Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет CZ 82 / 83

Пистолет CZ 82

Пистолет CZ 82

CZ 82 появился благодаря принятию на вооружение армии и правоохранительных служб Чехословакии, в 1982 году, патрона VZ.82 (pistolovy naboj vz.82). Данный патрон, заменивший старый 7,62×25, является по сути тем же 9×18 для пистолета ПМ, только с усиленным на 20% зарядом пороха. Новый пистолет, созданный Ceska Zbroevka в городе Uhersky Brod, отличался от другого короткоствольного оружия, в то время состоявшего на вооружении стран Варшавского договора, использованием магазина большой емкости с двухрядным расположением патронов. Для принятия на вооружение правоохранительных органов Чехословакии нового пистолета был проведен конкурс с участием русского ПМ, польского P-64 и венгерского R 61. Победу одержал чехословацкий пистолет, после чего было налажено его серийное производство в 1983 году под наименованием armadni pistol vz. 82.

Пистолет CZ 82

Пистолет CZ 82

Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Пистолет отличается наличием двухстороннего флажкового предохранителя, рычаги которого расположены по обеим сторонам тыльной части рамы. Во включенном положении предохранитель блокирует шептало и затвор-кожух. Защелка магазина также двухсторонняя. На левой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки. Большая спусковая скоба допускает стрельбу в толстых перчатках. Рама и затвор-кожух изготавливаются из оружейной стали. Прицельные приспособления CZ 83 состоят из сменной мушки и не регулируемого целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения горизонтальных поправок. Мушка и целик имеют белые круглые вставки для ускорения и упрощения наведения оружия на цель в условиях недостаточного освещения. Покрытие – голубое воронение или матовое никелирование, а также полимерное покрытие черного цвета.

Пистолет CZ 83

Пистолет CZ 83

Для продажи на экспорт, так же в 1983 году, был начал выпуск модели CZ 83, отличающаяся от предыдущей модели иной формой спусковой скобы и использованием патронов 7,65mm Browning и 9mm Short. CZ 83, являясь одним из лучших в классе компактного короткоствольного оружия, был и остается сильным конкурентом пистолета Макарова. По сравнению с ПМ, чешский пистолет обладает более удобной в удержании рукояткой и лучше контролируется при стрельбе. Двухсторонний предохранитель позволяет одинаково удобно оперировать оружием при его удержании как правой, так и левой рукой. Чешский пистолет отличается более плавным ходом спускового крючка. Двухрядный магазин дает преимущество в огневой мощи. Но при этом CZ имеет более сложную конструкцию и более высокую стоимость. По опыту владельцев, ресурс пистолета превосходит 10000 выстрелов без поломки основных деталей оружия, но были отмечены случаи поломки ударников в районе 8000 – 9000 выстрелов.

Пистолет CZ 83

Пистолет CZ 83

Конечно современные требования к компактному оружию значительно более высокие, чем качества пистолета, созданного в начале 1980-х гг., в особенности по массе и габаритам. Однако его ценят за прочность, долговечность и высокое качество. Основными преимуществами пистолета являются высокая надежность работы и удобство обслуживания за счет простоты конструкции, постоянная боеготовность, безопасность в обращении, небольшие габариты и масса. Недостатки – наличие управляемого вручную предохранителя, усложняющего обращение с оружием, отсутствие системы безопасного спуска курка с боевого взвода, а так же недостаточное останавливающее и пробивное действие пули используемого патрона. Пистолеты CZ 83 имеют стабильный спрос на гражданском рынке оружия Европы и США. CZ 82 продолжают состоять на вооружении армий Чехии и Словакии. С 1992 года выпуск моделей CZ 82 и CZ 83 был объединен. Оружие стало производится только под обозначением CZ 83 под три патрона. В настоящее время CZ 83 поставляется чешским вооруженным силам и на гражданский рынок оружия различных стран мира.

Технические характеристики CZ 82

  • Калибр: 9×18 ПМ
  • Длина оружия: 172 мм
  • Длина ствола: 97 мм
  • Высота оружия: 127 мм
  • Ширина оружия: 36 мм
  • Масса без патронов: 920 г.
  • Емкость магазина: 12 патронов

Технические характеристики CZ 83

  • Калибр: 7,65mm Browning / 9mm Short / 9×18 ПМ
  • Длина оружия: 172 мм
  • Длина ствола: 97 мм
  • Высота оружия: 127 мм
  • Ширина оружия: 36 мм
  • Масса без патронов: 800 г.
  • Емкость магазина: 15 / 12 /12 патронов

Пистолеты