Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Оружейные новости

29.09.2017
Новые револьверы Smith & Wesson Combat Magnum

На выставке SHOT Show 2017 знаменитый американский производитель оружия представил два новых револьвера под наименованием Combat Magnum.

Новый револьвер Model 66 Combat Magnum выполнен на базе рамки среднего размера "К" (K-frame) из нержавеющей стали, стреляет патронами .357 Magnum. Как и у других револьверов S&W с К-рамкой, барабан новой Модели 66 вмещает 6 патронов. Длина ствола составляет 69,85-мм, общая длина оружия не превышает 203,2-мм. Ствол выполнен с подствольным пеналом для стержня экстрактора. Мушка сменная, с красной вставкой. Целик регулируемый. Рекомендованная производителем розничная цена (MSRP) равна 9.

Model 69 Combat Magnum стреляет патронами .44 Magnum и имеет более крупную рамку размера "L" (L-frame), отличающуюся от К-рамки более высокой прочностью, что необходимо для стрельбы мощными патронами. При этом барабан вмещает 5 патронов. Длина ствола, прицельные приспособления и MSRP идентичны Модели 66.

09.05.2018
Новинки Концерна Калашников

Концерн «Калашников» ведёт работы над прототипами новых вариантов охотничьих карабинов — Лось-10 и Барс-5. Это оружие пришло на замену ранее анонсированным на Московской Международной Выставке «ARMS & Hunting - 2016» карабинам Лось-7-1 и Барс-4-1. Новый Лось-10, основное отличие которого от модели 7-1 заключается в конструкции затвора, получил дульную резьбу под ДТК, планку Пикатини в базовой версии, «прямую» ложу и однорядный магазин.

Кроме данных моделей, в Концерне «Калашников» разрабатывается новая версия охотничьего самозарядного карабина Изюбр, малокалиберный карабин БИ-7-2 КО и новый охотничий магазинный карабин МР-142К, построенный на основе модульной концепции со сменными ствольными блоками различных калибров и/или различной длины.

В интернет-магазине Концерна «Калашников» появился в продаже ММГ 9-мм пистолета-пулемёта ПП-19-01 Витязь-СН, при том, что на странице интернет-магазина он именуется «Бизон-2». Цена данного изделия составляет 24000 рублей.

В прайс-листе с рекомендованными ценами, доступном на официальном сайте концерна с 20.01.2017, появилась информация по 7,62-мм карабинам Сайга МК исп.030 со стволом длиной 415-мм и Сайга МК исп.033 со стволом длиной 336-мм. Цена как на стандартную, так и на укороченную версию составляет 28700 рублей, тогда как цена на вышедший в 2017 году 5,45-мм карабин под тем же обозначением Сайга МК исп.030 составляет 37700 рублей.

20.02.2017
Программа NEXT GENERATION SQUAD WEAPONS (NGSW) для Армии США

Масштабная программа замены вооружения армии США подходит к концу. Командование армии заключило контракты на поставку винтовокпулемётов и патронов «нового поколения».

SIG  Sauer NGSW-AR и SIG Sauer NGSW-R.

2019-ый год отметился событием в стрелковом оружии, которое должно в ближайшем будущем провести некоторую рекогносцировку. Командование армии США сообщило две, без тени сомнения, революционные новости. Наконец-то, "но это не точно", а то, уже сколько раз такое планировалось, но всё обламывалось - Пентагон (Министерство Обороны США), решился на смену своей главной винтовки M4 (и M16). То есть, событие, которое, как бы, давным-давно назревало, вот так, почти легко, но не в финансовом плане, было просто объявлено. В Пентагоне, видимо, уже серьёзно, подошли к решению, что пора сменить свою основную винтовку M4 и лёгкий пулемёт M249 заодно. И заметим, новое оружие - в смысле, "очень новое", не варианты комплектов на замену "упперов", где достаточно поменять только верхнюю часть, upper - ствол, газоотводная автоматика, затвор и часть ствольной коробки, но остаются «настройки» приклада, рукояти и параметры спуска. Оружие по тендеру должно быть новым и точка. Но этого оказалось мало! Тендер включает, внимание!, другой и новый для армии США, патрон - 6,8-мм. И это, несмотря на схожесть цифр калибра с патроном 6,8 SPC Remington, который USSOCOM ранее испытывала для своих нужд ранее - совсем "другой боеприпас".
 
