Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка SERO Gepard GM6 Lynx

Снайперская винтовка SERO Gepard GM6 Lynx


Снайперская винтовка SERO Gepard GM6 Lynx

В середине первого десятилетия XXI столетия венгерской компанией «SERO Ltd» была создана новая крупнокалиберная самозарядная снайперская винтовка. Эта винтовка стала продолжением модельного ряда «Gepard» и получила название «GM6 Lynx» (Gepard Model 6 Lynx – Гепард модель 6 Рысь).

Основное предназначение этого оружия поражение легкобронированной техники, радиоэлектронных сооружений, ракетных пусковых установок, противника в укрытиях и зданиях, а также вертолетов в режиме зависания на дистанции до 600-800 метров.

В 2007 году были начаты полевые испытания винтовки GM6 Lynx. Тогда же ее впервые представили широкой публике. Снайперская крупнокалиберная винтовка Lyn GM-6 построена в конфигурации «буллпап». Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава. В оружии применена автоматика с использованием энергии отдачи ствола при его длинном ходе, что снизило отдачу от выстрела. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором. Подвижный ствол оснащен мощным дульным тормозом.

Использование отдачи с длинным ходом позволило реализовать в винтовке возможность транспортировки со стволом, сдвинутым назад до упора. Защелка ствола расположена в передней части его кожуха. При этом при наличии в оружии заряженного магазина, перевод ствола из походного в боевое положение автоматически вызовет досылание патрона в ствол, так что винтовка будет готова к открытию огня.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, выполненных из пластика. Емкость магазина – 5 патронов. Винтовка может оснащаться, как оптическими, так и механическими прицельными приспособлениями, которые устанавливаются на интегрированную в конструкцию направляющую типа Picatinny rail. Для установки дополнительных аксессуаров и приспособлений на кожухе ствола имеются дополнительные направляющие типа Пикатинни.

В передней части кожуха ствола крепится складная регулируемая двуногая сошка. Для дополнительного снижения силы отдачи оружие оснащено резиновым затыльником. Снайперская винтовка GM6 Lynx сконструирована таким образом, что позволило использование, как патронов стандарта NATO 12,7x99 мм (.50 BMG), так и экс-советских патронов 12,7х108 мм.

Это оружие имеет достаточно компактные габариты и небольшой вес для крупнокалиберной снайперской винтовки. Использование автоматики с отдачей ствола и эффективного дульного тормоза существенно снизило ощущаемую стрелком пиковую отдачу оружия. Благодаря эффективному гашению отдачи, винтовка допускает более или менее комфортную и прицельную стрельбу с рук, без использования сошек или иной опоры. Скорострельность винтовки составляет 5 выстрелов за 3 секунды. Максимальная дальность стрельбы достигает 2000 м.

Обычная пуля, выпущенная из этой винтовки, навылет пробивает 25 сантиметровую бетонную стену на расстоянии 100 метров, а бронебойная пуля - гомогенную стальную броню толщиной 2 см на расстоянии 100 метров. Еще одним достоинством этой винтовки является простота смены калибра – после замены ствола, затвора и магазина винтовка Lynx GM-6 может использовать патроны 12,7x99 (.50 BMG), либо 12.7х108.

Технические характеристики винтовки Gepard GM6 Lynx

Калибр: 12.7x99 (.50 BMG) / 12.7х108
Длина оружия
- в боевом положении: 1126 мм
- в походном положении: 928 мм
Длина ствола: 730 мм
Вес без патронов: 11.5 кг
Емкость магазина: 5 патронов
Начальная скорость пули: 870 м/с (патрон 12.7x99) / 780 м/с (патрон 12.7х108)
Эффективная дальность стрельбы: 1500 м
Максимальная дальность стрельбы: 2000 м

Снайперские винтовки