Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка Walther WA 2000

Walther WA 2000

Снайперская винтовка Walther WA 2000

Снайперская винтовка Walther WA 2000

WA2000 (Walther Automat 2000) — снайперская винтовка компоновки булл-пап, разработана оружейным концерном «Walther». Всего было выпущено 176 винтовок. Винтовка предназначалась под патрон .300 Винчестер Магнум (.300 Win. Mag.). Этот патрон создали на базе крупнокалиберного патрона .338 Винчестер Магнум (обеспечивающего высокую точность на средних дистанциях и использующегося полицейскими снайперами). Но новый патрон .300 Win. Mag. никогда не пользовался большой популярностью у военных и полицейских служб.

В настоящее время используется как охотничий (для чего и был разработан). Винтовка имела модульную конструкцию, что обеспечивало быструю смену стволов и затворов с помощью соединительной муфты, расположенной над пистолетной рукояткой. В комплект винтовки входят 2 сменных ствола и 2 затвора под патроны 7,62x51 мм (.308 Винчестер) и 7,5x55 мм (Швейцария).

Винтовка изготовлена по схеме «булл-пап», которая позволила сохранить длину ствола, свойственную снайперским винтовкам, но уменьшить общую длину оружия. WA-2000 — самозарядная винтовка, автоматика которой действует за счёт отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола при выстреле осуществляется поворотом затвора на 60 градусов с постановкой на 7 боевых упоров. Защита от случайных выстрелов обеспечивается неавтоматическим предохранителем, движок которого находится на правой стороне ствольной коробки над спусковым крючком. Ход движка составляет всего 2 мм. Ствол крепится к ствольной коробке резьбовой муфтой. Ствол винтовки тяжелый, «плавающий», имеет продольные долы (рифленый ствол) для облегчения и лучшего охлаждения, а также дульный тормоз-компенсатор, обеспечивающий снижение отдачи. Ударно-спусковой механизм, для удобства отладки и регулировки, выполнен на отдельном блоке. Его усилие можно варьировать от 1,2 до 1,4 кг, а также регулировать ход спускового крючка. Предохранитель расположен над спусковым крючком. Помимо предохранителя на правой стороне ствольной коробки находятся: окно для выбрасывания стрелянных гильз, рукоятка взведения затвора и клавиша затворной задержки.

Открытый прицел у винтовки отсутствует. На крышке ствольной коробки предусмотрено крепление для установки оптических и ночных прицелов. Стандартным оптическим прицелом устанавливался Schmidt&Bender 2.5-10x60. Сошки имеют нестандартную конструкцию, их поворотный узел может перемещаться по специальной шине, расположенной над стволом. Винтовка как бы висит под узлом крепления сошек, что положительно сказывается на удобстве прицеливания. Такая конструкция в сочетании с небольшой общей длиной оружия обеспечивает удобство стрельбы практически из любого положения. Деревянная ложа регулируется под стрелка по длине приклада и расположению упора для щеки.

Винтовка выпускалась с 1982 года до ноября 1988 года. Производство было прекращено по причине чрезмерной себестоимости изделия (компания Walther предлагала этот снайперский комплекс по цене 9885 немецких марок) по сравнению с другими снайперскими винтовками (для сравнения, в 1982 году снайперская винтовка «Штайер» SSG-69 предлагалась по цене 1974 доллара США). Последние экземпляры были реализованы в 1988 году по цене от 9 до 12,5 тыс. долл. США.

В настоящее время является коллекционной редкостью в связи с малым количеством выпущенных экземпляров. По некоторым оценкам, в настоящее время стоимость одной винтовки WA2000 колеблется около 40-50 тысяч долларов, по некоторым сведениям — до 75 тысяч долларов. По данным компании Walther выпущено было всего 176 винтовок этого типа. Остальные образцы выпущены сторонними оружейными мастерами в виду большой популярности этой винтовки среди коллекционеров.

Специалисты отмечают отличную эргономику оружия, свойственную многим немецким, австрийским и швейцарским разработкам. Применение возможно лишь в качестве «полицейской» винтовки, обусловлено крайне низкой устойчивостью к загрязнению, и так же имело ряд недоработок.

Технические характеристики

Калибр: 7,62×63 (.300 Win Mag) / 7,62×51 (.308 Winchester) / 7,5x55mm Swiss

Длина оружия: 905 мм

Длина ствола: 650 мм

Масса без патронов: 7 кг.

Емкость магазина: 6 патронов

Снайперские винтовки