reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет 7.5 FK Field Pistol (Чехия)

 

Когда речь идет о снайперском оружии, представляется что угодно, но только не пистолет. Тем не менее, в 2015 году в прессе именно с названием «снайперский пистолет» появились первые обзоры одной из чешских новинок. Действительно, заявленные характеристики оружия были достаточно высокими, и, для своего класса, этот пистолет можно считать вполне даже высокоточным. Производитель утверждал, что на дистанции в 100 метров можно уложить все попадания в круг диаметром 10 сантиметров и, как показала в последующем практика, это заявление было сделано небезосновательно, правда тут нужно делать оговорку, что далеко не каждый стрелок может раскрыть потенциал оружия в полной мере.

 

Пистолет или патрон?

Как известно, характеристики оружия, в первую очередь, определяются его боеприпасом. В пистолете 7.5 FK Field Pistol используется специально разработанный для него боеприпас 7,5х27. Несмотря на то, что метрическое обозначение патрона схоже с 7,62х25, это совершенно другой патрон, хотя и нельзя утверждать, что разрабатывался он без оглядки на советский боеприпас.

В сравнении с советским патроном, 7,5х27 более мощный, хотя и советский боеприпас многие считают избыточно мощным даже сейчас. Патроны могут снаряжаться самыми различными пулями в зависимости от конкретных поставленных задач. Для примера, один из вариантов боеприпаса имеет пулю массой 6,67 грамма, которая разгоняется до 610 метров в секунду. Таким образом, получаем, что кинетическая энергия пули, на тот момент, когда она покидает ствол оружия, равна около 1200 Джоулей. На дистанции в 100 метров скорость пули падает до 465 метров в секунду, соответственно ее кинетическая энергия уменьшается до 700 Джоулей, чего более чем достаточно для уверенного поражения противника.

Отдельно нужно обратить внимание, что на дистанции в 100 метров траектория движения пули представлена фактически прямой, то есть на всем промежутке от 0 до 100 метров не нужно вносить поправки при прицеливании. Если посмотреть на саму пулю, то не сложно заметить, она достаточно длинная для «пистолетного» патрона. То есть можно говорить о том, что боеприпас 7,5х27 является чем-то средним между распространенными боеприпасами для пистолетов и ПП и промежуточным патроном. Положительные стороны такого боеприпаса вполне наглядны и ясны, среди отрицательным можно отметить достаточно большую дальность полета пули с сохранением значительной части кинетической энергии, что может быть неприемлемо для оружия, применяемого в городской черте. Кроме того, боеприпас, несмотря на свои относительно скромные размеры, получился достаточно мощным, а значит для раскрытия его потенциала требуется оружие, которое будет комфортным для стрелка.

 

Конструкция пистолета 7.5 FK Field Pistol

Изначально конструкторы при проектировании оружия делали ставку на сбалансированную автоматику. Решение было вполне оправданное, так как избавиться от воздействия отдачи при выстреле, значило бы не только повысить комфортность эксплуатации оружия, но и повысило бы точность. Тем не менее, ни одна из рассмотренных схем сбалансированной автоматики не показала себя достаточно надежной и долговечной, не говоря уже о стоимости производства и сложности обслуживания оружия владельцем.

Потому как от отдачи при стрельбе избавится не удалось приемлемыми способами, то было принято решение хотя бы минимизировать воздействие. Одним из самых эффективных решений для этого является перенаправления вектора силы отдачи. Так как ствол оружия расположен выше рукояти пистолета, то при выстреле воздействие отдачи на руку стрелка происходит через рычаг, которым является оружие. Для того чтобы минимизировать это явление большинство производителей стараются разместить ствол как можно ниже, насколько это позволяет сделать сама конструкция.

