Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Springfield Armory Operator

Springfield Armory Operator self-loading pistol, cal. .45 ACP

Operator – одна из наиболее совершенных моделей, выполненных на основе M1911, предназначенная для боевого применения полицией и спецподразделениями. Operator создан Springfield Armory с учетом требований SWAT и ФБР США, которым необходим пистолет, способный в ближнем бою максимально быстро остановить противника. По этим требованиям, пистолет должен использовать патрон .45 ACP с любой конфигурацией пули, курок с крупной обтекаемой головкой и предохранительным взводом, рычаг автоматического рычажного предохранителя должен обеспечивать надежное выключение и быть хорошо ощущаемым, флажковый предохранитель – двухсторонний и с крупными рычагами. В боевом пистолете Operator компании Springfield Armory присутствуют все указанные конструктивные особенности, а также и другие важные усовершенствования.

Важно, что изготовитель разделяет модели для спортивных соревнований и для ведения ближнего боя. Наивысшая точность не ставится главнейшей задачей при создании «тактического», боевого пистолета, хотя у данной модели она сопоставима со спортивными. На первый план здесь выходит надежность. И в этом аспекте Operator является одним из лидеров среди пистолетов, основанных на конструкции Colt M1911. Это оружие надежно работает с любыми пулями, будь то обычные оболочечные, полуоболочечные или экспансивные. Особенно важной чертой является надежность работы с экспансивными пулями, имеющими множество вариантов формы головной части, так как полицейские и агенты ФБР чаще всего используют боеприпасы именно с такими пулями. Бесперебойность досылания обеспечивает расширенный скос патронника.

Крупная наклонная насечка имеется как на тыльной, так и на передней части затвора-кожуха, что дает удобство в обращении и быстроту при досылании патрона отведением затвора-кожуха вручную. Затвор-кожух отлично подогнан к раме, за счет чего люфты между этими деталями сведены к минимуму. Длинный направляющий стержень возвратной пружины дополнительно стабилизирует положение муфты ствола, которая плотно подогнана к затвору-кожуху. В свою очередь дульная часть ствола также плотно «сидит» в муфте. Отлично подогнана и серьга. Все это обеспечивает очень высокую, для боевого пистолета, точность стрельбы. Затвор-кожух со скрыто расположенным, надежно действующим, выбрасывателем имеет широкое окно для выброса стреляных гильз с наклонной тыльной поверхностью. В результате гильзы надежно экстрактируются без задержек в стрельбе.

Ударно-спусковой механизм снабжен облегченным курком с крупной петлеобразной головкой, удобной при ручном взведении курка и не цепляющейся за одежду или снаряжение при извлечении оружия. Длинный и легкий спусковой крючок удобен и отлично контролируется. Облегченные детали обеспечивают быстрое срабатывание УСМ без сильных колебаний оружия. Ход спускового крючка плавны, но достаточно длинный, для обеспечения хорошей конторолируемости и исключения случайного выстрела. Усилие спуска составляет 2,5 кг. В результате ускоряется производство выстрела и увеличивается точность стрельбы. При стрельбе серией из 10 выстрелов, рассеивание на дистанции 23 метра, в среднем, составляет около 40 мм.

Рычаг автоматического предохранителя, размещенного в рукоятке, спортивного типа с задним выступом в форме «бобровый хвост» и выступом в нижней части с горизонтальной насечкой. Такой рычаг обеспечивает глубокую и плотную посадку руки, защищает от удара головкой курка по руке во время выстрела, легко управляем и отлично ощущается стрелком, в особенности в сочетании с прямой задней поверхностью нижней части рукоятки. Двухсторонний флажковый предохранитель с удлиненными, но не сильно увеличивающими ширину оружия, рычагами. Предохранитель легко выключается как правой, так и левой рукой еще при извлечении оружия.

В передней нижней части рамы имеются пазы Picatinny rail стандарта MIL-STD-1913 для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя, которые часто используются американскими спецподразделениями. В стандартном исполнении пистолет комплектуется не регулируемыми прицельными приспособлениями, закрепленными в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Мушка и целик имеют тритиевые вставки для быстрого и точного прицеливания в условиях недостаточного освещения. Оружие изготавливается из высококачественной углеродистой стали.

Технические характеристики

  • Калибр: .45 ACP
  • Длина оружия: 216 мм
  • Длина ствола: 128 мм
  • Высота оружия: 140 мм
  • Ширина оружия: ---
  • Масса без патронов: 1191 г.
  • Емкость магазина: 7 патронов

Комментарии для сайта Cackle
Пистолеты