Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Люгер Парабеллум Р08

Пистолет P.08 выпуска 1910 года / Luger P.08 9mm Parabellum

Пистолет P.08 выпуска 1910 года

Армейский пистолет P.08 со штатной кобурой, 1913 год

Армейский пистолет P.08 со штатной кобурой, 1913 год

Для вооружения нуждавшейся в современном и эффективном личном оружии Германской имперской армии в 1906 году были начаты новые испытания пистолета Парабеллум модель 1906. Новый образец для вооружённых сил, по сравнению с моделью 1906 года, имел несколько отличий. Из конструкции оружия по требованиям военных был исключён автоматический рукояточный предохранитель с целью повышения в войсках безопасности обращения с оружием. Длина ствола равнялась 100-мм. Испытания показали незначительное количество задержек в стрельбе, вызванное в основном использованием некачественных патронов и небрежным обращением с оружием малоопытными солдатами.

22 августа 1908 года пистолет был принят на вооружение в качестве штатного образца короткоствольного оружия кайзеровской армии под названием «Pistole Parabellum P.08». Потребности армии в личном оружии были столь велики, что с 1911 года к изготовлению P.08 подключились заводы Эрфуртского арсенала. Затем и государственный арсенал в Шпандау начал производство деталей и комплектующих. Стрельба была наиболее эффективной на дистанции до 50 метров. При попадании с 10 метров под углом 90°, пуля пробивала германскую стальную каску, с 25 метров — сосновое дерево толщиной 150-мм. Кучность боя на дистанции 50 метров составляла 50-мм. Пистолет продемонстрировал высокую скорострельность — 48 неприцельных выстрелов за 28 секунд.

Вместе с военными образцами продолжали выпускаться и коммерческие модели с длинной ствола от 100 до 150-мм, под патроны 7,65×22 и 9×19. В начале Первой Мировой войны в конструкцию пистолета было внесено несколько изменений. С 1914 года на тыльной стороне рукоятки P.08, как и в «Морской Модели» 1904 года, появился выступ с пазами для крепления кобуры-приклада. Оружие было оснащено затворной задержкой, удерживающей его в крайнем заднем положении после израсходования из магазина всех патронов. Появились также модели калибра 7,65-мм, оснащённые глушителями конструкции Максима, как с резиновыми шайбами-обтюраторами, так и с многокамерной конструкцией без обтюраторов.

Коммерческий Parabellum выпуска 1913 года / DWM Luger 1913 commercial

Коммерческий Parabellum с автоматическим рукояточным предохранителем, изготовленный на DWM в 1913 году

Армейский P.08 выпуска 1916 года

Армейский P.08 выпуска 1916 года уже без автоматического рукояточного предохранителя и с креплением для кобуры-приклада

Начало войны и большие потери в ходе боёв стали причиной ещё большей необходимости крупных поставок в войска стрелкового оружия. Однако даже привлечение к производству Парабеллумов других заводов не исправило положение с нехваткой личного оружия. В результате этого в армии стали использовать нештатные образцы, принятые на вооружение в качестве оружия ограниченного стандарта, такие как Mauser C-96, Walther mod. 6 и Dreyse mod. 1910, стреляющие стандартными патронами 9×19, а также другие модели этих же фирм, но калибра 7,65-мм. Фирмой DWM до 1918 года было произведено 908275 пистолетов P.08 для армии и около 1500 для гражданского рынка оружия. Эрфуртским арсеналом до 1918 было изготовлено около 663600 штук. Всего с 1908 по 1918 годы было произведено более полутора миллионов пистолетов P.08.

После окончания Первой Мировой войны, ограничения наложенные на военную промышленность и армию германии, не позволяли производить пистолеты калибра более 8-мм и с длинной ствола свыше 100-мм. Лишь одна, имеющая разрешение на производство стрелкового оружия фирма Simson und Co в Зуле смогла наладить производство пистолетов Люгера после получения станков, инструментов и документации от Эрфуртского арсенала. Фирма Зимсон выпускала пистолеты малыми партиями, в основном собирая оружие из больших запасов деталей, оставшихся на складах и производя ремонт старых P.08.

