Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Borchardt-Luger model 1900

Пистолет Борхард-Люгер образца 1900 года / Borchardt-Luger model 1900

Пистолет Борхардт-Люгер образца 1900 года

Пистолет Борхард-Люгер образца 1900 года / Borchardt-Luger model 1900

Один из самых харизматичных и неординарных самозарядных пистолетов, Парабеллум был создан в результате стремления получить мощное, достаточно компактное и надёжное личное оружие, стреляющее патронами с бездымным порохом. Необходимость в таком пистолете проявилась в 1880–1890 годах вместе с возникновением возможности его создания, благодаря технологическому прогрессу и новым открытиям в области химии. В то время новейшим, и одним из важнейших изобретением в оружейном деле являлся бездымный порох, придающий пуле высокую энергию и начальную скорость, а также не демаскирующий стрелка и не мешавший прицеливанию во время интенсивной стрельбы. К тому же оружие существенно меньше загрязнялось продуктами сгорания такого пороха. Возросшая начальная скорость, энергия и пробивное действие пули дали возможность уменьшить её калибр, сделать патроны компактнее, а боезапас легче. Возросли также и баллистические качества — траектория полета малокалиберных и высокоскоростных пуль стала заметно более пологой. Но главное, появилась возможность создать надежно функционирующий самозарядный скорострельный боевой пистолет с небольшими габаритами в высокими боевыми качествами. Этому способствовали и развитие серийного промышленного производства, впрочем, с всё ещё большой долей ручного труда, и создание передовых конструкций в области стрелкового оружия в конце XIX столетия.

Революцией, изменившей представление о вооружении и способах ведения боевых действий, стало изобретение пулемёта выдающимся конструктором Хайремом Ма́ксимом. Главной особенностью и основой работы пулемёта являлось использование системы запирания при помощи рычагов с коротким ходом ствола. Пулемёт был не только сверх эффективным оружием на поле боя, но и в достаточной мере надёжным в работе. Это изобретение стало основой для дальнейшего развития и других видов стрелкового оружия. Одним из первых, к проектированию самозарядных пистолетов приступил талантливый немецкий конструктор-оружейник Хуго Борхардт. В середине 1880-х Борхардт познакомился с Людвигом Леве, а с 1890 года начал работать в Ludwig Loewe und Co над новым самозарядным пистолетом, патент на который был выдан ему в Германии в 1893 году, а в 1894 фирма Леве приступила к производству Borchardt С93. Борхардт также сконструировал и оригинальный 7,65-мм патрон с бутылочной гильзой, снаряжаемый бездымным порохом. Главной особенностью пистолета была система запирания с шарнирно складывающимися вверх рычагами, основанная на конструкции пулемёта Максима.

Оружие Борхардта, в сравнении с другими разработками, было мощнее, надёжнее и точнее. Пистолет комплектовался кобурой-прикладом, что значительно повышало точность стрельбы при их совместном использовании. C93 успешно прошёл все испытания, проводившиеся в США, в 1894–1895 годах, для принятия на вооружение армии нового личного оружия. Лейтенант армии США, Р. Эванс, так описывал этот пистолет в своём отчёте правительству: «Мы нашли очень актуальный малогабаритный и прекрасно стреляющий образец. Его рукоятка находится близко к центру тяжести и поэтому он сбалансирован гораздо лучше, чем любой известный мне револьвер. Мне кажется, что данный образец оружия может быть вполне достойной заменой старым револьверам». Были отмечены хорошие боевые и служебные качества, такие как надёжность работы, отличная точность стрельбы, высокое пробивное действие пули и скорострельность. Но на вооружение армии США этот пистолет так и не был принят, в основном из-за высокой стоимости и трудоёмкости его производства, а также консерватизма американских военных, традиционно более доверявших револьверам и крупнокалиберным патронам. Всего за шесть лет выпуска было изготовлено только около трёх тысяч пистолетов Борхардта.

Георг Люгер

Георг Люгер

Пистолет Borchardt C93 патрон 7,65×22

Пистолет Borchardt C93 и патрон 7,65×22

Однако на этом развитие идеи Хуго Борхардта не остановилось, так как пистолет был основательно переконструирован и усовершенствован его помощником Георгом Люгером, работавшем на фирме Леве с 1891 года. Родившийся в Австрии и переехавший впоследствии в Германию Георг Иоганн Люгер, всегда испытывавший большой интерес к оружию, был также талантливым конструктором. Люгер значительно упростил конструкцию Борхардта. Он перенёс возвратную пружину из тыльной части рамы в рукоятку, которую выполнил с большим углом наклона. Рычаги при складывании теперь упирались не в пластинчатую возвратную пружину, а в корпус ствольной коробки. Для обеспечения безопасности в обращении Люгер снабдил оружие автоматическим рукояточным предохранителем. В результате этих изменений и усовершенствований появился намного более компактный и удобный пистолет.

