banner-ads-AVTOMAT
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Пистолеты Glock 17 и 19 Gen5

Пистолеты Glock 17 Gen5 / Glock 19 Gen5

Австрийская оружейная компания Glock Ges.m.b.H., по меркам оружейного дела считается очень молодой. Но вполне успешной. За свою не длинную историю - основана в 1963-ем, огнестрельное оружие начала производить с начала 80-ых - успела здорово переформатировать рынок пистолетов. Уникальности никакой нет, поскольку, решения, которые использовала компания Glock Ges.m.b.H. при создании своих пистолетов, были известны и, в том или ином виде, иногда использовались раньше другими производителями. Но то, как это сделала австрийская компания - первой объединив много разновозрастных идей "под соусом" современных технологий, предложив в одном изделии малый вес, большую емкость магазинов, компактность и безопасность в использовании при отсутствии внешних предохранителей и ношении с патроном в патроннике - это стало сейчас неким мерилом современного пистолета и для других производителей короткоствольного нарезного оружия. Нынче, конечно, можно найти у конкурентов, возможно и более эргономические модели, и более интересные решения, но, тем не менее, компания Glock Ges.m.b.H. стабильна на рынке и даже, немного его монополизировала.

Приступая к работе с пистолетами пятого поколения (Gen5), компания Glock Ges.m.b.H., "случайно или нет", попала в два, "интересных для себя приключения". Первое - это прямой заказ от Федерального Бюро Расследований США (ФБР), с которым, ещё в 2016-ом году, компания Glock Ges.m.b.H. заключила контракт стоимостью $85 миллионов на поставку пистолетов под патроны 9×19 Para, результатом которого стали новые модели - Glock 17M и Glock 19M. Второе - участие в конкурсе «Modular Handgun System» (MHS) на замену пистолета Beretta M9 (на вооружении армии США с 1985 года), результатом которого, стали нестандартные для Glock пистолеты с внешними флажковыми предохранителями, да при этом, ещё и "гибриды" - Glock 19 MHS и Glock 23 MHS. Конкурс закончился 19 января 2017 года, а победителем объявили SIG Sauer P320 по причине требований (и, конечно, испытаний) наличия модульности конструкции, каковой, представленные на конкурс Glock'и, не обладали. На рынок, пистолеты серии MHS не попали, а результатом изысканий стал пистолет Glock 19X (9x19) без внешнего предохранителя, который был предложен и военным, и гражданскому рынку. Вероятно и появление Glock 23X (.40 S&W). Из идей заложенных на всех ступенях разных программ - Glock 17M/Glock 19M, Glock 19 MHS/Glock 23 MHS и Glock 19X - пистолетов, которые не именуются Gen5, но именно они являются первыми представителями пятого поколения (по заявлению представителя компании), и создавалось новое пятое поколение.

Результатом участий в конкурсах, успешного в первом случае, и не успешного во втором - стало то, что инженеры (маркетологи) компании Glock, более подробно выяснили, что требуется всем военизированно-полицейским агентствам и учли всё это в новом поколении. А гражданский рынок предельно быстро подстраивается под большинство военных трендов. Революции от Glock Ges.m.b.H. не случилось - но изменения есть и серьёзные.

Пистолет Glock 17 gen5 размеры

Пистолет Glock 19 Gen5

Обновление своих пистолетов до поколения Gen5, компания Gloсk начала проводить парами и первыми были представлены ударные модели - Glock 17 Gen5 и Glock 19 Gen5. Принципиально, конструкция не поменялась. Пятое поколение пистолетов Glock, конечно, унаследовало проверенную конструкцию предыдущего четвёртого поколения (Gen4). Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника при отходе затвора-кожуха назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Фирменный ударно-спусковой механизм Safe Action ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника при отходе затвора назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок. И как известно, технически - данная система является классическим УСМ одинарного действия, но, с дополнительным довзводом ударника. Длина и усилие хода спускового крючка препятствуют случайному выстрелу. Автоматический предохранитель ударника делает невозможным удар бойка по капсюлю патрона при случайном срыве боевого взвода с шептала. Только при нажатии на спусковой крючок спусковая тяга своим специальным выступом поднимает предохранитель, представляющий собой подпружиненный цилиндр с проточкой, чем позволяет ударнику перемещаться вперёд и нанести удар бойком по капсюлю патрона.

