airgun
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет CZ P-10 F/OR, CZ P-10 SC, CZ P-10 S/OR

 
Чешскую оружейную компанию Česká Zbrojovka a.s. Uherský Brod можно назвать лидером "восточно-европейской волны" оружейного пришествия на рынок США, и пришествие имеется в виду, из стран, не входивших ранее в западный перечень. Чехи не одиноки в этом стремлении, оттяпать свой кусок пирога от американского бездонного оружейного рынка, и, как авторитетная компания, играют в этом лидирующую роль. Можно вспомнить, что на американском рынке, мог бы быть игрок из Сербии - HS-Produkt, но пистолеты этой компании продаются в США, как Springfield XD, и уже сменяются поколения. Поднимается компания из Словении Arex d.o.o. ŠENTJERNEJ, известная в мире и в США качественными и недорогим ($649), технически модернизированными клонами не самых плохих исходников - SIG Sauer P226/P229, под названием REX zero 1 Standart и REX zero 1 Compact, а теперь доросшая до пистолета своей собственной разработки - многообещающего полимерного страйкера в популярном среднеразмерном форм-факторе - Arex Rex Delta. Очень интересное изделие представила чехословацкая (именно такое написание) компания Laugo Arms - пистолет Alien, правда, больше относящийся к спортивной стрельбе. И все же, "главная скрипка" у чехов из Česká Zbrojovka.
 
CZ P-10 S-C-F
 

Компания CZ, очень здóрово "приручила", избалованного разнообразием, американского потребителя, вариациями длин и версий своего известнейшего пистолета CZ 75, как в металле, так и последующими его версиями с полимерной рамкой - CZ 75 P-07 Duty и CZ P-09 Duty в курковых версиях. А спортивных версий, выросших из наследия 75-го, проходящих в каталоге компании, в разделе COMPETITION, как семейство CZ SHADOW (и некоторые другие) - не счесть им числа. 
 
Но мир короткоствольного оружия "захватывали", и уже не постепенно, полимерные страйкеры. Нравится это кому-либо или нет, но сегодня оружейным компаниям без такого предложения на рынке, возможно, придётся туго. И в 2017-ом году на оружейной выставке Shot Show 2017 (Лас-Вегас, США) компания CZ-USA (американский филиал знаменитого чешского производителя) выдал "своеобразную бомбу" - официально представил новый самозарядный пистолет CZ P-10 C c полимерной рамкой и ударниковым ударно-спусковым механизмом. Его, конечно, сразу нарекли "чешским глоком". А бомба состояла в превосходном соотношении качественного продукта с ценой - на американском рынке, в стандартной комплектации - $499. Пистолет был принят рынком крайне тепло, если не сказать, больше! Превосходное качество и эргономика, практически идеально настроенный ударно-спусковой механизм, что называется, "из коробки", самый востребованный формат, относящийся к Compact или midsize, абсолютно соразмерный с популярным Glock 19 (сейчас уже Gen5), а также, попадающими в ту же "группу" - SIG Sauer P320 Compact, HK VP9, Walther PPQ M2, Beretta APX Centurion, Smith & Wesson M&P M2.0 4" - но...! С шикарным ценником - $499 на американском рынке. Больше года, чехи "держали" на рынке только одну модель, хотя, бóльшую часть времени, уже было известно о ещё двух моделях - CZ P-10 F и CZ P-10 S, которые и были представлены в 2018-ом году. Но помимо них, чуть позже, рассказали и ещё об одной, гибрид - CZ P-10 SC. И когда пришёл момент, сыграли новую партию.
 
CZ P-10 F, CZ P-10 C, CZ P-10 S
 

Самое интересное, что пришло с новыми моделями -  Česká Zbrojovka a.s. Uherský Brod и CZ-USA открыли завод в США. Для американского потребителя, Made in USA - играет роль. Понимая, что производство в США скажется на увеличении цены, чтобы увести наше внимание, первыми, причём все три основные модели F, C, S - были представлены в версиях - Optics Ready, с возможностью монтажа микро-коллиматорных прицелов (Trijicon RMR, Leupold DeltaPoint Pro, другие), для чего, на затворах пистолетов, имеется специальный вырез (площадка) под монтажную планку для установки коллиматорных прицелов. На начало 2019-го года все три версии - FCS - в варианте OR, для американского рынка, производятся в США, в штате Канзас. Также, были представлены и базовые версии, но цены уже отличаются.
 