В октябре 2019-го года, появилось сообщение о том, что уже отобраны три производителя огнестрельного оружия для программы NGSW - это достаточно авторитетные в вопросах вооружения - General Dynamics-OTS (W15QKN-18-9-1020)AAI Corporation Textron Systems (W15QKN-18-9-1017) и SIG Sauer (W15QKN-18-9-1022). В первых 5-ти отобранных компаниях присутствовали ещё - FN America LLC (W15QKN-18-9-1018 (Design 1) и W15QKN-18-9-1019 (Design 2)) и PCP Tactical (W15QKN-18-9-1021), которые, по "объективным причинам" сошли с дистанции. В скобках указаны OTA - Other Transaction Agreements. Heckler-Koch, не смотря на все старания, сошёл ещё до этого по другим причинам. По требованию стороны заказчика, каждая из трёх выбранных компаний, должна предоставить по 53 прототипа новой винтовки NGSW-R и по 43 прототипа нового пулемёта NGSW-AR. Вместе с новым оружием, участники конкурса должны подготовить к испытаниям по 845 000 новых патронов XM1186 (индекс нового патрона) калибра 6,8 мм. Срок выполнения контракта - 27 месяцев
 
В Пентагоне планируют уже в начале 2022 года объявить победителя тендера. С ним будет заключён первоначальный контракт на производство 250 000 единиц стрелкового оружия, а также 150 000 000 патронов калибра 6,8 мм. Поставки новых автоматов и пулемётов в войска намечены на 2023 год. В рамках программы NGSW, перспективная винтовка NGSW-R, должна заменить семейство штурмовых винтовок/карабинов M4, а перспективный пулемёт NGSW-AR, в свою очередь, заменит пулемёт M249. Обе новые модели оружия будут использовать новый тип патрона XM1186 калибра 6,8 мм. Как заявили в военном ведомстве, планируется, что новое оружие будет отличаться большей точностью, а новый патрон даст возможность солдатам пробивать не просто все существующие на сегодняшний день бронежилеты, но и те, которые появятся в ближайшие 25 лет. (заявление, чуть ли не рекламный слоган этого тендера). Первыми, кто перейдёт на новый патрон калибра 6,8 мм станет спецназ США, подразделения которых получат новые виды оружия в рамках программы NGSWЕсть информация, что в 2017 году армия США завершила программу Small Arms Ammunition Configuration (SAAC), в рамках которой, возможно, и был создан и отработан новый патрон. В уведомлении Prototype opportunity notice* по программе NGSW, в качестве образца боеприпасов для этого оружия, фигурирует, "предоставляемый правительством", патрон общего назначения ХМ1186, который должен использоваться в качестве основы для разработки патрона, "который будет соответствовать всем требованиям боя и боевой подготовки". Кроме него, также упоминаются опытный патрон повышенной баллистики, и учебный патрон ХМ1194. А ещё, ожидается, но постепенно, большое количество вариантов патронов, помимо основного боевого, следующие - тренировочный патрон с согласованной с боевым траекторией и уменьшенной опасной зоной; трассирующий патрон нового поколения, след от которых виден только стрелку с ПНВ; патрон с маркёром для тренировок, имитирующих ближний бой (Close Combat Marking Capability Kit -CCMCK) и некоторые другие. И всё это с некоторой неразберихой и моментом секретности...

*Prototype Opportunity Notice (PON) - это то, что Армия заявляет: возможность создать прототип на основе определенных требований. Они говорят: «Это то, что мы хотим. Вы можете сделать это? Если это так, расскажите нам, как вы можете и что вы можете сделать». PON обрисовывает в общих чертах то, что Армия хочет со «спецификациями», варьирующимися от широких до конкретных, с последующим налаживанием производства. Оригинальный PON обеспечивает схему, в основном сосредоточенную вокруг легкого оружия с использованием патронов, которые весят на 20 процентов меньше, чем текущие предложения. Единственное, о чём армия заявляет однозначно: «… калибр 6,8 мм не может измениться, и только он позволяет достичь требуемых результатов…». (tactical-life.com)


Какие требования выдвигаются Командованием армии? Некоторые пункты из обширного списка.

