Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Heckler und Koch P9S

Пистолет HK P9S

Пистолет HK P9S

Схема пистолета HK P9S

Схема пистолета HK P9S

Затвор пистолета HK P9S

Затвор пистолета HK P9S состоит из двух частей

Пистолет P9S является одной из первых моделей фирмы Heckler und Koch, в которой были использованы оригинальные технические решения, редко применяющиеся в самозарядных пистолетах. Реализовать в жизнь новую конструкцию помог опыт, накопленный специалистами компании при создании штурмовой винтовки G3 и ее модификаций. Главным конструктором пистолета был Герберт Медель. Работы по проектированию стартовали в начале 1960-х гг. А сам, не на что не походивший, новый пистолет P9, был запущен в производство и официально представлен в августе 1969 году. Затем, в январе 1970 года, на смену ему пришел усовершенствованный вариант P9S (Spannabzug — двойного действия) с ударно-спусковым механизмом двойного, а не одинарного действия, как в предшественнике.

P9S калибра 9 мм поставлялся полиции и использовался немецким антитеррористическим спецподразделением GSG9. Вскоре появился вариант, рассчитанный на использование американского патрона .45 ACP, который, разумеется, экспортировался в США. P9S 45-го калибра выпускался и с удлиненным стволом для использования совместно с глушителем. Такие пистолеты использовались с начала 1970-х до конца 1980-х гг. в спецподразделении ВМФ США «US Navy SEAL» (Морские Котики). Для Италии P9S производились под патрон 7,65mm Parabellum. P9S поставлялись в крупных объемах малазийской армии и полиции, где используются и в настоящее время. Выпускались и спортивные P9S с регулируемыми прицельными приспособлениями, ортопедическими рукоятками и компенсаторами.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется полусвободным затвором при помощи подвижных роликов. Расцепление происходит только после падения давления в канале ствола, что позволяет при неподвижном стволе использовать в пистолете мощные патроны. При этом преимуществом такой системы является снятие части нагрузок со ствола, а так же высокая точность стрельбы, за счет неподвижности ствола относительно рамы. Недостатками такой конструкции являются ее сложность и высокая себестоимость производства. Часть рамы пистолета изготовлена штамповкой, а часть из высокопрочного полимера, благодаря чему снижается вес оружия.

Затвор-кожух в этом пистолете состоит из собственно затвора, и кожуха, как двух отдельных деталей. Затвор, расположенный внутри кожуха, состоит из двух деталей, между которыми размещены два подвижных ролика. Кожух изготавливался штамповкой, а затвор — фрезерованием. Замедление расцепления осуществляется при помощи роликов, выдавливаемых из пазов вертикальных выступов ствола передней частью затвора (боевой личинкой), запирающей ствол. За счет силы трения ролики выходят из пазов ствола только после снижения давления пороховых газов, при этом, боевая личинка, через ролики передает большую часть энергии остову, заставляя его двигаться с большей скоростью. Канал ствола имеет полигональные нарезы и представляет собой закрученную шестигранную призму со скругленными гранями. Такой ствол меньше повреждает оболочку пули во время выстрела, обладает большим эксплуатационным ресурсом и более высокой прочностью, а так же проще чистится.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, со скрытым курком. Для взвода курка или его спуска служит рычаг, расположенный с левой стороны рамы, у основания спусковой скобы. Решение использования рычага безопасного спуска и взведения курка было позаимствовано у одного из наиболее передовых по конструкции пистолетов конца 1930-х гг. — Sauer 38H. Слева на кожухе размещается флажковый предохранитель, во включенном положении блокирующий ударник. Пистолет снабжен затворной задержкой и указателем наличия патрона в патроннике, выполненным в виде выступающей из задней поверхности затвора-кожуха оси. Защелка магазина расположена внизу рукоятки. К недостаткам относятся: невысокая надежность работы в затрудненных условиях эксплуатации, наличие управляемого вручную предохранителя, малая емкость магазина. Преимущества пистолета — постоянная боеготовность, безопасность в обращении, небольшой вес и высокая точность стрельбы. P9S производились компанией Heckler und Koch до января 1978 года.

ТТХ пистолета Heckler und Koch P9S

  • Калибр: 9mm Parabellum / 7,65mm Parabellum / .45 ACP
  • Длина оружия: 192 мм
  • Длина ствола: 102 мм
  • Высота оружия: 141 мм
  • Ширина оружия: 34 мм
  • Масса без патронов: 875 г
  • Емкость магазина: 9 / 9 / 7 патронов

Пистолеты