Отличием пистолетов пятого поколения Glock, стали некоторые решения, которые работают на улучшение технических и эргономических эксплуатационных свойств. Что же изменили или переделали?! Улучшили степень защиты от коррозии и царапин, которую обеспечивает алмазоподобное покрытие nDLC (вместо Tenifer'а) затворов и стволов, а сами стволы нового поколения - Glock Marksman Barrel (GMB), с новым профилем нарезов, что, по заявлениям компании, должно положительно отражаться на более высокой точности стрельбы. Для улучшения хвата рукояти, независимо от размера рук и от того, используются ли перчатки или нет - рукояти сделаны без выемок под пальцы, как у пистолетов Glock второго поколения.

Glock 19 Gen 5

В конструкцию пистолетов (наконец-то!) была введена двухсторонняя затворная задержка, что даст больше удобства, непосредственно, для левшей, оперировать пистолетами, не смотря на то, что в общем, этот элемент конструкции очень часто подвергается критике из-за своих малых размеров. В каталоге компании есть данная деталь и более крупного формата, в виде опции, но на серийные пистолеты (G17 и G19) не попала. Видимо, был оставлен "коридор" для зарабатывания на тюнинге. Обновлёны магазины, в которых удлинили передний выступ, что должно ускорить замену магазинов, а также, как и некоторые другие оружейные компании, сменили цвет подавателя патронов в магазинах и теперь он оранжевого цвета. Для обновлённых магазинов расширили горловину шахты рукояти, что должно ускорить присоединение магазина, в особенности в стрессовых ситуациях.

Обновлёна форма передних граней затворов, которая выполнена в конусном виде, по типу субкомпактных моделей (то что было "достоянием" G26/G27 с момента их появления), что уменьшает габариты и заметность оружия при скрытном ношении и упрощает вкладывание пистолетов в кобуру. Повышена механическая прочность передних направляющих затвора. Из конструкции удалена ось блока запирания. Автоматический предохранитель ударника выполнен как у Glock 42/43. Обновлениям разной степени глубины подверглись следующие детали и узлы - ударно-спусковой механизм (теперь он работает по принципу сжатия, а не растяжения, как ранее), сборка направляющей с двумя возвратными пружинами, выбрасыватель, что приводит к пониманию, что уровень взаимозаменяемости деталей между Gen5 и Gen4 стал ещё ниже, в сравнении с взаимозаменяемостью между пистолетами Gen4 и Gen3, что, естественно, сделало разрыв между 5-ым поколением и 4-ым ещё больше, чем между 4-ым и 3-им. При этом в компании Glock указывают, что новые пистолеты стали еще более надежными по сравнению с предшественниками.

Учитывая положение компании на рынке, учитывая успех продуктов, как у гражданского населения, так и у всевозможных агентств, несмотря на разного рода критику, с выходом Glock 17 Gen5 и Glock 19 Gen5, позиции компании будут только укрепляться.

Технические характеристики пистолета Glock 17 Gen5

  • Калибр: 9×19 Para
  • Длина оружия, мм: 202
  • Длина ствола, мм: 114
  • Прицельная линия, мм: 165
  • Высота оружия с магазином, мм: 139
  • Толщина оружия, мм: 34
  • Масса без магазина, г: 631
  • Масса с пустым магазином, г: 711
  • Длина хода спускового крючка, мм: 12,5
  • Усилие спускового крючка, кг: 2,6
  • Ёмкость магазина, патронов: 17 (10/19/24//31/33)

Технические характеристики пистолета Glock 19 Gen5

  • Калибр: 9×19 Para
  • Длина оружия, мм: 185
  • Длина ствола, мм: 102
  • Прицельная линия, мм: 153
  • Высота оружия с магазином, мм: 128
  • Толщина оружия, мм: 34
  • Масса без магазина, г: 610
  • Масса с пустым магазином, г: 680
  • Длина хода спускового крючка, мм: 12,5
  • Усилие спускового крючка, кг: 2,6
  • Ёмкость магазина, патронов: 15 (10/17/24/31/33)

Пистолеты