CZ P-10 F
 
CZ P-10 F
 
CZ P-10 F - это полноразмерная версия компактной модели (P-10 C), в которой решили сделать "большой пистолет на много патронов", потому как, сконструирован он под магазин на 19 (!) патронов калибра 9х19 Para, а ещё есть чуть удлинённый магазин - на 21 патрон. Надежный хват, длинная прицельная линия, большой и основательный, при этом, не тяжёлый - благодаря полимерной рамке, без патронов весит 800 г. Общая длина - 203 мм, высота - 150 мм. Прямые конкуренты: SIG Sauer P320 Fullsize, Glock 17 (Gen5), Beretta APX Fullsize, Smith & Wesson M&P M2.0 Fullsize, FN 509 Fullsize, Springfield XD(M) 4.5, Steyr L9-A1.
 
CZ P-10 S
 
CZ P-10 S
 
CZ P-10 S - это субкомпактная версия компактной модели (P-10 C), как пистолет скрытого ношения, запасной пистолет или пистолет EDC, каждодневного ношения. Что хорошо - "правильное" количество патронов в стандартном магазине - 12 штук (почему это ещё не стандарт по умолчанию, как у среднеразмерных (15 шт)?! патронов много не бывает). Более полная информация по модели S, должна появиться в самое ближайшее время. Длина - 168 мм, высота - 116, вес - 692 г. 

Важно помнить по-поводу совместимости магазинов от старших моделей к субкомпакту. От модели CZ P-10 F - магазины и на 19, и на 21 принимаются безусловно. Магазины от CZ P-10 C первой модели, в которой двухсторонняя кнопка экстракции магазина - не подходят. Скорее всего, процесс обновления (и замены) уже запущен, на рынок выводится CZ P-10 C с новой переставляемой кнопкой экстракции, магазины (15/17 патронов) от которого и будут свободно совмещаться с младшей моделью.

Прямые конкуренты: SIG Sauer P320 Subcompact, Glock 26 (Gen5), Springfield XD(M) 3.8 Compact, HK VP9 SK, Walther PPQ SC, Steyr S9-A1, а также ожидающиеся субкомпакты от Beretta, FN America, Smith & Wesson.

 
CZ P-10 SC
 
CZ P-10 SC
 
CZ P-10 SC - это гибрид из рамки компактной модели (C) и затвора и ствола от полноразмерной (F). Странно, правда, почему пистолету не присвоили буквенное сокращение - SF (как Semi-Full), а SC, которое сами чехи расшифровывают, как Semi-Compact, а оружейный мир привык к расшифровке - subcompact, но это уже из плоскости логики. Пистолет, на начало 2019-го года присутствует, пока, только на европейской площадке, хоть и нет сомнений в его появлении на рынке США. Также, модели SC пока не существует (начало 2019-го года) в версии Optics Ready, но появляется информация, что чехи выведут обе версии, и стандартную, и OR, на американский рынок в самое ближайшее время. Общая длина - 203 мм, высота - 132 мм, вес - 780 г. Из прямых конкурентов - пока только один, самый новый и свежий, FN 509 Midsize (у модели FNS среднеразмерных версий не было). Потому как большинство производителей, "больше урезают длину" и оставляют полноразмерную рукоять - SIG Sauer P320 Carry, Glock 19X и ждём других. Но вот, к примеру, из модульного SIG Sauer'а P320 подобную модель можно собрать - рукоять Compact с затвором/стволом/пружиной от Fullsize - официально, такого пистолета не существует, но конструкция свободно это позволяет, что фанаты P320 часто и демонстрируют. Примерно такую же схему, можно предположить и для модульного семейства Beretta APX - рукоять модели Centurion, с затвором/стволом/пружиной от Fullsize - работоспособность подобного тандема, скорее всего, не должна вызывать нарекания, но пока не неизвестна.
 
CZ P-10 F
 
С технической стороны у новинок никаких откровений, всё "как у всех". Автоматика CZ P-10 F/CZ P-10 SC/CZ P-10 S работает по классической схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казённой части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казённой части ствола с выступом стального вкладыша рамки. 
 
CZ P-10 S
 
Ударно-спусковой механизм новинок ударникового типа, с предварительным частичным взведением ударника. Усилие спуска составляет от 1,8 до 2 кг. По отзывам опробовавших некоторые из новинок на стрельбище, УСМ отличается очень коротким обратным ходом спускового крючка. Компании удалось сделать так, что все версии стреляют с крайне близким характером, а это уже оружейное искусство. Конечно, сравнение происходит между первенцем - компактным (C) и полноразмерным (F) и компактным и субкомпактным (S), потому как, разница в стрельбе между F и S, будет чуть значительней. Модель SC пока "не добралась" до пользователей. Пистолеты оснащёны усиленными автоматическими предохранителями спускового крючка и ударника. Как и в случае с версией С - производитель заявляет, что рукоятки P-10 F и P-10 S, как и у первой модели, имеют крайне эргономичную форму, сконструированную по методике DiFEND, и сменные затыльники в количестве 3-х штук разных размеров (S, M, L), входящие в комплект к оружию, которые позволяют владельцу пистолета адаптировать размер рукоятки под свою руку. 
 