Помимо этого, конструкторы FK Brno Engineering применили еще одно достаточно спорное решение. Практически во всех самозарядных пистолетах за редким исключением, кожух-затвор это единственная тяжелая движущаяся деталь. При этом основная масса кожуха-затвора собрана в его верхней части, на удалении от рукояти для удержания оружия. Для того чтобы компенсировать эту особенность, было предложено увеличить массу кожуха-затвора в его нижней части. Сделано это было отдельной деталью в виде балансира. В результате этих решений оружие получилось достаточно стабильным при стрельбе, уход с линии прицеливания при выстреле стал минимальным, а соответственно возросла практическая скорострельность.

Но это еще далеко не все особенности данного пистолета. Несмотря на то, что построен он по схеме с коротким ходом ствола, несколько необычных деталей все же присутствуют. Сцепление кожуха-затвора со стволом осуществляется при по вхождении приливов на наружной поверхности ствола и пазов на внутренней поверхности кожуха-затвора, соответственно, для расцепления этих двух деталей требуется сместить ствол в вертикальной плоскости. Осуществляется это достаточно интересным способом. Под казенной частью ствола в приливе вырезана направляющая типа «ласточкин хвост. Ее поверхность находится под небольшим углом к осевой линии ствола. В рамке оружия расположен неподвижный вкладыш с вырезом, куда и входит направляющая. Получается, что при движении ствола назад, из-за взаимодействия направляющей и вкладыша происходит снижение его казенной части, в то время как при движении вперед ствол выравнивается. Таким образом, удалось добиться не только высокой надежности, исключив из устройства оружия мелкие детали, но и увеличить ресурс системы автоматики, хотя канал ствола, даже при использовании распространенных решений, все равно был бы выработан раньше.

В остальном же пистолет 7.5 FK Field Pistol вполне обычное оружие с курковым ударно-спусковым механизмом двойного действия. Разве что нужно обратить внимание на то, что направляющие затвора выполнены «обратным», как у CZ 75.

 

Характеристики пистолета 7.5 FK Field Pistol

Наличие балансира и отказ от легких сплавов и пластика сделали оружие достаточно тяжелым – 1,3 килограмма без патронов. При этом нужно учитывать и то, что при длине в 240 миллиметров масса балансира будет стараться опустить ствол вниз. Это определенно минус, как для постоянного ношения, так и при длительном удержании цели в прицеле. С другой стороны, это оружие относится к тем образцам, которые навряд ли будут использоваться для самообороны. Это скорее спортивный пистолет с претензией на боевое оружие.

Длина нарезной части ствола пистолета составляет 152 миллиметра. Высота оружия – 136 миллиметров, толщина – 25,5 миллиметров. Питание осуществляется из однорядного магазина вместимостью 15 патронов. Дополнительно пистолет комплектуется складывающимся плечевым упором, с которым становится уже намного проще раскрыть его потенциал, так как, фактически, оружие становится карабином.

 

Заключение

Давая общую оценку пистолету 7.5 FK Field Pistol нельзя не отметить огромный пласт работы, который проделали конструкторы. Совокупность решений, которые были применены в конструкции этого оружия, можно назвать идеальным примером баланса между здравым смыслом и необходимостью. Остается не совсем понятна сфера применения этого оружия. Для спортивного пистолет использует явно избыточно мощный боеприпас, для боевого же оружия он слишком тяжелый и громоздкий, хотя в определенных ситуациях его наличие на вооружении могло бы быть полностью оправдано.

Отдельно нужно обратить внимание на боеприпас, который имеет огромный потенциал как бронебойный, при использовании соответствующего типа пули. Впрочем, при использовании экспансивных пуль, подобное оружие годится и для охоты, причем на достаточно крупных животных.

 

Так или иначе, но несмотря на интересные решения в конструкции и характеристики, пистолет 7.5 FK Field Pistol все же оружие достаточно специфическое, особенно с учетом его стоимости. Это далеко не тот случай, когда пистолет можно носить с собой и для самообороны и использовать для развлекательной стрельбы в выходной день, причем вопрос даже не в цене на боеприпасы. Внешний вид и устройство пистолета очень громко говорят о том, что он спортивный, о чем говорит и производитель, в то время как боеприпас явно для боевого оружия, от чего возникает некоторый диссонанс.

 

 

Пистолеты