armoure-online.ru

Новости

23.03.2017

Новая редакция книги Самозарядные пистолеты

28.02.2017

Обновления на сайте

10.02.2017

Обновления на сайте

RSS Все новости

ВМ2 МП-УОС

 

Винтовка улучшенного боя ВМ МП-УОС / ВМ2 МП-УОС (Украина)

Винтовка улучшенного боя ВМ2 МП-УОС

Винтовки ВМ МП-УОС и ВМ2 МП-УОС являются украинскими вариантами модернизации 7,62-мм винтовки обр. 1891/30 г. советского производства и представляют собой оружие пехотного снайпера. Данные образцы разработаны государственным предприятием «Укроборонсервис» для вооружения снайперов специальных подразделений полиции и Национальной гвардии Украины. Демонстрационный образец винтовки был представлен 13 ноября 2015 года на полигоне учебного центра Национальной гвардии Украины в селе «Новые Петровцы» Киевской области.

Украинская ВМ МП-УОС не является снайперской (высокоточной винтовкой для снайперов-профессионалов) и представляет собой эрзац-снайперскую винтовку улучшенного боя, то есть марксманскую винтовку — оружие пехотного снайпера («марксмана»), занимающее промежуточное положение между обычным стрелковым оружием и более тяжёлыми высокоточными снайперскими винтовками с продольно скользящим поворотным затвором, по причине использования в ВМ МП-УОС и ВМ2 МП-УОС «валовых» стволов старых винтовок советского производства, а не специально изготовленных «матчевых» стволов для высокоточной стрельбы.

В ходе переоборудования винтовки демонтированы механические прицельные приспособления, деревянная ложа и приклад заменены новой ложей, изготовленной из алюминиевого сплава и полимерных материалов, пистолетной рукояткой управления огнём по типу рукоятки американской винтовки М16 и телескопическим прикладом. Постоянный магазин заменён отъёмным коробчатым магазином с однорядным расположением патронов.

На дульной части ствола сделана резьба для установки дульного тормоза-компенсатора или прибор малошумной стрельбы ПЗРЗП М14х1(л), который входит в комплект. На верхней части ствольной коробки установлена универсальная прицельная планка Пикатинни для крепления оптических или ночных прицелов. ВМ МП-УОС — вариант с постоянным прикладом, ВМ2 МП-УОС — вариант с телескопическим прикладом. Винтовка комплектуется складными телескопическими сошками, оптическим прицелом и прибором малошумной стрельбы ПЗРЗП М14х1(л).

По состоянию на начало 2016 года, на винтовку предусматривалась возможность установки оптических прицелов западного производства, однако Р.А. Романов сообщил, что черкасское предприятие НПК «Фотоприбор» разрабатывает для винтовки собственный оптический прицел. Как сообщили заместитель директора ГП «Укроборонсервис» Д. Шарапов и генеральный директор ГК «Укроборонпром» Р.А. Романов, все детали и комплектующие, применяемые при модернизации винтовки — украинского производства.

ТТХ винтовки ВМ2 МП-УОС

Калибр: 7,62×54R
Длина оружия: 1383 мм
Длина ствола: 730 мм
Масса без патронов: 4,5 кг.
Емкость магазина: 5 или 10 патронов
Дальность прямого выстрела:
- по головной фигуре до 350 метров
- по грудной фигуре до 430 метров
- по ростовой фигуре до 640 метров

 

Снайперские винтовки

 
Концепция, элементы дизайна и иллюстраций, тексты не могут быть использованы
без разрешения автора.