banner-ads-AVTOMAT
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Платформа Steyr A2 MF, пистолет - Steyr L9-A2 MF + семейство

 
Когда среди специалистов заходит речь заходит об эргономике в боевом оружии, а именно, в пистолетах, то одними из первых, знающие люди, называют пистолеты австрийской компании Steyr(Steyr Arms), из местечка St. Peter in der Au. При этом, массового распространения, в отличие от изделий из той же страны, крайне популярной компании Glock - пистолеты от Steyr не получили. И казалось бы, для успеха есть всё! Но, почему-то, его нет. Чаще всего, в отношении пистолетов Steyr используются слова - потрясающие и недооценённые.
Сказать по правде, если быть хоть немного в тренде, пистолеты Steyr давно "напрашивались" на обновление, не потому, что как-то устарели, но потому, что такова природа человеческая - всё новое привлекает. Да и большинство производителей оружия, постоянно "держат в тонусе обновлений". Ну, может быть, нужно было небольшое визуальное обновление, какое-то расширение гаммы... Но Steyr Arms, сменившая в 2018-ом году логотип и название (было - Steyr Mannlicher), решила попробовать себя на новом поле - перспективном и уже востребованном!
 
 
На оружейной выставке SHOT Show 2019, проходящей каждый год в январе в Лас Вегасе, США, компания Steyr Arms USA представила видение своего ближайшего пистолетного будущего и ещё один серьёзный шаг к намного большему мировому признанию. Steyr Arms представила модульную платформу -  Steyr А2 MF, где А2 - это второе поколение (нужно иметь в виду, "абсолютно другое, но не полностью"), а MF - это Modular Frame, то есть, модульная рамка, а имеется в виду, платформа. Пистолет на новой платформе был продемонстрирован один - Steyr L-A2 MF, в калибре 9х19 Parabellum, в типоразмере fullsize, соразмерный с другим полноразмерным пистолетом компании - Steyr L-A1
 
Общая длина нового пистолета — 200 мм, длина ствола — 115 мм, масса без патронов — 785 г, вместимость магазина 17 или 10 патронов калибра 9×19 мм. Объявлена также и рекомендованная производителем цена на рынке США - $675. А на сайте компании, некоторое время спустя после шоу, появилась техническая информация и ещё о двух моделях -  Steyr M9-A2 MFи Steyr C9-A2 MF, без сопровождения фотографиями.
 
 
Что из себя представляет модульность от Steyr Arms? Основа пистолета - шасси-модуль, который и является (по законодательству), собственно, пистолетом. С правой стороны пистолета, в полимерной рамке, в области, где, должен бы располагаться правосторонний рычаг затворной задержки (непонятно, почему его нет в новой конструкции), присутствует "окошко", через которое виден серийный номер шасси c УСМ. Это шасси и будет тем самым модульным элементом, который, впоследствии, со стволами других калибров и длин, а также возвратных пружин и магазинов (хотя, тут пока не всё очевидно) - и будет составлять модульный конструктор. 
 
 
Самые интересные обновления достались рамке, которая также изготавливается из высокопрочного полимераРукоять новинки - визуально, самая обновлённая часть пистолета. На неё, включая все сменные сегменты, наносится более агрессивная текстура поверхности (по сравнению с A1), обеспечивающая надёжное удержание оружия, будь то оно, грязное, мокрое или покрыто другими жидкостями. 
 
Наконец-то, в Steyr решили сделать рукоять со сменными сегментами - видимо, дальше некуда было "выкручиваться" без них и, всё ещё именоваться компанией, производящей самые эргономичные рукояти. Кроме задних сменных сегментов, австрийцы сделали сменными и боковые сегменты. Такое решение уже применяется компанией HK на пистолетах HK P30/P30 SK и HK VP/VP SKРазница состоит в том, что у HK боковые сегменты устанавливаются/сменяются в горизонтальном направлении оружия, когда снят задний основной (и блокирующий) сегмент, а у австрийцев, боковые сегменты вставляются снизу вверх и блокируются, также задним сегментом, с короткими боковыми направляющими по краям рукояти. 
 