Люгер, работавший в фирме DWM, запатентовал своё оружие и все оригинальные системы его узлов и механизмов в Германии, Англии, США и Швейцарии. Георг Люгер не только создавал новый пистолет, но и переконструировал патрон Борхардта, получив в итоге свой — 7,65mm Luger (7,65×22), укоротив гильзу, что благодаря заряду более мощного бездымного пороха практически не снизило баллистические характеристики. После присоединения Ludwig Loewe und Co к фирме DWM (Deutsche Waffen und Munitionsfabriken) в 1897 году, Георг Люгер создал в ней новую конструкторскую группу и приступил к усовершенствованию пистолета. Хуго Борхардт не стал более работать над своим C93 и в дальнейшем отошёл от оружейного дела. В то же время пистолет Люгера имел очень большие перспективы, а основной заслугой конструктора было создание наиболее оптимальной компоновки уже изобретённых механизмов с использованием своих собственных идей и разработок.

В результате получился отличный комплекс оружие-патрон, отличавшийся компактностью, удобством, качеством, надёжностью и точностью. Произведя некоторую доработку, Люгер в 1898 году предложил свой пистолет под наименованием Модель №3 (Versuchsmodelle 3 — от нем. экспериментальная модель) для вооружения швейцарской армии. Однако первые испытания прошли неудачно, так как были отмечены большой вес и недостаточно хороший баланс пистолета. После устранения этих недостатков, усовершенствования конструкции и проведения необходимых испытаний доработанной модели в 1899 году с фирмой DWM был заключен контракт на поставку 3000 пистолетов для швейцарской армии. Таким образом, Швейцария стала не только страной, впервые принявшей на вооружение пистолет конструкции Георга Люгера, но и одной из первых стран мира, начавшей использовать в армии самозарядные пистолеты.

модель 1898 Transitional модель 1899 Transitional

Прототипы пистолета Люгера, не пошедшие в серийное производство - модель 1898 Transitional (на фото слева) и модель 1899 Transitional

Предпроизводственный прототип пистолета Borchardt-Luger

Предпроизводственный прототип пистолета Borchardt-Luger

Во время работы над усовершенствованием конструкции пистолета для Швейцарии, Люгер экспериментировал с предохранительными системами на прототипе 1899 Transitional, решив попробовать использовать вместо флажкового предохранителя на ствольной коробке флажок, запирающий рычаг автоматического предохранителя. Это несколько упрощало конструкцию, но такое расположение флажка, излишне усложняет обращение с оружием по сравнению с комбинацией обычного флажкового и автоматического предохранителей, в результате данная модель в серию не пошла. В следующем году Георг Люгер представил пистолет Модель 1900, также обозначаемую как Borchardt-Luger, явившейся итогом трёхлетней работы. В этом году пистолет принимают на вооружение в Болгарии, а затем и в других странах мира — Португалии, Мексике, Боливии. С 1900 года оружие Георга Люгера начинает своё победное шествие по миру, становясь всё боле популярным как в странах Европы, так и обеих Америк. Модель 1900 отличалась очень высоким качеством изготовления всех деталей, а качество обработки внешних поверхностей и покрытия являются практически эталонными даже в настоящее время.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется при помощи системы рычагов, находящихся в обычном положении и при производстве выстрела в положении «мёртвой точки». В таком состоянии рычаги не могут складываться только под воздействием прямолинейного давления затвора при выстреле. Во время выстрела, затвор, подпираемый сзади рычагами, и ствол со ствольной коробкой отходят назад. Затем, рычаги, взаимодействуя с профильными поверхностями боковых тыльных выступов рамы, при помощи боковых выступов (захватов) мотыля, выполненных с ним как одно целое, выводятся из первоначального положения, отпирая канал ствола. Мотыль, получив энергию и угловую скорость, отводит затвор в крайнее заднее положение. Ствол со ствольной коробкой после передачи энергии затвору упираются в раму. Затем вся система возвращается в исходное положение при помощи пластинчатой возвратной пружины, соединённой передаточным рычагом с кривошипом. Боковые выступы мотыля, также называемые захватами, служат так же и для отведения назад затвора при заряжании оружия, для чего они имеют расширение передних частей.

пистолет Borchardt-Luger модели 1900 года

Серийный пистолет Borchardt-Luger модели 1900 года

Пистолет-карабин Люгера модели 1902 года

Пистолет-карабин Люгера модели 1902 года

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия, с усилием спуска 1,1 кг. Рычаг автоматического рукояточного предохранителя выступает из тыльной части рукоятки. С левой стороны рамы размещается рычаг флажкового предохранителя, блокирующего шептало при включенном положении. В левом боковом выступе мотыля пистолетов моделей 1900, переходной 1903, «морской» 1904, и 1906, устанавливалась противовибрационная защёлка, которая при её включении блокировала мотыль, запирая затвор в крайнем переднем положении. Защёлка магазина располагается в основании спусковой скобы. Коробчатый магазин вмещает 8 патронов. На правой стороне подавателя магазина размещена кнопка с перекрёстной насечкой, служащая для облегчения снаряжения магазина патронами. Пружина магазина цилиндрическая, крышка снабжена боковыми упорами под пальцы. Пистолет имеет большой угол наклона рукоятки, составляющий 125°. Особенность модели — площадка под флажковым предохранителем в положении готовности к ведению стрельбы не воронилась вплоть до 1920 года.