 
NGSW-R (штурмовая винтовка) и NGSW-AR (пулемет) должны иметь двухсторонние органы управления, пламегаситель, быстросъёмный глушитель, оружейный ремень с быстроразъемными креплениями, режимы стрельбы - полуавтомат и автомат.
 
Надежность.
Оружие должно функционировать во всех климатических условиях - холод, жара, нормальные условия, при сильном воздействии песка и пыли. Ресурс ствола в соотношении точность-разброс не более 10% на 10 000 выстрелов.
Прочность.
Оружие, разрабатываемое в рамках программы NGSW, должно обладать устойчивостью к химическому, радиологическому, биологическому и электромагнитному воздействию.
Точность.
Система должна обеспечивать требования к точности указанные в закрытых приложениях к техническому заданию. (Пока тайна).
Вес.
Максимальный вес (с учетом тактического оснащения) не должен превышать 5,4 кг (Предпочтительно не превышать 3,6 кг) без боеприпаса и магазина. (Судя по указанным цифрам - указан вес винтовки).
Вес боеприпаса.
Вес боеприпаса должен быть, как минимум, на 20% меньше, чем используемый сейчас.
Простота обучения.
Возможность обучения солдат в рамках огневой подготовки с минимальными затратами времени и ресурсов.
Скорострельность.
Рекомендуемая скорострельность - 108 выстрелов в минуту в течении 9 минут 16 секунд и 300 выстрелов циклически без замены ствола.
Режимы стрельбы.
Автоматический и полуавтоматический огонь. Существует рекомендация, обеспечить режим стрельбы с отсечкой по 2 патрона. Кучность стрельбы для автоматического и полуавтоматического огня не больше 1 МОА.

В требованиях армии также прописано, что новое оружие должно «увеличивать способность солдата быстро поражать цели размером с человека на дистанции 600 м или более, сохраняя при этом способность вести ближний бой». Среди характеристик, выдвигаемых к NGSW-Fire Control, то бишь, «умный прицел» для стрелкового оружия программы NGSW, значатся:
- система коррекции точки прицеливания, учитывающая дальность до цели, атмосферные условия и баллистику оружия и боеприпасов;
- баллистический калькулятор, работающий на правительственном программном обеспечении (Government Ballistic Software — Small Arms);
- беспроводная связь, способная передавать данные управления огнём, такие как дальность до цели, баллистические вычисления и температура;
- проводной порт, который будет отправлять и получать данные, в том числе обновления программного обеспечения;
- время запуска в пределах 1 секунды от выключенного до полностью активного состояния с использованием обычных батарей типа AA, CR123 или CR2032.
 
Также в описании NGSW-FC указывается, что военное ведомство может запросить:
- расширенные возможности камеры, такие как автоматическое распознавание целей, отслеживание целей и распознавание лиц;
- стабилизацию оружия, замер скорости ветра и внесение соответствующих поправок в баллистический калькулятор;
- повышенную прочность, в частности, стойкие к истиранию линзы с гидрофобным покрытием.

Контрактное командование армии США заявило, что письменные предложения имеют крайний срок подачи 24 апреля 2019-го года, а окончательные заявки должны быть представлены до 30 мая 2019 года. В Минобороны США рассчитывают получить ответы от "избранников" уже в ноябре 2019-го года и отобрать двух претендентов для заключения контрактов на сборку первых действующих прототипов для тестирования.
 
Образцы.
 
