reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Малокалиберный пистолет Taurus TX22

 

Одной из малокалиберных новинок 2019 года, помимо S333 Thunderstruck, является пистолет TX22, представленный на выставке ShotSHOW бразильской компанией Taurus. Позиционируется данное оружие как тренировочный пистолет для спортсменов от практической стрельбы, хотя применение ему можно найти более широкое. Новинка привлекла к себе внимание в первую очередь тем, что выполнена она в полноразмерном варианте и действительно может стать для кого-то первым пистолетом, достаточно удобным при эксплуатации и питающимся весьма дешевыми боеприпасами .22LR. Попробуем разобраться, что из себя представляет это оружие и для каких задач оно подходит.

Внешний вид и удобство эксплуатации TaurusTX22

Как уже было отмечено выше, внешний вид пистолета выполнен по всем современным канонам, есть даже намек на «заниженный» ствол оружия, хотя непонятно для чего это нужно было делать, при условии, что отдача при стрельбе патронами .22LR минимальна. Понятно, что пистолет не может быть идентичен какой-либо другой модели оружия, тем не менее, переход на более крупный калибр будет не таким уж и проблемным, так как в целом эргономика Taurus TX22 аналогична большинству современных пистолетов.

Элементы управления оружием вполне стандартны. Переключатель предохранителя продублирован по обеим сторонам, кнопка извлечения магазина также расположена с двух сторон, не нужно даже производить какие-либо действия с ее перемещением на удобную для стрелка сторону. А вот клавиша затворной задержки присутствует только с одной стороны – слева, впрочем, можно по пальцам пересчитать те модели пистолетов где этот элемент продублирован.

Прицельные приспособления пистолеты выполнены в виде мушки и регулируемого по вертикали и горизонтали целика. Возможности заменить их на более удобные, к сожалению, нет. Впрочем, как для тренировочного пистолета или первого оружия это не так критично, хотя возможность использования привычных прицельных приспособлений все же нужна для спортсменов. Для облегчения прицеливания на целик и мушку нанесены белые точки, обычной краской без накапливающего свет эффекта.

Кожух-затвор оружия имеет насечки как спереди, так и сзади, так что хват при перезарядке может быть любым более удобным стрелку. На рамке под стволом оружия имеется посадочное место для установки дополнительных приспособлений, таких как фонарик или лазерный целеуказатель. Наличие такой возможности не совсем понятно у пистолета данного класса, впрочем, если речь идет о том, чтобы привыкнуть к использованию ЛЦУ, то это вполне оправдано.

Отдельно радует крупная предохранительная скоба пистолета, которая позволяет использовать оружие даже в толстых зимних перчатках.

Перед спусковым крючком можно заметить еще один элемент – выдвигающийся вниз фиксатор кожуха-затвора. При его смещении вниз кожух-затвор можно снять для обслуживания.

Устройство пистолета Taurus TX22

Как не сложно догадаться по боеприпасу, который используется в оружии, основой пистолета стала система автоматики со свободным затвором. Работает это все до безобразия примитивно, но зато надежно.

При нажатии на спусковой крючок ударник бьет по закраине патрона, запрессованный инициирующий состав в закраине гильзы, воспламеняется и поджигает пороховую навеску боеприпаса. Горение пороха сопровождается интенсивным выделением смеси газов, которые создают избыточное давление сначала внутри гильзы, а после того как пуля начинает свое движение по стволу, и в канале ствола. Пороховые газы расширяюсь давят не только на тыльную часть пули, но и на донце гильзы, стремясь вытолкнуть ее из патронника. Препятствует этому затвор, который подпирает гильзу с обратной стороны. Из-за разницы в массе затворной группы и пули, скорости движения у них разные и движение кожуха-затвора начинается уже фактически тогда, когда пуля покидает ствол. Энергии полученной от пороховых газов через гильзу хватает для того, чтобы кожух-затвор откатился назад, извлекая стреляную гильзу и сжимая возвратную пружину. Движение вперед происходит за счет расжатия возвратной пружины, при этом подхватывается новый патрон из магазина и вставляется в патронник. После повторного нажатия на спусковой крючок все повторяется снова.

