Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет HS 2000

Пистолет HS 2000 (Хорватия)

Пистолет HS 2000 был создан в конце 1990-х гг. конструкторским коллективом во главе с Марко Вуковичем специально для хорватской армии. Производство началось в 1999 году компанией IM Metal. HS 2000 был принят на вооружение хорватскими вооруженными силами в варианте под патрон 9mm Parabellum, и почти сразу же вышел на мировой рынок оружия. При этом правоохранительные ведомства Хорватии используют в основном широко известные чешские пистолеты CZ 75, выпускающиеся во множестве вариантов. Американская компания Springfield Armory, ставшая официальным импортером HS 2000, начала производить и реализовывать этот пистолет на рынке оружия США под собственным наименованием - Springfield XD.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола входящий в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии скоса прилива казенной части ствола с выступом стального вкладыша рамы, на котором имеются направляющие для движения затвора-кожуха. Этот вкладыш, крепящийся в раме поперечными штифтами, может быть легко заменен в условиях мастерской. Направляющий стержень возвратной пружины выступает на несколько миллиметров за дульный срез ствола. Выступающий стержень делает возможным выстрел, даже если оружие во что-либо упереть, по словам разработчиков «…в чью-либо спину». Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. Оружие оснащено указателем взведения ударника в виде выступающей оси, расположенного на задней поверхности затвора-кожуха. Выбрасыватель также выполняет функцию указателя наличия патрона в патроннике. Пистолет снабжен четырьмя автоматическими предохранителями.

Пистолет HS 2000 (Хорватия)

Автоматический предохранитель спускового крючка блокирует его движение назад и освобождает только при осознанном нажатии стрелка. Автоматический рычажный предохранитель, размещенный в задней части рукоятки, блокирует шептало. Автоматический предохранитель ударника делает невозможным удар бойка по капселю патрона при случайном срыве с шептала боевого взвода. Последний предохранитель блокирует ударник при незапертом стволе. Рычаг затворной задержки размещен с левой стороны рамы над рукояткой. Рычаг замыкателя ствола расположен на левой стороне рамы над спусковой скобой. Двухсторонняя защелка магазина находится у основания спусковой скобы. Полимерная рама пистолета имеет направляющие пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Рамы пистолетов производящихся для армии имеют только черный цвет. Оружие поставляемое на гражданский рынок может быть с рамой оливково-зеленого цвета. Прицельные приспособления состоят из посаженных в пазы «ласточкин хвост» мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок.

По отзывам эксплуатировавших этот пистолет, HS 2000 надежно работает с разными типами патронов и отличается удобством удержания, в том числе и для стрелков с разными размерами кисти руки. Пистолет обладает высокой точностью стрельбы, а благодаря низкому расположению оси канала ствола над затыльником рукоятки и глубокой посадке руки имеет малые плечо отдачи и подброс оружия при стрельбе, что способствует быстрому наведению оружия на цель после каждого выстрела. Благодаря малому подбросу оружие обладает высокой кучностью при скоростной стрельбе. Это качество особенно сказывается в реальных перестрелках на коротких дистанциях, где для достижения максимально быстрой остановки противника ведут огонь скоростными сериями из нескольких выстрелов. Безопасность, простота в обращении, высокая огневая мощь, хорошая эргономика, надежность, точность стрельбы и невысокая стоимость, делают хорватский пистолет HS 2000 одним из самых популярных полнормазмерных моделей с полимерной рамой на рынке оружия США. Правда свою известность у полицейских и рядовых граждан это оружие получило под наименованием Springfield XD.

Технические характеристики

  • Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W / .45 ACP
  • Длина оружия: 180 мм
  • Длина ствола: 102 мм
  • Высота оружия: 144 мм
  • Ширина оружия: 28,5 мм
  • Масса без патронов: 650г.
  • Емкость магазина: 16 / 12 / 12 / 13 патронов
Пистолеты