Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Zastava M57

Пистолет Zastava M57

Пистолет M57 с патронами 7,62×25 ТТ

Пистолет M57 был создан в Югославии, на предприятии Zastava. Его прототипом является знаменитый русский пистолет Токарева — ТТ. При этом, в конструкцию Токарева был внесен ряд изменений, существенно повысивших эргономику пистолета и безопасность обращения с ним. Пожалуй, самым существенным изменением стал флажковый предохранитель, при включении блокирующий ударно-спусковой механизм и затвор-кожух. Его крупногабаритный рычаг очень удобен в обращении и позволяет легко привести оружие в полную боеготовность еще при его извлечении. Как и в Кольте М1911, это делается простым движением большого пальца вниз. Изначально рычаг предохранителя был размещен на левой стороне тыльной части затвора-кожуха, но у пистолетов М57, выпускающихся в настоящее время, этот рычаг располагается на раме, как у M1911. Большой выступ рычага по удобству в обращении с ним превосходит американский аналог конструкции Браунинга.

Не менее важным изменением является увеличение длинны рукоятки и, соответственно, емкости магазина, с 8 до 9 патронов. Более длинная рукоятка оказалась значительно удобнее для людей с большими кистями рук, что положительно сказывается на точности стрельбы. Менее существенным и даже спорным с точки зрения необходимости и оправданности является автоматический магазинный предохранитель. Кроме того, на затворе-кожухе имеется насечка, которая устраняет блики при прицеливании. Была увеличена защелка магазина вместе с изменением ее формы, что улучшило удобство в обращении с ней. Качество изготовления и обработки поверхностей превосходит как советские ТТ, так и другие пистолеты, основанные на конструкции Токарева и выпускающиеся, либо выпускавшиеся в других странах. Это оружие было принято и состояло на вооружение армии и правоохранительных ведомств Югославии.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола. Два боевых выступа, находящихся на внешней верхней стороне ствола перед патронником, входят в соответствующие пазы, выполненные во внутренней поверхности затвора-кожуха. Снижение казенной части ствола происходит с помощью серьги, шарнирно соединенной со стволом осью серьги, а с рамой — осью затворной задержки. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. При постановке курка на предохранительный взвод блокируется так же и затвор-кожух. Направление подачи патрона из магазина в патронник осуществляется направляющими поверхностями выступов колодки спускового механизма.

На правой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки, на левой размещена разрезная пружина затворной задержки, фиксирующая ее, и использующаяся для разборки оружия. С левой стороны рамы имеется крупный рычаг флажкового предохранителя. В конструкцию включен так же и автоматический магазинный предохранитель. Защелка магазина, находящаяся в основании спусковой скобы, с левой стороны рамы. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки, выполненной как часть затвора-кожуха и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Коробчатый магазин с однорядным расположением патронов. Поверхности обрабатываются воронением, либо хромированием. Щечки рукоятки пластиковые, с крупной насечкой. В настоящее время M57 выпускается Zastava Arms (Zastava oružje) на экспорт в различные страны мира, включая страны Западной Европы и Соединенные Штаты Америки.

ТТХ пистолета Застава М57

  • Калибр: 7,62×25 ТТ
  • Длина оружия: 200 мм
  • Длина ствола: 116 мм
  • Высота оружия: 130 мм
  • Ширина оружия: 29 мм
  • Масса без патронов: 900 г
  • Емкость магазина: 9 патронов

Пистолеты