banner-ads-AVTOMAT
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолеты Glock 19 MHS и 23 MHS

По сообщениям в специализированной прессе, компания Glock Ges.m.b.H., наряду с другими, участвовала в конкурсе - «Modular Handgun System» (MHS), на замену пистолета Beretta M9 (бывшего на вооружении армии США с 1985 года), но долгое время скрывала от общественности "модели", с которыми они участвовали в конкурсе. Конкурс закончился 19 января 2017 года, а победителем объявили SIG Sauer P320 под обозначением XM17 Modular Handgun System в виде полноразмерного M17 и компактного M18 в калибре 9×19мм Парабеллум. В Glock с этим не согласились и подали протест, который был отклонен.

Пистолет Glock 19 MHS

В виде отрывочных слухов, появлялась информация, что компания Glock выставляла на конкурс модели Glock 17 Gen4 и Glock 22 Gen4, но лишь спустя несколько месяцев после объявления результатов конкурса, появились фотографии, и основная информация, тех самых моделей, с которыми компания Glock пыталась победить - Glock 19 MHS (9х19 мм) и Glock 23 MHS (.40 S&W). И пистолеты удивили и не раз. Главное надо помнить, что одно из главных условий программы «Modular Handgun System», помимо надёжности, конечно же, - это модульность конструкции (а таковыми были только SIG Sauer P320 и Beretta APX) - и этому требованию Glock не соответствовал, впрочем, как и многие другие достойные представители.

Glock 19 MHS

Так чем удивили пистолеты Glock, представленные на конкурс?! Glock 19 MHS и Glock 23 MHS, представляют собой своеобразные гибриды из моделей G17+G19 (9x19) и G22+G23 (.40 S&W), собранные из затворов компактных моделей, то есть, моделей G19 и G23 соответственно, и рукоятей, лишённых, при этом, выемок под пальцы, полноразмерных моделей G17 и G22, но укороченных по длине рамки, чтобы не выпирать за пределы затворов младших моделей. Рукоятка Glock 19 MHS по высоте соответствует Glock 17, и соответственно, в базовом варианте используются магазины ёмкостью 17 патронов. Рукоятка Glock 23 MHS по высоте соответствует Glock 22, соответственно, в базовом варианте используются магазины ёмкостью 15 патронов. Помимо стандартного магазина для Glock 19 MHS, в комплект входят ещё два магазина, с увеличенной до 19-ти патронов ёмкостью, отличающихся крупной крышкой, а для Glock 23 MHS, ёмкость большого магазина увеличена аж до 22-ух патронов. Магазины выкрашены в цвет «Coyote», как и полимерная рамка, а также, что бывает, в основном, для спецмоделей, и затворы новых пистолетов, передние грани которых, выполнены в усечённом (конусном) виде, по типу субкомпактов - Glock 26/27. Но некоторые видимые, и внешние, и не только, детали пистолетов сохранили чёрный цвет, а это: конечно же, ствол, а также, спусковой крючок, кнопка защёлки магазина, двухсторонние рычаги затворной задержки, прицельные приспособления, рычаги флажкового предохранителя, блокиратор затвора, выбрасыватель, штифты и оси. Поверхности затвора обработаны улучшенным покрытием nPVD (только для этих моделей), защищающим сталь от коррозии, воздействия химических веществ и сложных природных условий. Ствол - Glock Marksman Barrel (GMB) с новым профилем нарезов, обработан "алмазоподобным" покрытием nDLC, защищающим от коррозии и царапин.

пистолет Глок 19 - 4 поколение

Но что больше всего кидается в глаза, так это то, что оба пистолета, компания Glock, для программы MHS, оснастила двухсторонним внешним флажковым предохранителем, рычаги которого расположены по обеим сторонам рамки, позади затворной задержки. Выглядит крайне непривычно, хотя, это ещё один пистолет Glock с неавтоматическим предохранителем с 1982 года, когда данную функцию потребовала внедрить австрийская армия. У рычажного предохранителя два положения: положение S вверх - включён предохранитель, положение F вниз - стрельба. Включение в конструкцию флажкового предохранителя было выполнено в соответствии с требованиями конкурса MHS для армии США и увеличило в итоге толщину пистолета с 32 мм у Glock 19 Gen4 до 34 мм у Glock 19 MHS. Усилие спуска спускового крючка составляет от 2-ух кг до 3-х кг. Что осталось без изменения, так это то, что пистолет оснащён теми же, традиционными для пистолетов Glock, тремя автоматическими предохранителями — ударника, спускового крючка и противоударным предохранителем. Фирменный Safe Action! Увеличенная кнопка защёлки магазина переставная, может устанавливаться как на левой, так и на правой стороне рукоятки. Рычаг затворной задержки, в пистолетах MHS двухсторонний, а впервые, такая конструкция появилась на, разработанных специально для ФБР, моделях 17М и 19М.

пистолет Glock 23 MHS

Нижняя часть рукояти предстаёт в интересном свете. Во первых, позади магазина, есть отверстие под шнур - антабка, петля для страховочного шнура, свидетельствующая о военных требованиях, доминирующих в конструкции, которая, меж тем, может быть снята и не использоваться, либо заменена аналогичной деталью другого производителя или на заглушку. Во вторых, для ускорения перезарядки, горловина рукояти немного расширена. Передняя сторона рукоятки выполнена без выемок под пальцы, решение, появившееся впервые на модели Glock 17M и Glock 19M. В-третьих, ещё одно нестандартное решение - передний выступ рукоятки в пистолетах Glock 19 MHS и Glock 23 MHS несколько увеличен так, что он находится перед крышкой магазина, защищая от механического воздействия, что, в свою очередь, делает невозможным использования магазинов Gen5. Для пистолетов с программы MHS - это не страшно, поскольку, их нигде нет. А вот для Glock 19Х, который построен с использованием всех наработок Glock 19 MHS, за исключением, абсолютно лишнего, внешнего предохранительного рычага, но при этом, "входящего в эру Gen5" - это крайнее неудобство. В комплект входят четыре сменных модуля задней части рукоятки двух размеров, которые, в отличии от многих других, не устанавливаются взамен других по размерности, а защёлкиваются на рукояти. Для каждого размера имеется по одному модулю с выступом типа «бобровый хвост».

Glock 19 MHS конструкция

В компании Glock официально подтвердили, что не будут выпускать модели Glock 19 MHS и Glock 23 MHS для гражданского рынка, хотя, в то же время, в компании ведётся маркетинговое исследование, можно ли предложить рынку "нестандартный продукт". Также, австрийцы заявили, что больше не будут экспериментировать с флажковым предохранителем. Но, конечно же, не исключён какой-нибудь внешний заказ на подобную экзотику Glock - деньги, они всегда деньги!

Glock 19 MHS в руке

Технические характеристики пистолета Glock 19 MHS

  • Калибр: 9×19 мм Para
  • Длина оружия, мм: 185
  • Длина ствола, мм: 102
  • Высота оружия, мм: 138
  • Толщина оружия, мм: 34
  • Масса без патронов, г: 708
  • Ёмкость магазина, патронов: 17 или 19

Технические характеристики пистолета Glock 23 MHS

  • Калибр: .40 S&W
  • Длина оружия, мм: 185
  • Длина ствола, мм: 102
  • Высота оружия, мм: 138
  • Толщина оружия, мм: 34
  • Масса без патронов, г: 786
  • Ёмкость магазина, патронов: 15 или 22
Пистолеты