Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет IWI Masada

Пистолет IWI Masada

Израильская оружейная компаний IWI (Israel Weapon Indastrial), некогда выделенная в частные руки из материнской государственной компании IMI (Israel Military Industries), а сейчас являющаяся частью SK Group, вдоволь наигравшись в классические пистолеты (Jericho 941 многочисленных версий), решила не отдавать полностью свой домашний рынок (да и не только домашний) на откуп Глокам, Береттам и Зиг-Зауерам с Хеклерами - представив в 2017-ом году свой новый полимерный страйкер - IWI MASADA. А точнее - первенца из будущего семейства пистолетов на полимерной рамке с ударниковым УСМ.

Конечно же, его сразу обозвали "израильский глок", как, собственно, перед ним "обзывали" и других - "бельгийско-американский..." — FNS, а теперь и 509-ый, "итальянский..." — APX, "чешский..." — P-10 C, "немецкие (а немного и американские)..." — VP9, P320 и ещё один..., "американский..." — S&W M&P, хотя, здесь больше Walther'a (P99) с которым, до появления в своей гамме, чего-то стоящего, "очень близко дружили", и который, конечно же, "тоже глок" - и это третий немец. И даже австрийские пистолеты Steyr называют "ещё одним австрийским глоком". Теперь вот появился и израильский... Ну что можно с этим "обзывательством" поделать, если Гастон Глок был в этом первый?! Так оно и будет дальше, пока не появится некто новый, в чём-то первый и в чём-то уникальный, с кем и будут сравнивать в дальнейшем.

IWI Masada

Итак - IWI Masada

Пистолет MASADA под патрон 9x19 мм Люгер был представлен на оружейной выставке Defense & Security Bangkok (Таиланд) в 2017-ом году. В основе пистолета, не отличающаяся от многих других конкурентов, автоматика с коротким ходом ствола. Сцепление ствола и кожуха-затвора происходит за счет вхождения выступа над патронником в окно для выброса стреляных гильз. Расцепление ствола и кожуха-затвора осуществляется при снижении казенной части ствола, благодаря взаимодействию выреза в приливе под патронником и поперечного штифта. Ударно-спусковой механизм, как указывалось выше - ударниковый, без внешнего курка и сделан единым механизмом из высококачественной стали, который легко снимается, что позволяет легко производить техническое обслуживание, разборку и, при необходимости, замену. Усилие спускового крючка варьируется в диапазоне 2,5 - 3,18 кг (5,5 - 7,0 lb).

Стволы изготавливаются методом холодной ковки, канал ствола с полигональной нарезкой и снабжен правыми нарезами, имеющими шаг нарезов 1:10. Производитель заявляет о низком расположении центральной оси ствола над затыльником рукоятки, что уменьшает подброс оружия при выстреле и положительно сказывается на скорости возврата оружия на прицельную линию после выстрела.

На затворе имеется, с широким шагом, задняя насечка, и ставшая трендом последнего времени, такая же передняя, имеющая, как утверждают специалисты, практическое значение. А в общем, с новой передней насечкой, пистолет (да и не только MASADA) выглядит "более законченным в дизайне", хоть и не ради этого наносится. Органы управления, такие как, рычаг затворной задержки и кнопка защёлки магазина выполнены двухсторонними, так называемая, амбидекстерность. Пистолет был представлен без внешних предохранителей, но таковые, также двухсторонние, будут доступны опционально позже. Выбрасыватель играет роль визуального и тактильного указателя наличия патрона в патроннике. Безопасность пистолета обеспечивается внутренними автоматическими предохранителями ударника и спускового крючка, в виде клавиши на его передней поверхности, и тут максимальное сходство с Глоком, как и у многих других современных пистолетов последних 10-20 лет.

Рамка пистолета выполнена из армированного стекловолокном полимера, с мелким рифлением на рукояти для более надежного удержания и комплектуется тремя (размерности S, M, L) сменными модулями рукоятки (back straps) разных размеров, предназначенных для адаптации размера рукоятки пистолета к руке владельца оружия, для повышения удобства удержания и точности стрельбы. И тут, мы не будем забывать, что в армии Израиля, также служат женщины, которым эта адаптивность возможно пригодится поболее, чем мужчинам. Спусковая скоба укрупненного размера дает возможность стрелять в перчатках, Еще одна "правильная вещь" – как и у многих других производителей, нижняя часть магазина оснащена с боков углублениями, облегчающими извлечение магазина в затрудненных условиях, например, когда он слегка деформирован или загрязнен, или же, когда пистолет используется в экстремально загрязнённых условиях. В передней нижней части рамки имеется полноценная (для пистолета) планка Picatinny (MIL-STD-1913) для крепления к пистолету тактического фонаря или ЛЦУ. В конструкцию пистолета IWI Masada заложена быстрая и безопасная разборка оружия без необходимости нажатия на спусковой крючок, которую можно произвести только после отсоединения магазина. Штатным прицельным приспособлением является открытый нерегулируемый механический прицел с крупными мушкой и целиком, опциональным - он же, но с тремя тритиевыми вставками компании Meprolight (еще один член SK Group), облегчающими прицеливание в тёмное время суток. Пистолет будет доступен в четырёх цветах - Black, Flat Dark Earth (FDE), OD Green и Sniper Gray. По габаритам пистолет попадает в когорту, так называемых, "смешанных гибридов" - из-за небольшой длины (189 мм) и рукояти под 17-ти зарядный магазин - таких как FN 509, S&W M&P 2.0, Sig Sauer P320 Curry, Glock 19X.

пистолет Масада

Шломи Сабаг, исполнительный директор IWI, коротко заявил:

"Мы гордимся тем, что запустили новое поколение семейства пистолетов MASADA на основе запросов наших клиентов, процесс разработки которого, занял несколько лет. В новой линейке страйкеров, при конструировании, особое внимание уделялось эксплуатационной безопасности, простоте обслуживания, а также адаптивной эргономике и простоте использования".

Интересно и имя нового пистолета! Помимо того, что существовала концептуальная модульная мультикалиберная винтовка под названием Masada, компании Magpul Industries Corp., (известная в США, как производитель качественных аксессуаров для стрелкового оружия), позже купленная компанией Bushmaster и выпускаемая нынче, как Bushmaster ACR, в полуавтоматическом варианте, а следом, и в автоматической версии, но уже под названием Remington ACR, так как обе компании входят в одну группу, Масада - это название древней неприступной крепости недалеко от Мертвого моря, построенной во времена царя Ирода и являющейся для израильтян символом героизма. А ещё - название нового пистолета, крайне схоже с одной очень известной израильской спецслужбой. Кто знает?!

Перспективы

Конечно, сама компания, говоря о широкой линейке пистолетов, не сказала больше ничего. Тут надо смотреть на успешных конкурентов. Можно предположить и другие патроны - .40 S&W, .45 ACP для рынка США (а куда ж без него), американский филиал IWI - IWI US, активно участвовал в презентации. Другие размеры - компактные версии должны быть обязательно, особенно, субкомпакты. Ожидается и версия Tactical с удлинённым стволом с нарезами под ПБС.

Технические характеристики пистолета IWI Masada

  • Калибр: 9 x 19 мм Люгер
  • Длина оружия: 189 мм
  • Длина ствола: 104 мм
  • Высота оружия: н. д.
  • Ширина оружия: н. д.
  • Масса без патронов: 650 г
  • Емкость магазина: 17 патронов
  • Цена в США: н. д.
  • Старт продаж - начало 2018 года
Пистолеты