Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка FN SCAR SSR Mk 20

Снайперская винтовка FN SCAR SSR Mk 20


Снайперская винтовка FN SCAR SSR Mk 20

В 2010 году на вооружение сил Командования Специальных Операций США (US SOCOM - United States Special Operations Command) была принята новая снайперская винтовка FN SCAR SSR (SSR – Sniper Support Rifle – оружие поддержки снайпера) с индексом Mk 20 Mod 0.

Снайперская винтовка FN SCAR SSR Mk 20 Mod 0 разработана американским подразделением бельгийской оружейной компании Fabrique Nationale Herstal – FNH USA Inc и является «снайперским» вариантом 7.62-мм автоматической винтовки FN SCAR-H Mk 17 Mod 0, принятой несколькими годами ранее на вооружение спецназа США.

Винтовка SSR Mk 20 Mod 0 предназначена для использования в качестве оружия «меткого стрелка» (Designated Marksman Rifle, тактический аналог использования снайперской винтовки Драгунова СВД), действующего в составе группы спецназа, либо в качестве оружия второго номера (наблюдателя) в снайперской паре, использующей в качестве основного оружия дальнобойное и высокоточное оружие с малой скорострельностью.

Конструктивно самозарядная снайперская винтовка SSR Mk.20 Mod.0 представляет собой одну из модификаций стрелковой системы SCAR и построена на базе автоматической винтовки FN SCAR-H Mk.17 Mod.0 калибра 7.62 мм НАТО.

В отличие от FN SCAR-H снайперская винтовка получила удлиненную верхнюю часть ствольной коробки с универсальными направляющими для удобства использования дополнительных оптических прицельных приспособлений (например, прибор для ночной стрельбы), новый пламегаситель и ствол, а также нескладной регулируемый приклад.

Снайперская винтовка FN SCAR SSR Mk 20 Mod 0 унифицирована со штурмовой винтовкой FN SCAR-H Mk 17 Mod 0, с которой имеет свыше 60% деталей взаимозаменяемых между собой, включая газоотводный узел автоматики с коротким ходом газового поршня и затворную группу с поворотным затвором.

Плавающий ствол SSR Mk 20 Mod 0 имеет утолщенный профиль и изготовлен методом холодной ковки. Канал ствола хромирован. По заявлению производителя, ресурс ствола составляет более чем 15000 выстрелов. В дульной части ствола установлен пламегаситель, вместо которого возможно использование быстросъемного глушителя звука выстрела.

Верхняя часть ствольной коробки выполнена из алюминия и оснащена длинной интегральной направляющей типа Picatinny rail для установки различных опитческих приспособлений (ночных и дневных). Дополнительно к оптическим прицельным приспособлениям на винтовке используется резервный открытый прицел с диоптрическим целиком, установленный на складные быстросъемные основания.

Ударно-спусковой механизм – регулируемый, может быть настроен как на спуск без предупреждения, так и с предупреждением и допускает только одиночный огонь. Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 10 и 20 (от автомата FN SCAR-H Mk.17 Mod.0) патронов.

Приклад – нескладной, с регулируемыми затыльником и упором под щеку. Цевье по бокам и снизу снабжено направляющими типа Picatinny rail для крепления различных дополнительных приспособлений (сошки, фонарь и др).

Заявленная производителем эффективная дальность стрельбы для снайперской винтовки FN SCAR SSR Mk 20 Mod 0 составляет 1000 ярдов (910 метров), а кучность стрельбы «снайперским» патроном – 1 МОА и менее.

Технические характеристики винтовки FN SCAR SSR Mk 20

Калибр: 7,62×51 мм НАТО
Длина оружия: 1028 мм
Длина ствола: 508 мм
Масса без патронов: 5 кг
Ёмкость магазина: 10, 15 или 20 патронов
Прицельная дальность: 1200 м (открытый прицел) / 1400 м (оптический прицел)

Снайперские винтовки