Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Beretta Px4 Storm SD

Пистолет Beretta Px4 Storm SD

Пистолет Beretta Px4 Storm SD

Beretta Px4 Storm SD cal. .45 ACP

Пистолет Beretta Px4 Storm SD

Новая модель Px4 Storm SD (Special Duty), созданная на основе требований к боевому пистолету для американской армии в рамках программы Joint Combat Pistol, является одним из наиболее передовых представителей современного короткоствольного оружия, объединяющая новейшие технологии и конструкторские решения с огромным опытом по проектированию пистолетов. Об этой модели было объявлено в 2005 году, когда американский конкурс еще не был отложен на неопределенное время. Однако это не помешало знаменитому итальянскому производителю запустить новый перспективный пистолет в производство и представить его на гражданском рынке оружия в США и Европе.

Примечательно, что простые граждане получили возможность приобрести для спортивной стрельбы или самообороны пистолет, конструировавшийся для спецподразделений и армии США, при создании которого были учтены все требования и пройдены все тесты, предусмотренные конкурсом. И даже более того, тесты производителя были более жесткими, нежели предусматривали требования конкурса. Новый итальянский пистолет успешно прошел все эти испытания. Px4 Storm SD, использующий патрон .45 ACP с высоким останавливающим действием пули, способным быстро нейтрализовать противника, обеспечивает отличную эффективность огня.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется поворотом ствола. Ствол вращается, взаимодействуя своим фигурным пазом c нижним выступом центрального блока, расположенного на направляющем стержне возвратной пружины и перемещающегося параллельно ему. При этом частично поглощается сила отдачи, а трение между поверхностями взаимодействующих деталей меньше, чем в системе Браунинга со снижающимся стволом. Ствол с низким коэффициентом трения не оксидирован. К достаточно сильно выступающей за пределы передней плоскости затвора-кожуха дульной части ствола, при наличии на ней резьбы, может крепиться прибор бесшумно-беспламенной стрельбы.

Затвор-кожух не имеет острых краев или сильно выступающих частей, которые бы могли зацепиться за одежду или элементы снаряжения при извлечении оружия из кобуры. Передняя насечка облегчает и ускоряет заряжение пистолета, когда патрон досылается из магазина в патронник отводом затвора-кожуха вручную. Затвор-кожух обрабатывается матовым фосфатированием Brunition, не дающим бликов, и отлично защищающим от коррозии. Это покрытие выдержало десятидневный тест SOCOM на устойчивость к коррозии в соленой воде. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка имеет модульную компоновку, то есть собран в отдельном быстросъемном блоке, благодаря чему значительно упрощается его обслуживание.

Заказчик может выбрать пистолет с различными режимами работы УСМ – двойное действие, в вариант F, только самовзвод, в варианте G, а так же с довзведенным курком при малой длине хода и небольшом усилии спуска для каждого выстрела в варианте C. В варианте F, с УСМ двойного действия, пистолет оснащен тонкими, практически не выступающими, рычагами флажкового предохранителя. Это сделано в целях ликвидации риска самопроизвольного включения предохранителя при манипуляциях с оружием. Однако есть возможность установить тонкие рычаги безопасного спуска курка для варианта G. Спроектированный на основе модульной концепции Px4 Storm, новый пистолет Px4 Storm SD может быть приспособлен для удобного удержания стрелками разной комплекции, а также использовать различные дополнительные приспособления.

Рама изготавливается из высокопрочного полимера оливкового цвета. В ней размещены стальные передние и задние направляющие затвора-кожуха, а так же направляющий скос подачи патрона. Рукоятка с оптимальным углом наклона обеспечивает правильное удержание оружия и стабильность прицеливания, а также контроль при стрельбе. На пазы в передней части рамы могут крепиться тактический фонарь или лазерный целеуказатель. Пистолет снабжен автоматическим предохранителем ударника, блокирующим его до полного прохождения хода спускового крючка, что значительно повышает безопасность, защищая от случайного выстрела при падении оружия.

Двухсторонний флажковый предохранитель, размещенный в тыльной части затвора-кожуха, при включении автоматически безопасно спускает курок с боевого взвода. Защелка магазина, находящаяся в основании спусковой скобы, может быть легко и быстро установлена с левой на правую сторону рамы. Выпускаются защелки различной формы и длинны. Прицельные приспособления «Superluminova®» имеют вставки из особого светочувствительного материала. Эти вставки белого цвета светятся с высокой интенсивностью более 30 минут даже после короткого воздействия на них любого источника света. Мушка и целик, закрепленные в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок могут быть заменены на прицельные приспособления с тритиевыми вставками или более крупные спортивные, с микрометрическим целиком.