Всего, у Steyr L9-A2 MF, можно скомбинировать 36 конфигураций комбинирования всех сменных сегментовКроме того, рукоять Steyr A2 MF сделали с расширенной горловиной для удобства быстрой смены магазинов, особенно, в стрессовых ситуациях, а сама рукоять, без каких либо приливов под пальцы. По заявлениям представителей компании, можно использовать магазины и от поколения A1 - новые отличаются только пластиковой нижней пластиной, которую сделали под размер расширенной горловины у рукояти, но вот новые магазины, по информации компании, к пистолетам первой серии не подходят. Кнопка экстракции магазинов - двухсторонняя. Подаватель патронов в магазинах, по новому тренду, оранжевого цвета.
 
 
Продолжая традиции предыдущей серии A1, рукоять нового пистолета сохранила оптимальный угол в 110° и низкую ось ствола, то есть, минимальное расстояние между затыльником пистолета и центральной осью канала, чем особо хвалятся и гордятся "штайеровцы", и, что делает удержание нового пистолета удобным и стабильным, следовательно, пистолет должен отлично контролироваться, даже при использовании мощных патронов и имеет малое плечо отдачи и подброс при стрельбе, что, в свою очередь, способствует быстрому возвращению на линию прицеливания после каждого выстрела.
 
Помимо того, новому пистолету достался увеличенный, по сравнению с поколением A1, "бобровый хвост" - задняя часть пластиковой рамы, надёжно предохраняющая руку стрелка во время стрельбы. Передняя нижняя часть рамки оснащена полноценной планкой Picatinny (MIL-STD-1913) для установки различных дополнительных аксессуаров - ЛЦУ, тактические фонари, другое. Защитная скоба спускового крючка перестала быть закруглённой и получила выступ в передней части для пальца противоположной руки. Рычаг разборки пистолета, не как у всех, находится с правой стороны пистолета, вместе с замком безопасности под ключ, рядом с небольшим углублением (присутствующее на обеих сторонах пистолетапод отдых "стреляющего" указательного пальца.
 
 
Спусковой крючок пистолета Steyr L-A2MF снабжен предохранительным рычагом, блокирующим его движение назад и освобождает только при осознанном нажатии стрелка, имеет плавный ход спускового крючка с усилием 2,3 кг и короткий обратный ход. Для защиты от случайного выстрела при падении Steyr L-A1 снабжен автоматическим предохранителем ударника и автоматическим предохранителем спускового крючка. Кроме того, пистолет снабжается, тем самым, встроенным замком, с помощью которого можно запирать УСМ и затвор-кожух. Осуществляется это операция специальным ключом, входящим в комплект. Автоматика нового пистолета Steyr M9-A2 MF, как и у предшественников, работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола по схеме Браунинга со снижающийся казенной частью ствола. Ударно-спусковой механизм пистолета Steyr M9-A2 MF ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника при отходе затвора-кожуха назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок. 
 
 
Затвор визуально не изменился, хотя технически, учитывая модульность шасси, отличия есть. В компании упоминают только, что присутствует некоторая взаимозаменяемость с предыдущим поколением - от первого ко второму, но не наоборот. Как и на полноразмерной версии поколения A1 (и только), на затворе нового, кроме традиционной насечки задней части, добавлены передние насечки для удобства взведения. По заявлениям представителей компании, таковые должны появиться на всех новых версиях, хотя, на первой фотографии пистолета Steyr M9-A2 MF в сети, в калибре 9х21 IMI, показанного на Hit Show 2019 проводимого в Италии (патрон разрешён к гражданскому обороту), никаких передних насечек нет. Предсерийный образец?! (Фото представлено в конце статьи).
 
Все пистолеты A2 MF стандартно комплектуются запатентованными трапециевидными прицельными приспособлениями. Мушка выполнена в форме треугольника, а целик имеет трапециевидную форму и вырез. Кроме того, оружие оснащается указателем наличия патрона в патроннике, размещенном на тыльной стороне затвора-кожуха, который представляет собой выступающий штифт, вслепую определяемый на ощупь, даже когда пистолет находится в кобуре.Холоднокованный ствол, как и затвор, в качестве финишной отделки используют антикоррозийное покрытие MANNOX, свой вариант "глоковского" Tennifer'a.
 