Фирма DWM, до конца Первой Мировой войны являвшаяся крупнейшим производителем P.08, в результате прекращения производства оружия и вывоза станочного парка и инструментов странами-победительницами в качестве трофеев, переключилась на изготовление товаров гражданского назначения. Однако на одном из Берлинских заводов ей тайно всё же удалось наладить небольшой по объёмам выпуск пистолетов Люгера для гражданского рынка оружия. Различные варианты продавались как в страны Европы, так и в США. Парабеллумы в то время поставлялись и в армии Европейских государств — Нидерландов и Финляндии.

Пистолет P.08 изготовленный Эрфуртским арсеналом в 1917 году / Erfurt Luger P.08, 1917Пистолет P.08 изготовленный Эрфуртским арсеналом в 1917 году / Erfurt Luger P.08, 1917

Пистолет P.08 изготовленный Эрфуртским арсеналом в 1917 году

Пистолет P.08 изготовленный Эрфуртским арсеналом в 1917 году / Erfurt Luger P.08, 1917

P.08 с отсоединенным магазином и открытым затвором на затворной задержке

С 1925 года изготовление Парабеллумов было начато фирмой Heinrich Krieghoff, которая выпускала высококлассные охотничьи ружья с 1886 года. Изготовление было начато после получения лицензии на производство пистолетов Люгера. До 1935 года количество производимых пистолетов было невелико, а сами Парабеллумы поступали в основном на гражданский рынок оружия различных стран мира. Однако, получив заказ на 10000 Парабеллумов для люфтваффе, производство резко возросло. То, что контракт был получен именно Heinrich Krieghoff, а не Mauser-Werke A.G., при чуть меньшей стоимости и более высоком качестве продукции Зульских оружейников, объясняется личной заинтересованностью шефа Люфтваффе рейхсмаршала Германа Геринга.

Тем не менее, военно-воздушным силам Третьего Рейха было поставлено всего около 9200 пистолетов, так как производственные мощности в значительной мере были заняты выполнением крупных заказов на автоматическое оружие, к примеру, пулемёты MG.131 и автоматические винтовки FG 42. Примерно 1300 Парабеллумов, изготовленных фирмой Krieghoff поступили в коммерческую продажу в 1936–1937 годах. Пистолеты P.08 от Heinrich Krieghoff по большей части можно легко отличить при помощи пластиковых накладок рукоятки коричневого или чёрного цвета, имеющих гладкую окантовку. Необходимо отметить производившиеся DWM/BKIW, между 1928 и 1934 годами, Люгеры с магазинными предохранителями. На таких пистолетах, предназначенных для полиции, ставились клейма «S.M.» или «Schultzpolizizei Münster».

В 1930-х, к изготовлению пистолетов Люгера подключается знаменитая немецкая оружейная фирма Mauser-Werke A.G. расположенная в городе Оберндорф-на-Неккаре, ранее бывшая самым большим конкурентом DWM на германском рынке оружия. Mauser-Werke A.G. получает права на производство, станочное оборудование, необходимые инструменты и документацию. С 1 мая 1930 года заводы Маузера приступают к серийному производству P.08. Сначала пистолеты изготавливались в основном для гражданского рынка и экспортных поставок в такие страны как Португалия, Нидерланды, Швецию, Латвию и Иран. Только небольшая часть предназначалась для армии. После победы Национал-социалистической немецкой рабочей партии все ограничения Версальского мирного договора были де-факто сняты с германских производителей оружия. В результате на заводах фирмы Маузер было развёрнуто массовое производство P.08 для вооружённых сил. Пистолеты использовали патроны 9×19 и имели стволы длинной 98-мм.

Пистолет Парабеллум, изготовленный на Mauser-Werke A.G. в 1934 году / P.08 Mauser S/42 K-date 1934

Пистолет Парабеллум, изготовленный на Mauser-Werke A.G. в 1934 году

9mm Parabellum Hugo Schneider A.G., 1944

Патроны 9mm Parabellum производства Hugo Schneider A.G., выпуска 1944 года

Кроме стандартной версии P.08, в начале 1930-х годах Mauser-Werke A.G. приступила к производству и специального варианта для тайной полиции Веймарской республики — пистолета с глушителем расширительного типа. Это оружие начали получать спецслужбы, такие как СД, Гестапо и военная разведка — Абвер. Специально для тренировочной стрельбы из P.08 фирмой ERMA был разработан комплект, позволявший стрелять дешёвыми малокалиберными 5,6-мм патронами кольцевого воспламенения взамен стандартных 9×19. В конструкцию P.08 ввели затворную задержку, исключающую движение затвора вперёд при извлечении магазина, что повысило скорострельность и безопасность в обращении при разборке оружия.

