Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Sarsilmaz ST10

Пистолет Sarsilmaz ST10

Пистолет Sarsilmaz ST10

ST10 представляет собой современный боевой пистолет, объединяющий в себе ряд лучших решений, используемых в немецких моделях компаний Heckler und Koch и Sig Sauer. Производитель проектировал это оружие как универсальный пистолет, подходящий как для использования в качестве служебного оружия в вооруженных силах и полиции, так и для гражданского рынка. В данном случае была применена та же концепция, что и при создании немецкого пистолета USP – универсальный самозарядный пистолет. Турецкие оружейники разрабатывали ST10 так же и в соответствии с натовским стандартом MIL-P-48655. Конструкция не содержит в себе принципиально новых решений, но сочетание уже проверенных сделало этот пистолет одним из лучших образцов современного турецкого короткоствольного оружия.

Пистолет использует самый популярный в мире, среди короткоствольного оружия, патрон 9mm Parabellum (9mm Luger, 9mm Para, 9×19). Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Затвор-кожух, изготавливаемый из высококачественной легированной стали, копирует дизайн данной детали немецкого пистолета USP и имеет на боковых поверхностях тыльной части удобную при оперировании оружием крупную наклонную насечку. Рама, так же из стали, имеет сходства по дизайну как с USP, так и с пистолетами Sig Sauer.

В передней части рамы имеются стандартные направляющие пазы Picatinny для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. На левой стороне рамы расположен рычаг флажкового предохранителя, во включенном положении блокирующего курок. Над спусковой скобой, так же с левой стороны рамы, размещается рычаг затворной задержки, которая при взаимодействии с подавателем магазина после израсходования всех патронов блокирует затвор-кожух в крайнем заднем положении. Прицельные приспособления состоят из закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост» мушки и целика с белыми вставками для ускоренного прицеливания в условиях недостаточной освещенности.

Защелка магазина находится рядом с основанием спусковой скобы. Магазин с двухрядным расположением патронов и однорядным их выходом. Щечки рукоятки выполняются из полимера и имеют хаотичную структуру поверхностей с обрамлением по бокам и логотипом компании в центре. Ресурс пистолета составляет 25000 выстрелов. В целом ST10 является очень хорошей альтернативой многим европейским и американским пистолетам, так как не уступая им по качеству, надежности, точности, огневой мощи и другим качествам, превосходит их в отношении соотношения цена-качество. Покупатели турецких пистолетов получают хорошее современное оружие за умеренную стоимость, не переплачивая просто за торговую марку.

Технические характеристики

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 200 мм
  • Длина ствола: 115 мм
  • Высота оружия: 145 мм
  • Ширина оружия: 32 мм
  • Масса без патронов: 900 г.
  • Емкость магазина: 15 патронов

Пистолеты