General Dynamics предложил... булл-пап. О том, хорошо это или плохо, отдельная тема. Но американская армия с булл-папп'ом "не очень дружит", хоть предложение, может быть и шикарным. Но магазин для лёгкого пулемёта на 20-ть патронов, а только такие и были представлены - это "ни в какие ворота"... 
14 октября 2019 года, компания General Dynamics-OTS, на ежегодной выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2019, в Вашингтоне, представила новую линейку стрелкового оружия собственной разработки - RM277. General Dynamics объединилась с разработчиком и производителем патронов True Velocity для производства 6,8-мм патрона с композитной гильзой и металлическим донцем. По вопросу производства оружия GD плотно консультируется с Beretta USA и Beretta Defense Technologies. В составе комплекса оружия используется глушитель собственной разработки, который изготавливается путём лазерной сварки металлокерамического сплава Inconel - меньше вес, но выше стоимость.
Патрон (от True Velocity) с композитной гильзой, в которую интегрировано металлическое дно, да ещё и не совсем бутылочной формы - это новое направление, которое могло бы дать толчок всей индустрии патронного производства, конечно, если подобное решение имеет больше плюсов (технических), чем минусов.
 
На фото -  вверху General Dynamics OTS NGSW-AR с разложенными сошками 
и NGSW-R (нижний экземпляр) от General Dynamics.
 
 
AAI Corporation Textron Systems представил свои NGSW-R и NGSW-AR в Форт-Беннинге, штат Джорджия, во время ежегодной конференции Warfighter 2019. Оба образца выполнены под телескопический патрон 6,8-мм в полимерной гильзе. Будущий лёгкий пулемёт NGSW-AR выглядит дальнейшим развитием программы LSAT компании Textron. Обе модели, и винтовка, и пулемёт, оснащены направляющими Picatinny (MIL-STD-1913) в положении на 12 часов по все верхней части ствольной коробки, но у NGSW-AR она прерывается приёмником. По фото видно, что винтовка, как и более ранний прототип 6.5 CT, использует элементы управления и рукоятку заряжания, куда от этого деться, в стиле AR. NGSW-AR имеет рукоятку заряжания с правой стороны. Также по фото, "можно сделать вывод", что оба образца укомплектованы одинаковыми глушителями и телескопическими прикладами.
 
Слева — штурмовая винтовка (NGSW-R), а справа — лёгкий пулемёт (NGSW-AR) от Textron Systems.
 
Промежуточный победитель конкурса — SIG Sauer с гибридным патроном 6.8 Hybrid.
 
 
SIG Sauer NGSW-R
 
А вот SIG Sauer подошёл к вопросу в смешанной схеме, представив образцы на основе уже существующих, можно так сказать, в более традиционном виде, а, заодно, и более понятном, но под требуемый калибр 6,8 мм. Пулемёт SIG Sauer NGSW-AR имеет меньший вес и отдачу, чем стоящий на вооружении образец, а базируется он на недавнем мультикалиберном проекте - SIG SL MAG, всплывает ещё название MG-338, в калибре .338 Norma Magnum, который уже проектировали под программу SIG Next Gen Squad Automatic Weapon, но, как мы знаем, в требованиях сменился патрон. Кроме того, пулемёт может быть настроен на левую или правую подачу ленты и это правильно и удобно, если не будет мешать надёжности. Штурмовая винтовка SIG Sauer NGSW-R основана на уже существующих образцах модифицированной AR-платформы, а это всё, семейство MCX и, непосредственно, таких моделей, как SIG MCX VIRTUS и прототип SIG Sauer MCX SPEAR, который... и был прототипом по программе. Это - к вопросу о том, что всегда есть кто-то, кто знает больше других. Корпуса́ обоих образцов "увенчаны" всевозможными направляющими, как то, Picatinny (MIL-STD-1913) по верхней части (на 12 часов), причём, у пулемёта, в отличие от Textron'овского образца, планка сплошная, без разрыва. При этом, конструкция допускает использование магазина от винтовки. Боковые части цевья, "на 3, 6, 9 часов", также снабжены всевозможными слотами под крепление всевозможных аксессуаров, как своих, так и, при необходимости, сторонних.  
 
