Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Револьвер Smith & Wesson Model Military & Police

Smith & Wesson Model Military & Police

Револьвер Smith & Wesson Military & Police образца 1905 года

Револьвер Smith & Wesson Military & Police образца 1905 года

Револьверы Smith & Wesson Military & Police образца 1905 года

Револьвер Military & Police производится с 1899 года и с теми или иными изменениями и под различными обозначениями, находится в производстве до настоящего времени. Он стал одним из самых многочисленных в мире, а количество выпущенных экземпляров достигло почти девяти миллионов. При этом данная модель, после усовершенствования 1902 года, стала одной из самых точных в стрельбе и надежных в работе. Это оружие всегда пользовалось спросом на гражданском рынке и применялось лучшими стрелками-спортсменами. Использовавшийся в нем патрон .38 Special, создавая не большой силы отдачу, является одним из самых точных и отлично подходит для спортивной стрельбы.

Основой конструкции револьверов M&P является модель .38 Hand Ejector, представленная фирмой Смит-Вессон в 1899 году, в которой использовались патроны .38 S&W Long. С 1902 года .38 Hand Ejector начали выпускать под более мощный патрон .38 Special. Фирма Смит-Вессон, начав производить револьверы с неразъемной рамой и откидным барабаном, для оружия 38-го калибра использовала раму «К». В последствии на основе «К-рамы» были созданы многие их модели. По началу револьвер также выпускался и под патрон .38 Long Colt для ВМФ и назывался «Армейская модель», а с 1905 года получил наименование «Military & Police» («Военная и полицейская модель»).

С 1902 года оружие стали выпускать с приливом внизу ствола с встроенным фиксатором оси экстрактора и измененным ударно-спусковым механизмом. Эта модернизация обеспечила лучшую центровку барабана, а также меньшее усилие и более плавный ход спускового крючка. Затем, для повышения прочности, увеличили диаметр казенной части ствола и рамы. Образец 1905 года также получил измененный УСМ. С 1899 по 1940 гг. револьверы производились с различной длиной ствола: 51, 102, 127, 152, 165 и 232 мм. С самого начала производства выпускалась спортивная модель с регулируемым целиком и не дающей бликов мушкой. Это оружие было очень популярно у профессиональных стрелков.

Револьвер имеет классическую конструкцию с откидным влево барабаном емкостью шесть патронов, фиксирующимся в закрытом положении в задней части оси экстрактора подвижной защелкой на левой стороне рамы за барабаном, и в передней части оси экстрактора при помощи подпружиненной защелки. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, с открыто расположенным курком и ударником на курке. Прицельные приспособления состоят из полукруглой мушки, выполненной как часть ствола, и целика, представляющего собой продольный паз в верхней части рамы. Револьвер M&P изготавливался из оружейной стали с обработкой поверхностей воронением, либо фосфатированием у модели Victory.

Во время Второй мировой войны выпуск револьверов для гражданского рынка был прекращен. C 1940 по 1946 гг. «Военная и полицейская модель» с покрытием методом фосфатирования, гладкими щечками рукоятки без фирменных эмблем и антабкой для ремня внизу рукоятки, поставлялись Великобритании, где получили обозначение «К-200» или «.38/200». Такие револьверы использовали, почти идентичный американскому .38 Special, британский патрон .38/200 (.38 British Service, .38 Webley). Они поставлялись всем видам войск и странам Британского Содружества, а также в партизанские формирования. С 1941 г. Смит-Вессон начала поставлять револьверы «Военная и полицейская модель» в вооруженные силы США. Револьверы производства военного времени стали называть «Victory» («Виктори», англ. Победа) из-за буквы «V» перед серийным номером.

В конструкцию была введена усовершенствованная блокирующая тяга. Перед серийным номером таких моделей начали ставить буквы «VS». Револьверы «Victory» находились в производстве с 1941 по 1945 гг. и выпускались со стволами длинной 102 и 127 мм. Этот револьвер пользовался популярностью в войсках благодаря своей высокой надежности и простоте в обращении. Однако оружие 45-го калибра намного превосходило его по останавливающему действию пули. Револьверы «Военная и полицейская модель» также широко применялись в полиции, полностью соответствуя предъявляемым требованиям, так как в то время не требовалась большая пробивная способность пули и многозарядность. После войны возобновилось производство для гражданского рынка.

Всего фирмой Смит-Вессон было выпущено свыше 6 миллионов револьверов M&P и приблизительно один миллион моделей Victory. Разумеется, выпускались и копии этого оружия в других странах. В 1957 – 1958 гг. Смит-Вессон начала обозначать свои модели цифрами, а модель «Военная и полицейская модель» стала обозначаться как Model 10, которая находится в производстве в настоящее время. Дальнейшим развитием револьвера стали выпускавшаяся с 1958 по 1999 гг. «Модель 14», с 1949 по 1999 гг. «Модель 15». Из которых последние две модели получили наибольшее распространение. Причем «Модель 10», не имеющая выступающего целика, лучше всего подходит для скрытого ношения. В настоящее время различные варианты знаменитого револьвера популярны прежде всего в спортивной стрельбе.

Технические характеристики

Калибр: .38 Special, .38 Long Colt, .38/200

Общая длина: - / - / 257 / - / - / - мм

Длина ствола: 51, 102, 127, 152, 165 и 232 мм

Высота оружия: ---

Ширина оружия: ---

Масса без патронов: 880 г. (127 мм ствол)

Емкость барабана: 6 патронов

Револьвер Smith & Wesson .38 Hand Ejector образца 1899 года

Револьвер Smith & Wesson .38 Hand Ejector образца 1899 года

Револьвер Smith & Wesson .38 Hand Ejector образца 1902 года с 102 мм стволом

Револьвер Smith & Wesson .38 Hand Ejector образца 1902 года с 102 мм стволом

Smith & Wesson Military & Police 1905

Smith & Wesson Military & Police 1905

Smith & Wesson Military & Police Sport

Smith & Wesson Military & Police Sport

Револьвер Smith & Wesson Victory

Револьвер Smith & Wesson Victory

Револьвер Smith & Wesson Victory

Револьверы