Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Парабеллум - уникальный пистолет Георга Люгера

пистолет P.08 конструкции Георга Люгера с патронами 9mm Parabellum

На фото пистолет P.08 конструкции Георга Люгера с патронами 9mm Parabellum и флагом Германской империи

Пистолет P.08 выпущенный на заводе фирмы Маузер в 1940 году

Пистолет P.08 выпущенный на заводе фирмы Маузер в 1940 году

Пистолеты Георга Люгера отличаются неповторимой харизмой, необычная конструкция этого оружия, уходящая корнями во времена создания самых первых оружейных систем, заряжающихся не при помощи стрелка, а от энергии пороховых газов, появилась в результате поиска наилучших вариантов работы автоматики. Благодаря труду двух талантливых конструкторов — Хайрема Максима и Гуго Борхардта в пистолете Borchardt С93 была заложена основа конструкции одного из самых выдающихся образцов личного самозарядного короткоствольного оружия.

Огромная заслуга Георга Люгера состоит в очень удачной компоновке реализованных до него наработок и создании на их основе оригинальной конструкции с превосходными для своего времени боевыми и служебно-эксплуатационными качествами. Его образец объединил в себе лучшее из предыдущих систем, при этом Люгер не просто воспользовался существующими решениями, а значительно усовершенствовал их, добавив свои разработки. Проведённые усовершенствования довели конструкцию практически до идеала, благодаря чему, выпущенные в первом десятилетии двадцатого века пистолеты могут успешно применяться и сегодня.

К примеру, изготовленные для США пистолеты Люгера, получившие название «American Eagle», калибра 9-мм и оснащённые автоматическим рычажным предохранителем идеальны для точной и эффективной стрельбы навскидку, скоростной и прицельной стрельбы, при наличии у стрелка достаточных навыков и опыта в обращении с этим оружием. Согласно мнениям большинства владельцев различных вариантов Парабеллума, это один из немногих пистолетов у которых при выстреле практически не уводит ствол с прицельной линии. Преимущества такого качества трудно переоценить. Немногие современные модели могут сравниться с пистолетом Люгера по удобству удержания и точности стрельбы. Кроме того, экстрактированные гильзы не разбрасывает по сторонам — они, как правило, падают рядом, справа от стрелка и очень кучно, что является огромным плюсом для стрелков, предпочитающих перезаряжать патроны.

Немецкий солдат с P.08 финские солдаты во время «Зимней» войны 1939-1940 гг. с Парабеллумом и пистолетом-пулеметом Суоми

Немецкий солдат с P.08 и финские солдаты во время «Зимней» войны 1939-1940 гг. с Парабеллумом и пистолетом-пулеметом Суоми

Существует множество противоречивых мнений по поводу надёжности работы Парабеллума. Одни сталкивались с проблемами, у других это оружие работает как хорошие швейцарские часы. Однако более чем сто лет эксплуатации в войсках, спецподразделениях, полиции и частными владельцами выявили основные причины возникновения проблем при стрельбе. Главная причина задержек у исправных экземпляров — использование некондиционных патронов, таких как патроны с деформированными гильзами и пулями, с коррозией, с не плотно сидящей пулей и т. д., а также патронов с истекшим сроком хранения и побывавших в воде.

Другая причина задержек — применение патронов с неподходящей геометрией пули, так как Парабеллумы были рассчитаны на использование прежде всего боеприпасов военного образца с оболочечными пулями и, соответственно, форма передней части магазина и скоса патронника была выполнена именно под такие патроны. Поэтому использование патронов с тупоконечными оболочечными и экспансивными пулями, иногда с широкой оконечностью и острыми краями головной части, в некоторых случаях приводит к задержкам. Для стрельбы из данного пистолета необходимо выбирать патроны с оболочечными пулями оживальной формы или с экспансивными, но имеющими узкую головную часть с гладкими внешними краями.

Parabellum P.08 in 9mm Parabellum

<р>Пистолет Parabellum P.08 с затвором на затворной задержке

Немецкие солдаты на Восточном фронте с Парабеллумами и МП.40

Немецкие солдаты на Восточном фронте тренируются в стрельбе из пистолетов P.08 и пистолета-пулемета MP.40

В любом случае, как и со всеми другими пистолетами, необходимо тестировать патроны различных производителей для подбора тех, с которыми пистолет будет постоянно надёжно работать. Все остальные задержки связаны в основном с неправильным обращением с оружием, отсутствием регулярного ухода за ним, или банальными поломками деталей по причине выработки служебного ресурса. Задержки могут быть вызваны дефектным ударником, деформированным зацепом выбрасывателя или потерявшей упругость его пружиной, вмятинами на корпусе и ушках магазина, и другими механическими повреждениями деталей оружия.

«Врождённым» недостатком конструкции является открытая ствольная коробка, не препятствующая попаданию грязи или песка внутрь пистолета. Ещё один недостаток — это большое количество деталей, что усложняет полную разборку. С этим приходится мериться, как с платой за преимущества данного пистолета над другими, более простыми по конструкции моделями, но приобретение соответствующих навыков отчасти компенсирует этот минус конструкции.

Солдат Ваффен СС с Парабеллумом во время боя на Курской дуге

Солдат Ваффен СС с Парабеллумом во время боя на Курской дуге

Mauser Parabellum 29/70 изготовленный в 1970 году

Mauser Parabellum 29/70 изготовленный в 1970 году. Такие пистолеты производились Mauser на основе швейцарского Люгера образца 1929 года и реализовывались в США компанией Interarms.

Mitchell Arms American Eagle, 1994

Пистолет компании Mitchell Arms модели American Eagle, выпущенный в 1994 представляет собой копию P.08 из нержавеющей стали

За оружием нужно следить и регулярно ухаживать — любой механизм без должного внимания к нему рано или поздно откажет. Необходимо просто банально регулярно чистить и смазывать пистолет, в особенности не забывая делать это после стрельбы при первой же возможности, а также следить за исправностью его деталей. При надлежащем уходе и использовании качественных, подходящих для него боеприпасов, Парабеллум будет работать безотказно. Сегодня рычажная система запирания не используется в современных пистолетах по причине высокой стоимости её производства. Технология изготовления такого оружия значительно сложнее, чем пистолетов с системой запирания со снижающимся или вращающимся стволом, а значит и конечная стоимость продукта выше.

Именно по этой причине немцы заменили P.08 на более простой и обходившийся дешевле P.38. Современный оружейный рынок в основном потребляет недорогую и функциональную продукцию, которую зачастую можно охарактеризовать как ширпотреб. Производство сложного и дорогого пистолета, пусть даже с выдающимися качествами не окупало бы себя в полной мере. На данный момент такой пистолет как Парабеллум может выпускаться только небольшим тиражом. Примером такого производства элитного высококачественного оружия является Performance Center знаменитой американской компании Smith & Wesson. Однако отсутствие современных версий легендарного Парабеллума компенсирует надёжность и качество старых пистолетов, многие из которых использовались в двух мировых войнах, продолжающих исправно работать и дарить радость своим владельцам.

Парабеллум с патронами

Парабеллум с обоймой и современными патронами, снаряженными экспансивными пулями, обладающими высоким останавливающим действием

Пистолеты