Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Zastava Arms CZ 999

Пистолет Zastava Arms CZ 999

Пистолет Zastava Arms CZ 999

Рычаг переключения режимов работы УСМ пистолета CZ 999

Рычаг переключения режимов работы УСМ пистолета CZ 999

Пистолет Charles Daly ZDA

Пистолет Charles Daly ZDA, производящийся в США копия CZ 999

Сербский пистолет CZ 999 создан конструкторами знаменитой оружейной фирмы Zastava Arms на основе более ранней модели CZ 99, в свою очередь, базировавшаяся на пистолете Sig Sauer P226. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола входящий в окно для выброса гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса прилива казенной части ствола с выступом стального вкладыша рамы. Кожух-затвор состоит из двух частей — штампованного кожуха и фрезерованного затвора, закрепленного в кожухе поперечным штифтом.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Рычаг-переключатель, размещенный на верхней поверхности затвора-кожуха, имеет два положения. В положении «Р» (Pistol — режим «пистолет») УСМ работает в обычном режиме двойного действия. В положении «R» (Revolver — режим «револьвер»), после досылания патрона в патронник и остановки затвора-кожуха в крайнем переднем положении, осуществляется автоматический безопасный спуск курка, после чего каждый выстрел производится только самовзводом. Однако при этом курок можно взвести вручную, без манипуляций с затвором-кожухом, то есть как в револьвере двойного действия. Оружие снабжено автоматическим предохранителем ударника.

По обеим сторонам рамы, над рукояткой, расположены рычаги, осуществляющие безопасный спуск курка с боевого взвода и снимающие затвор-кожух с затворной задержки. На левой стороне рамы, над спусковым крючком, размещен рычаг фиксатора ствола. Двухсторонняя защелка магазина находится в основании спусковой скобы. Необычное устройство имеет указатель наличия патронов в магазине, подающий владельцу оружия тактильное предупреждение — из поверхности рукоятки выходит стержень, когда в магазине остается 3 патрона. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика с белыми вставками, посаженных в пазы типа «ласточкин хвост».

Окончательная сборка и проверка качества каждого пистолета CZ 999 осуществляется высококвалифицированными мастерами. Сербские оружейники сумели создать на базе широко известного образца новый пистолет с оригинальными, но спорными с точки зрения их практичности, нововведениями. Наиболее же важным достоинством CZ 999 является хорошее сочетание доступной цены и хорошего качества. В настоящее время пистолет распространяется на оружейном рынке Восточной Европы под собственным обозначением — CZ 999. В США это оружие реализовывается компанией Charles Daly под обозначением ZDA.

ТТХ пистолета Zastava CZ 999

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 198 мм
  • Длина ствола: 108 мм
  • Высота оружия: 140 мм
  • Ширина оружия: 38 мм
  • Масса без патронов: 920 г.
  • Емкость магазина: 15 или 10 патронов

Пистолеты