С середины 1930-х годов, для соблюдения секретности в условиях перевооружения армии и подготовки к новому военному конфликту, фирма Mauser-Werke A.G. ввела новые правила маркировки оружия и начала ставить на пистолеты новые клейма, такие как «S/42» и «byf». P.08 фирмы Маузер, выпускавшиеся с 1941 по 1942 год, с клеймом «byf», снабжённые чёрными накладками рукоятки из бакелита известны под неофициальным наименованием «Black Widow», в переводе «Чёрная Вдова». Самой большой проблемой при массовом производстве P.08, имевшейся и в Первую мировую войну, стала трудоёмкость и высокая стоимость. Так на изготовление одного пистолета уходило 12,5 человеко-часов, 778 отдельных операций, из которых 136 выполнялись вручную, а также было необходимо 6,1 кг металла, в то время как масса самого оружия составляла 890 граммов.

Примечательно, что при себестоимости одного P.08 с двумя магазинами составлявшей 17,8 рейхсмарки, фирма Маузер поставляла его государству по цене 32 рейхсмарки. Такая ситуация с закупочными ценами приносила владельцам и акционерам производителя P.08 огромные прибыли, но и в то же время вызвала постоянные нарекания со стороны управления вооружений. Именно высокая закупочная цена, большие затраты времени и значительная доля ручного труда при производстве стали основными причинами начала работ по проектированию нового пистолета для германской армии и в последствии принятии его на вооружение взамен P.08. В результате фирмой Walther был создан пистолет P.38, принятый на вооружение в 1939 году. Однако он так и не смог полностью заменить P.08 вплоть до 1942 года. Да и после прекращения серийного изготовления Парабеллумы собирались из запасов деталей и, продолжая состоять на вооружении Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине, использовались офицерами, унтер-офицерами, солдатами различных воинских специальностей, войсками СС, спецслужбами и полицией до конца Второй Мировой войны.

Солдат СС с Парабеллумом, район Курской дуги, 1943 год

Солдат Ваффен СС с Парабеллумом, район Курской дуги, 1943 год

P.08 Black Widow, Mauser-Werke A.G., 1941

P.08 «Black Widow», выпускавшиеся Mauser-Werke A.G. с 1941 по 1942 гг.

Всего в Германии было выпущено около 2818000 пистолетов системы Георга Люгера. Производители: DWM (Deutsche Waffen und Munitionfabrik) — Карлсруэ, Германия; Erfurt Arsenal — Ерфурт, Германия (производил P.08 с 1911 по 1918 гг.); Spandau — Шпандау, Германия; Simpson & Со — Зуль, Германия (производил до 1934, когда заводы конфисковали из-за еврейского происхождения собственников и передали их фирме Krieghoff); Mauser — Оберндорф, Германия; Krieghoff (H.Krieghoff waffenfabrik) — Зуль, Германия (производил с 1935 по 1945); Кроме того, несколько иностранных компаний имели лицензии на производство Люгеров: Vickers (Vickers-Armstrong Limited) — Великобритания, а также Waffenfabrik Bern — Швейцария. Пистолеты Люгера различных вариантов и калибров состояли на вооружении Швейцарии, Португалии, Финляндии, Болгарии, Греции, Латвии, Афганистана и других стран мира, повсюду пользуясь заслуженной репутацией прекрасного оружия обороны и нападения.

С 1970 года Маузер возобновила производство пистолетов Люгера благодаря полному комплекту технической документации на P.08, спасённому от оккупационных властей в 1945 году сотрудником фирмы Августом Вайсом. Поначалу велось серийное производство, которое со временем уступило место выпуску пистолетов ограниченных серий в элитном исполнении с превосходной отделкой поверхности и искусной гравировкой. Копии Парабеллума из нержавеющей стали производились в США фирмой Митчелл Армз (Mitchell Arms). Отдельные мастера-оружейники, такие как Джон Марц, Майк Краузе и Герберт Верле занимались изготовлением и усовершенствованием различных вариантов пистолета Люгера и продолжают работать с этим оружием.

Технические характеристики Parabellum model 1906

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 217 мм
  • Длина ствола: 100 мм
  • Высота оружия: 135 мм
  • Ширина оружия: 40 мм
  • Масса без патронов: 890 г
  • Ёмкость магазина: 8 патронов
Пистолеты