Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка Гопак

Портативная бесшумная снайперская винтовка "Гопак" (Украина)

Винтовка Гопак

Винтовка «Гопак» («Гвинтівка оперативна портативна на базі АК» — Винтовка оперативная портативная на базе АК) представляет собой короткую винтовку с ручной перезарядкой, выполненную на основе конструкции советского АКМ украинским ПАО «Завод «Маяк»» и стреляющую 7,62-мм патроном образца 1943 года (7,62×39 мм). В отношении терминологии это оружие правильнее было бы называть карабином, что означает «короткая винтовка», однако в дальнейшем будет использоваться обозначение производителя. Винтовка «Гопак» комплектуется съёмным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы (глушителем).

Технически, это карабин с магазинным питанием и продольно скользящим затвором, управляемым рукояткой на правой стороне оружия. «Гопак» позиционируется как оружие для ведения снайперского бесшумного и беспламенного огня на коротких дистанциях.

Для того, чтобы винтовка «Гопак» соответствовала указанному назначению, стрельбу из неё необходимо вести исключительно специальными патронами 7,62 УС (Индекс ГАУ — 57-Н-231У) с уменьшенной скоростью утяжелённой пули со стальным сердечником, предназначенными для стрельбы из АК и АКМ с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1. Данный патрон имеет дозвуковую начальную скорость 12,4 г пули 293–310 м/с, диаметр рассеивания при стрельбе патронами УС из АКМ с установленным ПБС на дистанции 300 метров составляет не более 70 мм.

Данных о количестве патронов УС на военных складах Украины нет, а если и имеется некоторое количество этих боеприпасов, то оно весьма ограниченное. При стрельбе обычными патронами 7,62×39 со сверхзвуковой начальной скоростью пули глушитель будет выполнять исключительно функцию прибора малошумной стрельбы, лишь несколько снижая громкость выстрела и устраняя дульное пламя.

Среди российских моделей стрелкового оружия условно аналогичного назначения следует отметить 9-мм винтовки ВСК-94 и ВСС «Винторез», однако указанные российские образцы изначально разработаны в качестве снайперских под патрон 9×39 мм, включая изготовленный с высокой точностью снайперский патрон СП-5. К тому же, в отличие от украинской винтовки «Гопак», российская винтовка «Винторез» оснащена интегрированным глушителем.

Отличительными особенностями портативной винтовки «Гопак» являются:
- отсутствует система отвода пороховых газов, благодаря чему существенно снижен шум при работе механизмов оружия при выстреле по сравнению как с автоматическими, так и с самозарядными версиями АК;
- перезарядка оружия производится вручную после каждого выстрела;
- отсутствует типичный для советского оружия боковой кронштейн крепления оптических и ночных прицелов, вместо которой имеется планка Пакатинни на месте прицела секторного типа.

В ходе переделки АКМ в укороченную винтовку с ручной перезарядкой были демонтированы газоотводная трубка, цевьё и ствольная накладка. Для досылания патрона из магазина в патронник при заряжании или для экстракции стреляной гильзы при перезарядке затвор отводится в крайнее заднее положение вручную за его рукоятку, которая выполнена по типу рукоятки взведения немецкого пулемёта МГ 42 позднего выпуска, затем затвор возвращается в крайнее переднее положение, досылая патрон и запирая канал ствола автоматически. Подобная схема используется в охотничьем карабине Browning Maral.

Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение только одиночной стрельбы. Штатный приклад заменён прикладом от 7,62-мм пулемёта Калашникова (ПК). На оружие установлены складные сошки от 7,62-мм ручного пулемёта Калашникова (РПК). Механических прицельных приспособлений оружие не имеет, вместо которых может комплектоваться тепловизионным прицелом и укороченным магазином или обычным оптическим прицелом, которые крепятся при помощи кронштейна с планкой Пикатинни. Ещё одна планка Пикатинни находится снизу, перед магазином. Питание патронами осуществляется из стандартных коробчатых магазинов для 7,62-мм АК ёмкостью 30 патронов, либо из коротких магазинов на 10 патронов.

Производитель винтовки «Гопак» специализируется на разработке, изготовлении, реализации, ремонте, модернизации и утилизации вооружения и военной техники, проведении и реализации научно-исследовательских и конструкторско-экспериментальных работ по разработке и внедрению в производство новых изделий. Предприятие выпускает модернизированный танковый пулемёт КТМ-7,62 и недавно представленную публике крупнокалиберную снайперскую винтовку СГМ-12,7.

Демонстрационный образец 7,62-мм портативной снайперской винтовки «Гопак» был впервые представлен 4 апреля 2015 года на полигоне учебного центра Национальной гвардии Украины в селе Новые Петровцы Киевской области. 22–25 сентября 2015 года второй вариант был представлен на проходившей в Киеве оружейной выставке «Оружие и безопасность 2015».

В октябре 2015 года пресс-служба ГК «Укроборонпром» сообщила, что винтовка «Гопак» направлена на государственные испытания и рассматривается возможность поставки этого оружия для ВС Украины. 3 марта 2016 года на выставке стрелкового оружия украинского производства в Киевском политехническом институте был представлен ещё один образец винтовки «Гопак» — с укороченным магазином уменьшенной ёмкости.

ТТХ портативной винтовки «Гопак»

Калибр: 7,62×39
Длина оружия: ≈ 950 мм
Длина ствола: ---
Масса без патронов: 5 кг.
Скорострельность: 30 выстр./мин
Емкость магазина: 10 и 30 патронов

Снайперские винтовки