Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Самозарядная винтовка Johnson M1941

Johnson M1941

Самозарядная винтовка Johnson M1941

Самозарядная винтовка Johnson M1941 с патронами .30-06 Springfield в обойме и игольчатым штыком

Схема самозарядной винтовки Johnson M1941

Схема самозарядной винтовки Johnson M1941

Самозарядная винтовка Johnson M1941

Самозарядная винтовка Johnson M1941

Самозарядная винтовка Johnson M1941

Самозарядная винтовка Johnson M1941

Мелвин Мэйнард Джонсон (Melvin Maynard Johnson) создал свою первую самозарядную винтовку в 1938 году и тогда же передал её на испытания армии США. Они продолжались вплоть до начала 1940 года, когда винтовка Джонсона была отвергнута из-за меньшей надёжности, чем у состоящей на вооружении винтовки M1 Garand. Тем не менее, Джонсон начал мелкосерийное производство своей винтовки на основанной для этого частной компании, и в 1941 году дал ей обозначение «M1941». В этом же году администрация Голландской Ост-Индии, озабоченная угрозой японской оккупации, заказала у Джонсона 70 тысяч его винтовок M1941. К марту 1942 года, когда большая часть заказа была готова, Ост-Индия уже была занята японцами. В этом же году Соединённые Штаты вступили в войну с Японией, и Корпус морской пехоты США перекупил у голландских представителей в США порядка 20-30 тысяч винтовок M1941, так как винтовок M1 Garand морской пехоте хронически не хватало. Некоторое время винтовка использовалась в военно-морском флоте США, а по окончании войны большая часть оставшихся винтовок M1941 была возвращена Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия). Также некоторое количество винтовок было поставлено в Чили.

Самозарядная винтовка Джонсона работает по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Ствол имеет четыре правосторонних нареза. Запирание канала ствола достигается сцеплением с навинченным на ствол казёнником восьми боевых выступов вращающейся личинки затвора. Магазин неотъёмный, барабанного типа, вмещающий 10 патронов. Снаряжение магазина производится через специальное окно на правой стороне оружия, под окном для выброса гильз. Окно магазина имеет направляющие для пластинчатых обойм (использовались обоймы на 5 патронов от винтовки Springfield M1903). Магазин можно было заряжать как при открытом, так и при закрытом затворе. Существовали единичные варианты винтовки с обычным коробчатым магазином. Ложа винтовки деревянная, из двух частей (приклад с шейкой и цевье), кожух ствола перфорированный. Прицел диоптрический, регулируемый по дальности. Винтовка могла комплектоваться специальным игольчатым штыком небольшой массы, не имевшим отдельной рукоятки.

По сравнению с M1 Garand винтовка M1941 имела более ёмкий магазин и позволяла доснаряжать его в любой момент отдельными патронами или обоймами от магазинной винтовки M1903. Прицельная дальность и кучность стрельбы M1941 и M1 Garand были примерно одинаковыми, но винтовка Джонсона отличалась небольшой отдачей (по некоторым источникам, её отдача составляла всего 1/3 от отдачи винтовки M1 Garand). Её производство было менее трудоёмким и более дешёвым. Винтовка M1941 легко разбиралась на две части (ствол и ложа с механизмами), что позволяло переносить её в виде компактного тюка, поэтому винтовки M1941 использовались парашютными подразделениями КМП США. Недостатками винтовки Джонсона была большая чувствительность к загрязнению из-за автоматики с подвижным стволом, невозможность использования штатного штык-ножа, а также меньшая доступность запасных частей. Также винтовка Джонсона оказалась менее надёжной и более подверженной поломкам, чем M1 Garand.

Технические характеристики

Калибр: .30-06 (7,62×63)

Длина оружия: 1160 мм

Длина ствола: 559 мм

Масса без патронов: 4,3 кг.

Емкость магазина: 10 патронов

Самозарядные винтовки