 
Вообще, модульность по "штайеровски" немного странная. Это выглядит, как будто они "переводят" свою серию L/M/C/S (субкомпакт, даже пока не засветился в новом виде) в поколении А1 на модульную платформу. То есть, будет некая часть взаимозаменяемости между сериями. Но не в этом странность - три новых пистолета разной длины с рукоятью под магазин на 17-ть патронов... При этом, к примеру, 15-ти зарядный магазин официально снят с производства. Возможно, появится что-то позже, но уже заявлены параметры и у всех одинаковая высота. Ниже есть таблица с приведёнными параметрами и ссылка на источник.
 
В пистолете Steyr L9-A2 MF, при том, что что-то частично обновилось, что-то осталось без обновлений - есть много интересного и нового от Steyr. Присутствует некая допустимая визуальная агрессивность, которая больше, и в плюс, и в притягательность. Пистолет, определённо, стал выглядеть лучше, или, если так точнее определить - на одном уровне со всеми новинками других производителей последних двух-трёх лет (начало 2019-го). Осталось дождаться остальных моделей нового семейства у разглядеть всю модульность платформы Steyr A2 MF, а также, увидеть её (модульность) в сравнении с другими.
 
Ближайшие перспективы нового семейства, в общем-то, видны. С появлением всех остальных моделей, ожидаем, в ближайшем будущем, появления версий под патроны - .40 S&W, .45 ACP, .357 Sig. Также, бóльшая часть общеизвестной цветовой гаммы пластика - FDE, OD Green, другие, а возможно, и металлических частей. Специальные версии - длинные стволы с нарезами под ПБС,коллиматорные прицелы, более ёмкие магазины, версии с внешними предохранителями. Вполне вероятно, что при правильной рыночной поддержке и сервисе, "на этом поле" - Steyr Arms ждёт успех.
 
 
Теперь, когда мы понимаем, что австрийцам пришлось начать новую игру - можно вспомнить и других производителей, предлагающих модульные пистолеты. В первую очередь, это, конечно же, SIG Sauer с его нынешним семейством страйкеров P320 (выросшее из модульного куркового семействаP250 - снято с производства) и его производные - "выверенные и упакованные" пистолеты серии Х, многообещающее семейство - Beretta APX, которое, как и SIG Sauer P320 участвовало в конкурсе MHS, но выиграл SIG, а также - Ruger American Pistol (две версии длины) и Remington RP (без версий длины), о которых мало что слышно. 
 
 

Технические характеристики пистолетов Steyr серии A2 MF, в сравнении с серией A1

 
Steyr L9-A2 MF
Steyr L9-A1
Steyr M9-A2 MF
Steyr M9-A1
Steyr C9-A2 MF
Steyr C9-A1
Steyr S9-A2 MF
Steyr S9-A1
Патрон
9×19 мм Para
9×19 мм Para
9×19 мм Para
9×19 мм Para
9×19 мм Para
9×19 мм Para
?
9×19 мм Para
Длина, мм
200
200,5
187
187
177
172
 
172
Длина ствола, мм
115
115
102
102
92
92
 
92
Высота, мм
142
142
142
142
142
142
 
123
Толщина, мм
33
33
33
33
33
33
 
33
Масса без патронов, г
785
787
780
774
766
769
 
744
Ёмкость магазина, шт
17
17
17
17
17
17
 
10
Цена в США ($)
675
575
н.д.
575
н.д.
575
 
575
Источник - STEYR PISTOL A2 MFSteyr A1 Pistol Series
 
 
 
Первое фото пистолета Steyr M9-A2 MF в сети, калибр 9х21 IMI, показанного на Hit Show 2019 
проводимого в Италии (патрон разрешён к гражданскому обороту), без передних насечек на затворе.

 

Видео обзор пистолета Steyr новой серии A2 MF

 

 

 

 

 

 

 

 

Пистолеты