Вот некоторые из испытаний для нового пистолета по конкурсу Joint Combat Pistol, которые прошла модель Px4 Storm SD. Тест на надежность функционирования при сильном загрязнении: в 10 л. воды разводятся 1 кг. песка и 5 кг. глины, оружие помещается в эту смесь на одну минуту, после чего необходимо отстрелять два магазина. Испытания на надежность работы при попадании в механизм песка: выдерживание пистолета в песке в течение одного часа с последующим отстрелом двух магазинов. Испытание на оледенение: выдерживание пистолета под низкотемпературным дождем с образованием на пистолете ледяной корки и отстрела одного магазина. Испытания на устойчивость к коррозии: погружение на одну минуту в соленую воду и выдерживание оружия на воздухе в течение 72 часов с последующим отстрелом двух магазинов.

Еще один тест включал выдерживание пистолета в соляных парах, имитирующих береговой туман, в течение 96 часов и отстрел по два магазина каждые 24 часа. Однако компания Beretta проводила этот тест в течении 960 часов. Px4 Storm SD испытывался выдерживанием в течении 24 часов в барокамере, имитирующей глубину в 40 метров и отстрелом после этого двух магазинов. Пистолет проверялся на устойчивость к кислотам и химикатам. Испытание на безопасность в обращении проводились падением заряженного пистолета с курком на боевом взводе с высоты двух метров на бетонную поверхность из самых различных положений. Тесты на надежность в условиях экстремальных температур – выдерживание оружия в течение 24 часов при +50°С с последующим отстрелом двух магазинов, и в течение того же времени при –50°С с отстрелом так же двух магазинов. Оружие испытывалось на надежность работы автоматики стрельбой наиболее распространенными в США патронами. Пистолет так же прошел испытания воздействием ультрафиолетовых лучей в течение 240 часов. При этом цвет рамы не изменился.

Px4 Storm SD, разработанный с использованием наиболее передовых технических решений и технологий, по требованиям, созданным на основе боевого опыта использования личного оружия спецподразделениями и вооруженными силами, прошедший самые сложные испытания практически не имеет недостатков. Разве что можно упомянуть достаточно высоко расположенный рычаг затворной задержки, а так же флажковый предохранитель, осложняющий обращение с оружием, если оно используется владельцем с недостаточно высоким уровнем подготовки. Преимущества: постоянная боеготовность; высокая надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации; высокое останавливающее действие пули используемого патрона; небольшие габариты и масса; удобство и безопасность в обращении; небольшая сила отдачи и малый подброс оружия при стрельбе; точность стрельбы; отсутствие сильно выступающих деталей; высокая стойкость к коррозии; большой эксплуатационный ресурс.

Оружие обладает высоким качеством изготовления и обработки поверхностей всех деталей, включая внутренние и полимерную раму. При стрельбе из Px4 Storm SD ощущаешь совсем не большую отдачу, не мешающую вести точный скоростной огонь по быстро появляющимся целям. После каждого выстрела оружие быстро возвращается на линию прицеливания. Спуск можно охарактеризовать как очень «мягкий» и приятный в работе. Ход спускового крючка небольшой и плавный. Настраиваемая под стрелка рукоятка очень удобна, стабильно и надежно «сидит» в руке. Прицельные приспособления выверены оптимально, как для скоростной боевой стрельбы, так и для неспешной прицельной стрельбы на максимальную точность.

Пистолет очень точен и пули «ложатся» кучно даже при использовании дешевых патронов. Это не удивительно, учитывая вышеприведенные качества оружия. Пистолет так же стабильно функционирует с патронами самых разных производителей, с большим разбросом по мощности, снаряженными как оболочечными, так и экспансивными пулями разной конфигурации головной части. Досылать патрон из магазина в патронник, манипулируя затвором-кожухом с передней насечкой очень удобно, хотя и при использовании традиционной задней насечки не возникает никаких проблем. После стрельбы оружие легко разбирается, чистится и собирается без каких-либо трудностей.

Технические характеристики Beretta Px4 Storm SD

  • Калибр: .45 ACP
  • Длина оружия: 205 мм
  • Длина ствола: 112 мм
  • Высота оружия: 140 мм
  • Ширина оружия: 36 мм
  • Масса без патронов: 810 г.
  • Емкость магазина: 10 патронов

Пистолеты