При производстве пистолетов Люгера использовалась легированная сталь, обладающая повышенной прочностью и коррозионной стойкостью. Основные детали оружия, такие как рама, ствол, затвор, а так же другие, подвергались обычной термообработке закаливанием до нужной твёрдости. При этом разные детали закаливались до необходимой им прочности. Детали ударно-спускового механизма и соединительные оси проходили термическую обработку методом цементации (науглероживания), то есть диффузионном насыщении поверхностного слоя стали углеродом при нагреве в науглероживающей среде. Обработанные таким образом детали приобретают свои окончательные свойства после закалки и низкого отпуска. Целью такой обработки является придание поверхностному слою высокой твёрдости и износостойкости, повышения предела контактной выносливости и предела выносливости при изгибе с сохранением достаточно вязкой сердцевины — основного тела детали.

Толщина науглероженного слоя не превышала одного миллиметра. В результате эти детали обладали как прочностью, так и необходимой пластичностью, что позволяло им постоянно выдерживать самые сильные нагрузки. Во время Первой Мировой войны, Парабеллумы защищали от коррозии методом кислотного оксидирования (так называемый «ржавый лак» или «ржавое воронение»), при котором сталь защищает покрытие из оксидной пленки, подобное ржавчине, с глубоким чёрным цветом. Далее, в период между двумя мировыми воинами и во время Второй Мировой, использовался более прогрессивный метод нанесения защитного покрытия — оксидирование, значительно экономившее время и средства. Ещё один вид покрытия, применявшийся для защиты поверхностей стальных деталей Люгеров — фосфатное покрытие, наносившееся способом горячего фосфатирования, использовавшееся в 1920-х годах.

Пистолет-карабин Люгера модели 1902 года

Пистолет-карабин Люгера модели 1902 года

Borchardt-Luger model 1900 commercial

Коммерческий вариант пистолета Г. Люгера в деревянном кейсе с двумя дополнительными магазинами, пачкой патронов, приспособлениями для чистки и паспортом

С 1902 по 1904 годы в небольшом количестве выпускались пистолеты-карабины с диной стволов 250, 300 и даже 400 мм. Эти коммерческие модели позиционировались на гражданском рынке оружия как охотничьи самозарядные карабины. Оружие выпускалось двух калибров — 7,65 и 9-мм. Для пистолета-карабина калибра 9-мм патроны имели бо́льшую навеску пороха и маркировались черным лаком. Упаковки были также чёрного цвета. Кроме длинны стволов у данного оружия были и другие отличия. Пистолет-карабин имел цевьё и приставной приклад, изготовлявшиеся из орехового дерева с отличным качеством отделки поверхностей и антабками для ремня. Регулируемые прицельные приспособления, состоявшие из мушки с возможностью внесения поправок по горизонтали и крупного регулируемого целика, позволяли вести прицельный огонь на дистанцию до 300 метров. Конечно максимальная дистанция эффективной стрельбы на охоте, даже учитывая использование усиленных патронов и длинных стволов, не превышала 100 метров, при условии, что масса животного не будет больше 80–100 кг. Пистолеты-карабины пользовались популярностью не только у охотников, но и у любителей спортивной стрельбы и путешественников.

За счёт рациональной конструкции и учёта требований эргономики Георгу Люгеру удалось добиться в своём оружии высоких боевых и служебно-эксплуатационных качеств. Пистолет был чрезвычайно удобен в удержании, отлично контролировался при стрельбе с очень малым подбросом и отдачей, демонстрировал исключительную точность и кучность стрельбы, как прицельной, так и навскидку, в целом надёжно функционировал в затрудненных условиях эксплуатации, был безопасным в обращении, имел высокую скорострельность. Недостатком конструкции как таковой являлась доступность для загрязнения ударно-спускового механизма и затвора, а также высокая трудоёмкость и себестоимость изготовления при большой доле ручного труда. Пистолет Борхардта-Люгера, являясь в момент своего появления одним из самых совершенных образцов личного огнестрельного короткоствольного оружия, превзошёл по своим качествам модели различных систем созданных гораздо позже.

Технические характеристики Borchardt-Luger model 1900

  • Калибр: 7,65mm Parabellum (7,65×22)
  • Длина оружия: 235 мм
  • Длина ствола: 120 мм
  • Ширина оружия: 40 мм
  • Масса без патронов: 890 г
  • Ёмкость магазина: 8 патронов
Пистолеты