Из интересных особенностей можно выделить то, что ствол у пистолета съемный, что позволяет менять данный элемент после его износа или при небрежной эксплуатации, в случае засвинцовывания настолько, что его чистка займет больше времени и средств, чем поход в ближайший оружейный магазин за новой деталью. Кроме того, отдельно продаются удлиненные стволы с резьбой у дульного среза для установки приборов бесшумной стрельбы. Это позволяет снизить акустическую нагрузку, которая, в принципе, и так невелика.

Пистолет Taurus TX22 имеет ударниковый ударно-спусковой механизм одинарного действия, усилие нажатия при спуске составляет всего 2,3 кгс. Сам спусковой механизм смонтирован в кожухе-затворе и фиксируется в нем одним штифтом. Этого может показаться недостаточно, но помимо этого УСМ устанавливается внутри на направляющим и упирается в выступы кожуха-затвора, штифт нужен только для того чтобы эта деталь «не убежала» вперед. Возвратная пружина в сборе со своей направляющей представлена отдельным узлом и извлекается из кожуха-затвора, не будучи ни к чему привязанной.

Рамка пистолета выполнена из пластика, что уменьшает массу оружия и только положительно сказывается на стоимости Taurus TX22. Направляющие, по которым движется кожух-затвор зафиксированы в рамке двумя штифтами.

Характеристики пистолета Taurus TX22

Масса пистолета Taurus TX22 без патронов равна всего 482 граммам, что для полноразмерной модели оружия, пускай и малого калибра весьма неплохой показатель. Общая длина – 178 миллиметров, при этом длина ствола 102 миллиметра. Питание осуществляется из магазина вместимостью 16 патронов .22LR. Ну и конечно самая главная характеристика оружия – его стоимость, которая на сайте производителя указана в 349 долларов США.

Сферы применения пистолета Taurus TX22

В первую очередь, пистолет Taurus TX22 является фактически идеальным оружием для тренировочных стрельб. Дешевизна боеприпаса .22LR позволяет без особых финансовых затрат произвести полноценную тренировку в 300-500 выстрелов. Правда и тут есть один нюанс, в силу того, что дешевые патроны .22LR зачастую снаряжаются не самым качественным порохом, придется прерываться на чистку оружия. При использовании безоболочечных пуль придется также делать перерыв на чистку, чтобы не угробить канал ствола. Впрочем, даже если применять качественные патроны с омедненной пулей, то выигрыш по стоимости выстрела все равно остается очевидным.

Этот пистолет также может использоваться и для начального обучения обращению с оружием и отработки базовых навыков, в том числе и с последующим выстрелом. Минимальная отдача при стрельбе позволит обучающемуся концентрироваться на действительно важных моментах, а не на том как удержать пистолет в момент выстрела. В последующем, при переходе на более серьезные боеприпасы, навыки останутся, ну а справиться с отдачей задача не такая сложная, как может показаться, даже с довольно мощными патронами.

Самой распространенной сферой применения данного оружия безусловно будет развлекательная стрельба. По большому счету в США, а это как ни крути самый крупный рынок гражданского оружия, в отдельных штатах отношение к малокалиберному оружию под патрон .22LR такое же как у нас к маломощной пневматике. Это тот самый пистолет, при помощи которого можно расстрелять банки, бутылки или специально приобретенные мишени именно с целью развлечения, а не для наработки каких-то определенных навыков.

Итог

Как не сложно заметить, Taurus TX22 оружие совсем недорогое, даже для своего класса. При малой цене оно отличается весьма неплохим качеством и видно, что компания Taurus развивается в этом направлении, стараясь окончательно развеять сложившееся несколько лет назад негативное мнение потребителей о своей продукции. Можно даже не гадать, будет ли пользоваться спросом данный пистолет, и так вполне очевидно, что будет, причем даже у владельцев более серьезного оружия. Дешевизна самого пистолета и боеприпасов для него весьма привлекательны, особенно для тех, кто любит провести выходной день за развлекательной стрельбой.

 

Пистолеты