banner-ads-AVTOMAT
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолет Glock 19X

В январе 2018-го года, австрийская компания Glock Ges.m.b.H., проиграв в конкурсе «Modular Handgun System» (закончился в 2017-ом, победой SIG Sauer P320) со своими нестандартными пистолетами с внешним флажковым предохранителем - Glock 19 MHS и Glock 23 MHS, решив не терять интересные наработки, представила, практически, прямого "наследника" тех "военных изысканий" - модель Glock 19X, разработанную, непосредственно, на базе Glock 19 MHS в калибре 9х19 Para с единственным, но существенным отличием - у новинки отсутствует внешний флажковый предохранитель.

пистолет Glock 19X

Как и Glock 19 MHS, новое детище австрийских оружейников - Glock 19X - представляет из себя своеобразный гибрид из моделей G17+G19, "собранный" из затвора компактной модели G19 и рукояти, лишённой, при этом, выемок под пальцы, полноразмерной модели G17, но укороченной по длине рамки, чтобы не выпирать за пределы затвора младшей модели. Рукоятка Glock 19X по высоте соответствует Glock 17, и соответственно, в базовом варианте, используются магазины ёмкостью 17 патронов. Помимо стандартного магазина, для Glock 19X, в комплект входят ещё два магазина, с увеличенной, до 19-ти патронов, ёмкостью, отличающихся крупной крышкой. Магазины нового пистолета выкрашены в цвет «Coyote», как и полимерная рамка, а также, что бывает, в основном, для спецмоделей (понятное дело, Glock, всё ещё, пытается предложить эту версию любым спецструктурам), и затворы новых пистолетов, передние грани которых, выполнены в усечённом (конусном) виде, по типу субкомпактов - Glock 26/27, нововведение, пришедшее с ФБР-овских моделей 17M/19M.

Glock 19X

Поверхности затвора обработаны улучшенным покрытием nPVD защищающим сталь от коррозии, воздействия химических веществ и сложных природных условий - покрытие, которое также использовалось и для пистолетов серии «Modular Handgun System», но не используется на пистолетах Glock Gen5, представленных несколько раньше. Пистолет оснащается стволом нового типа - Glock Marksman Barrel (GMB) - с новым профилем нарезов, также, как у MHS-серии, обработан покрытием nDLC, защищающим от коррозии и царапин.

пистолет Glock 19X - конструкция

Без изменений осталось то, что пистолет оснащён теми же, традиционными для пистолетов Glock, тремя автоматическими предохранителями Safe Action - ударника, спускового крючка и противоударным предохранителем. Увеличенная кнопка защёлки магазина переставная, может устанавливаться как на левой, так и на правой стороне рукоятки. Рычаг затворной задержки, на пистолете Glock 19X двухсторонний, и это тоже перекочевало с MHS-серии, а впервые такая конструкция появилась на, разработанных специально для ФБР, моделях 17М и 19М, заложивших многие обновления.

Глок 19Х

Нижняя часть рукояти пистолета Glock 19X отличается от стандартных пистолетов Glock, из-за особенности, также перешедшей с MHS-серии, потому как, передний выступ рукоятки пистолета несколько увеличен так, что он находится перед крышкой магазина, защищая от механического воздействия, что, в свою очередь, делает невозможным использования магазинов Gen5 (к которому, пистолет можно смело отнести), и это "неудобство" выглядит несколько странным решением компании для пистолета, "входящего в эру Gen5", особенно, учитывая, что цены на Glock 19X и комплектующие несколько выше. В сети, в виде слухов, есть информация, что можно будет использовать магазины пистолетов четвертого поколения Gen4 - Glock 17/34, но официальной информации от компании Glock не поступает. В задней нижней части рукояти, есть отверстие под шнур - антабка, петля для страховочного шнура, также доставшаяся от MHS-пистолетов, которая, меж тем, может быть демонтирована и не использоваться, либо заменена аналогичной деталью другого производителя или на заглушку. В отличие от исходника, в рукояти G19X не сделали расширенную горловину шахты магазина для ускорения перезарядки. Передняя сторона рукоятки выполнена без выемок под пальцы, решение, появившееся впервые на модели Glock 17M и Glock 19M. В комплект входят четыре сменных модуля задней части рукоятки двух размеров, которые, в отличии от многих других, не устанавливаются взамен других по размерности, а защёлкиваются на рукояти. Для каждого размера имеется по одному модулю с выступом типа «бобровый хвост».

Glock 19X

Какой-либо информации по версии пистолета Glock 23X, что было бы логичным, учитывая (всё ещё), большую любовь американцев к этому патрону - пока нет. Не исключено его скорое появление - не пропадать же такой работе, хоть, по отрывочным сообщениям в сети, фанаты "желали некую смесь", но как-то очень наоборот - длину от 17-го и рукоять от 19-го. "Выглядит не логичным", но, в скрытом ношении пистолета, именно длинная рукоять больше всего выдаёт скрытность.

Технические характеристики пистолета Glock 19X

  • Калибр: 9×19 мм Para
  • Длина оружия, мм: 189
  • Длина ствола, мм: 102
  • Высота оружия, мм: 139
  • Толщина оружия, мм: 33
  • Масса без патронов, г: 704
  • Ёмкость магазина, патронов: 17 или 19
Пистолеты