CZ P-10 F FDE
 
CZ P-10 F OD Green
 
CZ P-10 F SR
 
CZ P-10 F URSR
 
                CZ P-10 F FDE, CZ P-10 F OD Green, CZ P-10 F Suppressor-Ready, CZ P-10 F Urban Grey Suppressor-Ready (сверху-вниз)
 
 
На затворах все новинок выполнена, как традиционная насечка на боковых гранях его задней части, так и передняя. Однако, по причине наличия расширяющихся к передней части скосов боковых граней верхней части затвора, контактная поверхность передней насечки значительно меньше площади задней насечки. Наружные металлические части пистолетов подвергнуты азотированию (газотная цементация), придающей оружию высокую коррозионную стойкость и устойчивость к механическим поверхностным повреждениям.  Стволы изготавливаются методом холодной ковки.Широкая спусковая скоба у всех пистолетов позволяет стрелять в толстых перчатках. В передней части рамок имеется планка Picatinny (MIL-STD-1913) для крепления тактических фонарей или ЛЦУ. 
 
 
Рычаги двухсторонней затворной задержки, расположенные по обеим сторонам рамки новинок, над рукояткой, выполнены более крупными по сравнению с рычагами, уже 2-ух сторонней, затворной задержки Glock'ов 5-го поколения, моделей 17, 19, 26, вызывающих большие нарекания на размер. Фиксатор ствола, как и у пистолетов Глок, на новых, также двухсторонний, расположен над спусковой скобой. Прицельные приспособления в базе - стальные, с тремя точками. Как у среднеразмерного, передняя часть целика специально сделана прямой, что позволяет дослать патрон в патронник удерживая оружие одной рукой, зацепив затвор целиком, к примеру, за поясной ремень. Для американских версий - ночной прицел - мушка со светящейся тритиевой точкой, целик с широким оранжевым указателем и зазубренной черной задней частью.  Единственное, что было модернизировано - кнопка экстракции магазина была сделана переставляемой, с левой на правую сторону и наоборот, ранее, была постоянно двухсторонней.
 
CZ P-10 F & S OR
CZ P-10 F & S OR
CZ P-10 F & S OR
 
К моменту вывода практически всех основных версий, а работа продолжается - следует ждать пистолеты под другие калибры (.40 S&W, .45 ACP, и другие) и возможные специальные версии, становится очевидно невооружённым взглядом, как CZ проводила тонкий анализ рынка пистолетов, будущих конкурентов, по размерам, длинам, ёмкостям, соотношениям, не говоря уже про качество и эргономику, чтобы с первого выстрела и.... "попасть в сердца", имея в виду - кошельки, как выверяла каждую деталь при создании. Примерно год с небольшим, продавая одну модель в различных версиях, прощупывали рынок, на предмет, как вообще воспринимается изделие... Сейчас можно сказать, что гамма, практически сформирована, рынку предложен качественный продукт в различных вариациях, но продолжение, явно будет, и будет интересным.

 
CZ P-10 F & S OR
 

Технические характеристики пистолетов CZ P-10 F/CZ P-10 F OR 

  • Калибр: 9×19 мм Para
  • Длина оружия: 203 мм
  • Длина ствола: 114 мм
  • Высота оружия: 150 мм
  • Толщина оружия: 32 мм
  • Масса без патронов: 800 г
  • Ёмкость магазина: 19/21 п
  • Стоимость в США - $524 / $590
 

Технические характеристики пистолетов CZ P-10 S/CZ P-10 S OR

  • Калибр: 9×19 мм Para
  • Длина оружия: 168 мм
  • Длина ствола: 88 мм
  • Высота оружия: 116 мм
  • Толщина оружия: 32 мм
  • Масса без патронов: 692 г
  • Ёмкость магазина: 12 (15/17) п
  • Стоимость в США - н.д. / $577
 

Технические характеристики пистолетов CZ P-10 CS 

  • Калибр: 9×19 мм Para
  • Длина оружия: 203 мм
  • Длина ствола: 114 мм
  • Высота оружия: 132 мм
  • Толщина оружия: 32 мм
  • Масса без патронов: 780 г
  • Ёмкость магазина: 15/17/21 п
  • Стоимость в Европе - €599.60
     
 
 

Видео обзор новых пистолетов CZ P-10S и P-10F 

 

 

 

 

Видео обзор новой модели CZ P-10S в версии Optic Ready

 

 

Видео обзор CZ P-10S (тестовый отстрел на полигоне)

 

 

Видео обзор CZ P-10F (тестовый отстрел на полигоне)

 
 
Оставляйте свои отзывы, если вам понравилась статья и новые модели пистолетов от чешской компании CZ.
 
Пистолеты