Со всей AR-ой эргономикой - помимо того, что в итоге, денег потратят (и если потратят) так много, что ... трудно представить, а вот, на обучении немного сэкономят, поскольку оружие новое, а управление, большей частью, знакомое. Как заявляют в компании SIG Sauer, и винтовка, и пулемёт с новым патроном, увеличат возможности солдат. Финальная часть проекта SIG Sauer NGSW - это глушитель со значительным техническим превосходством, уменьшающий паразитный задульный импульс и характер стрельбы. Хоть это ещё надо довести до ума во всесторонних тестах. Sig Sauer, в случае полной победы в этой программе, будет поставлять весь спектр, включающий 6,8 мм патроны, винтовку, легкий пулемёт, глушители, а также электрооптические прицельные устройства собственного производства.
 
SIG  Sauer NGSW-AR
 
 
Ядром предложения от SIG Sauer, является гибридный "составной" патрон 6,8×51-мм. Инновация, о которой заявляет компания, заключается в соединении стальной основы с латунной гильзой. Чтобы удовлетворить требованиям армии США в отношении боеприпасов - на 20% легче и на 30% мощнее, чем у существующих патронов НАТО 7,62×51 мм, SIG Sauer запатентовал новый метод крепления стальной основы с латунным корпусом. Патроны отличаются увеличенной дальностью и точностью. Их малый вес позволит снизить нагрузку на военнослужащего при транспортировке боеприпасов. Требование армии заключалось в привнесении значительных улучшений, к уже существующим образцам вооружения. 
Линейка новых гибридных патронов от SIG Sauer. Рассматриваемый патрон для армии - крайний слева.
 
Рон Коэн, президент и генеральный директор SIG SAUER, Inc. рассказал следующее: 
"В основе нашего предложения лежит наш недавно разработанный 6,8-мм гибридный боеприпас высокого давления, который используется в обоих видах оружия (винтовка и пулемёт) и является значительным шагом вперед в области инноваций, проектирования и производства боеприпасов". Гибридный боеприпас SIG Sauer калибра 6,8 мм предназначен для повышенной пробиваемости на больших расстояниях. Коэн продолжил: "используя запатентованную технологию, подразделение боеприпасов SIG Sauer разработало совершенно новый, более компактный, патрон с повышенной скоростью пули и точностью, обеспечивая, при этом, значительное снижение веса боеприпаса. Для постоянно растущих требований войск армии США было необходимо обновление "ручного" оружия. Мы очень рады, что были выбраны для сотрудничества по программе NGSW и надеемся повысить эффективность бойцов нашей продукцией. Центром нашего проекта были разработанные нами развивающие высокое давление новые "гибридные" патроны калибра 6,8mm, которые будут использоваться в обоих стрелковых системах, обеспечивающих значительный скачок вперед к инновациям, технологиям и уровню производства».
 
Всё в этой программе вызывает массу вопросов. Как всё это будет работать? Как всё это будет стрелять в разных режимах? И многие другие. armoury-online.ru, по возможности, будет следить за развитием событий.
 
Источники https://taskandpurpose.com/https://www.thefirearmblog.com/https://www.tactical-life.com/https://www.sigsauer.com/, https://topwar.ru/,  https://www.kalashnikov.ru/https://warspot.ru/.
 
20.02.2017
Как чистить оружие

Этим роликом канал «Ибис Охота и оружие» открывает серию обзоров, в которых постарается осветить на вопросы: каким образом правильно чистить оружие? Как, когда и насколько часто нужно чистить? Какие инструменты для чистки нужны, и какую химию для чистки стоит применять? Какие аксессуары необходимы? Как не навредить оружию неумелой чисткой? Кроме того, на канале «Ибис Охота и оружие» вы найдёте качественные обзоры оружия и новинок с оружейных выставок. Обновление: Часть 2

29.03.2019
Как разбирать и чистить AR-15

Третья серия из цикла роликов о чистке и обслуживании оружия. Сегодня речь пойдет об AR-15 — гражданских карабинах и винтовках системы Юджина Стонера, аналогах американских армейских M16/M4. Это оружие уже успело завоевать популярность, и секрет его беспроблемной работы заключается в правильном и регулярном уходе за ним. Учимся разбирать, чистить, смазывать и обслуживать AR-15 на примере North Eastern Arms NEA-15.

Оружейные новости