Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Новый РПК 16 - ручной пулемет Калашникова

РПК 16 ручной пулемет Калашникова

Ручной пулемет Калашникова 2016: обновления продолжаются

Похоже, "Концерн Калашников" всерьез нацелен провести масштабную модернизацию парка огнестрельного оружия в российских вооруженных силах. Иначе чем можно объяснить такое количество новых разработок в области индивидуального оружия? Причем разработки ведутся, как правило, в инициативном порядке, то есть на средства концерна, а уже потом предлагаются Министерству обороны. Так произошло и с РПК 16 - новым пулеметом ижевских инженеров.

Замена РПК 74

Старожил советских, а потом и российских вооруженных сил ручной пулемет Калашникова образца 1974 года действительно давно нуждается в замене. Последнюю серьезную модернизацию он перенес в 1993 году. Тогда изменения коснулись материалов, что повысило ресурс орудия и его надежность. С тех пор конструкция серьезно не менялась и успела технически и морально устареть.

Новый пулемет превосходит РПК 74 во всем. Он обладает более высокой огневой мощью, прицельной дальностью и массо-габаритными характеристиками. Имеется возможность установки двух видов стволов - длинного и короткого. Длинный ствол может использоваться для общевойскового боя, короткий - в стесненных условия улиц или леса, где нужна повышенная маневренность.

На момент написания этого материала Мионобороны РФ уже заказало первую партию РПК 16 для проведения всесторонних испытаний. После их завершения у новинки есть все шансы пойти в серию, уверен гендиректор "Концерна Калашников" Алексей Криворучко.

Интересно знать: Ручной пулемет Калашникова РПК 74 можно считать легендарным. Он был принят на вооружение Советской Армией в 1974 году и является основным пулеметом до сих пор. Имеет более 10 модификаций. Применялся во всех вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР, войне в Сирии и других.

Обзор РПК 16. Чего коснулась модернизация

По утверждению производителя, РПК 16 встанет в один ряд с такими западными образцами, как бельгийский Minimi и американский M 249. Однако разработка российских оружейников не является чистокровным пулеметом и была построена на базе бессмертного АК 74. Поэтому у нового РПК отсутствует возможность применения пулеметной ленты в качестве боеприпаса.

Огонь можно вести из двух источников патронов. Первый - штатный магазин автомата Калашникова. Второй - специально разработанный под РПК 16 магазин барабанного типа. Его емкость составляет 95 патронов.

Но кое в чем ижевское орудие даже превосходит импортные аналоги. По словам разработчиков, вес отечественного изделия составляет 4,5 килограмма, в то время как конкуренты весят в среднем около 9.

Как говорилось выше, пулемет имеет возможность установки двух стволов разной длины. Короткий, или штурмовой ствол имеет длину 410 миллиметров, размер длинного составляет 550 миллиметров. Замена ствола производится без применения специальных инструментов и приспособлений. Однако поменять стволы в условиях боя не получится - для этого потребуется слишком много времени. Но это и не имеет смысла, ведь после замены ствола нужна регулировка прицельных приспособлений, что невозможно в бою.

Особенности конструкции

А вот мудрить с автоматикой завод-изготовитель не стал. В РПК 16 использована хорошо зарекомендовавшая себя схема с длинным ходом поршня, что и в автоматах АК и автоматических карабинах. Блок отвода газов находится сверху ствола. Крышка ствольной коробки на двух пинах - переднем и заднем. Задний пин несъемный, имеет подпружиненную конструкцию для гашения колебаний. Передний пин съемный.

Для удобства использования переводчик режимов имеет дополнительный отлив под палец, позволяющий быстрее делать переключения. А самое главное - рукоятка теперь пистолетного типа, с внутренним пеналом. В нем хранятся принадлежности для ухода и чистки пулемета.

Еще одно новшество - система прицеливания. Она состоит из апертурного целика и секторного прицела, которые располагаются на крышке ствольной коробки. Целик регулируемый и имеет возможность делать боковые поправки. Применение такой конструкции позволило улучшить прицеливание и наведение в условиях плохой освещенности.

Дульный тормоз имеет конструкцию, аналогичную АК 400. Приклад складной, телескопический. Диапазон его регулировок позволяет настроить пулемет под стрелка с любой биометрией. Приклад складывается влево и имеет защелку.

Обязательное требование последних лет - планка Пикатинни, расположена на ствольной коробке в ее верхней части. Ее наличие делает пулемет универсальным, и на него можно устанавливать навесное оборудование импортного производства. Это может быть оптика, лазерные и коллиматорные прицелы.

Но и этого инженерам "Калашникова" показалось мало. Кронштейны для установки планок Пикатинни есть снизу цевья и по его бокам. Они нужны для монтажа прицелов, фонарей, приборов ночного видения, также сошки и держателя. Применение этого нехитрого приспособления повышает привлекательность ижевского изделия на международном рынке вооружения.

Еще один полезный девайс, которым может комплектоваться РПК 16, - тактический глушитель ПМС. Он значительно снижает уровень звука выстрела. Это позволяет стрелку не обнаруживать себя, а также снижает воздействие шума на слуховой аппарат стрелка и солдат в его окружении. Кроме этого, ПМС уменьшает вспышку дульных газов и служит пламегасителем.

Сергей Радкевич рассказывает о новом РПК 16

Технические характеристики

  • Калибр: 5,45х39 миллиметров
  • Длина с коротким, "штурмовым" стволом: 895 миллиметров
  • Длина с длинным, основным стволом: 1076 миллиметров
  • Длина со сложенным прикладом, короткий ствол: 651 миллиметр
  • Длина со сложенным прикладом, длинный ствол: 831 миллиметр
  • Размер основного ствола: 550 миллиметров
  • Размер длинного ствола: 410 миллиметров
  • Масса: 4500 г
  • Скорострельность: 700 выстрелов/мин
  • Емкость магазина: 30/95 патронов
  • Прицельная дальность при стрельбе одиночными выстрелами: 600 метров
  • Прицельная дальность при стрельбе очередями: 300 метров

Интересно знать: патрон калибра 5,45х39 мм - советский малоимпульсный патрон. Отличается высокой убойной силой, точностью и кучностью выстрела. Недостатки - повышенная рикошетность и убойная сила на дальних дистанциях патронов первых выпусков. Патрон принят на вооружение в 1974 году - одновременно с РПК 74.

Универсальность использования

Одним из основных достоинств новой разработки производитель называет широкий спектр применения новинки и возможности реализовать на его основе оружие различного назначения. При использовании в базовом исполнении это мощное оружие поддержки. Использование пулемета с длинным стволом в сочетании с современными системами прицеливания позволяет превратить изделие в высокоточное оружие, способное уверенно поразить цель на расстоянии до 600 метров одним выстрелом.

Несмотря на множество современных примочек, считать новый пулемет прорывом в области вооружений нельзя, ведь это хоть и глубокая, но все же модернизация старого доброго РПК. А вот маркетологи ижевского концерна постарались, и желающих купить новый продукт хоть отбавляй. Оружие нужно уметь не только делать, но и продавать - и в этом российские оружейники в последние годы явно преуспели. Пожелаем им удачи, и пусть оружие никогда не будет использовано по прямому назначению.

РПК 16 на выставке "Армия 2017"

Дополнительные статьи