Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет CZ 24 / Vz.24

Пистолет Vz.24Пистолет Vz.24

Пистолет Vz.24 (CZ 24)

Пистолет CZ 24

Пистолет Vz.24

Пистолет CZ 24 стал первым образцом самозарядного короткоствольного оружия, серийно выпускавшегося и принятого на вооружение армии Чехословакии, а также поставлявшемся вооруженным силам Литвы и Польши. История этого пистолета началась с создания чешским конструктором-оружейником Йозефом Никлем, работавшем на фирме Waffenfabrik Mauser A.G., пистолета со схемой запирания поворотом ствола, использовавшего патрон 9mm Parabellum. Однако новая конструкция не была востребована, так как в то время в Германии имелись проверенные и надежные системы и более перспективные разработки. С обретением Чехословакией независимости после Первой мировой войны Йозеф Никел предложил свой пистолет для вооружения армии этой страны. У Waffenfabrik Mauser A.G. была закуплена лицензия на производство, после чего выпуск пистолета наладили на заводе Ceskoslovenska Zbrojvka в городе Брно под обозначением Vz.22. В Vz.22 использовался патрон 9mm Short (9мм Браунинг Короткий), получивший в Чехословакии обозначение "9 mm Vz.22". Было произведено около 10000 единиц.

Далее, в целях упрощения конструкции, увеличения объемов и удешевления производства, выпуск наладили на оружейной фабрике Ceska Zbrojvka в Страконице. В ходе эксплуатации пистолета были выявлены несколько недостатков, что потребовало внести изменения в конструкцию. Упрощенная модель была создана старшим инженером завода Франтишеком Мышкой. Новый пистолет получил обозначение Vz.24 (CZ 24). В нем, как и в прототипе, использовался патрон 9mm Short. Автоматика работала по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется его поворотом при помощи боевых выступов, расположенных в тыльной части ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предварительным взводом курка. Оружие оснащено затворной задержкой. На левой стороне рамы расположен замыкатель ствола, а также рычаг и кнопка ручного предохранителя. Предохранитель включался нажатием на его рычаг вниз, а выключался нажатием кнопки. На нижней поверхности рукоятки размещена защелка однорядного магазина. В целом, пистолет имеет несоответственную мощности используемого патрона сложность конструкции, так как он проектировался под более мощный патрон 9mm Parabellum.

Преимуществами пистолета являлись небольшие габариты и масса, а также наличие затворной задержки. Основным недостатком, служившим причиной невысокой надежности работы при загрязнении механизма, была излишне сложная конструкция запирания при использовании маломощного патрона. Наличие управляемого вручную предохранителя усложняет обращение с оружием и его конструкцию, однако не может быть рассмотрено как недостаток из-за использования в конструкции ударно-спускового механизма одинарного действия и отсутствия автоматических предохранителей. Vz.24 состоял на вооружении Чехословацкой армии до начала Второй мировой войны. Производство велось до немецкой оккупации Чехословакии в 1939 году. С 1924 по 1939 гг. было произведено около 190000 штук. Во время оккупации это оружие все же производилось, но небольшими партиями, и в 1944 году выпуск был прекращен окончательно.

Технические характеристики

  • Калибр: 9mm Short
  • Длина оружия: 155 мм
  • Длина ствола: 90 мм
  • Высота оружия: ---
  • Ширина оружия: ---
  • Масса без патронов: 670 г.
  • Емкость магазина: 8 патронов

Пистолеты