Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет FN Five-seveN 57

Пистолет FN Five-seveN USG с тактическим фонарем и патронами 5,7×28 FN

Пистолет FN Five-seveN USG с тактическим фонарем и патронами 5,7×28 FN

Пистолет Five-seveN USG

Пистолет Five-seveN USG

FN Five-seveN USG с присоединенным ПБС

FN Five-seveN USG с присоединенным ПБС

В 1996 году фирма FN представила свой новый пистолет под патрон 5,7×28 FN. Название пистолета — «Файв-Севен» означает его калибр. Малокалиберный патрон 5,7×28 был разработан бельгийской Fabrique Nationale для их пистолета-пулемета FN P-90, созданного в качестве персонального оружия самозащиты (Personal Defense Weapon, сокращенно PDW) военнослужащих, не задействованных в выполнении боевых задач. Водителям, связистам, операторам РЛС, артиллерийским расчетам, экипажам боевых машин, необходимо простое, легкое, компактное и не обременяющее оружие, которым они бы могли воспользоваться в случае внезапного боестолкновения с противником. Среди прочих требований было не только высокое пробивное действие пули, необходимое в условиях широкого распространения СИБ в армиях всего мира, но и заприградное действие по цели, то есть пуля должна сохранять достаточное останавливающее и пробивное действие после пробития бронежилета или какого либо легкого укрытия. В то же время одной из основных задач было максимальное снижение веса оружия и боеприпасов.

Бельгийцы пошли по пути создания малокалиберного патрона с высокой начальной скоростью пули и разработали соответствующий поставленным требованиям боеприпас, обладавший так же настильной траекторией полета пули и дававший небольшой силы отдачу, что облегчало ведение огня и поражение противника для неопытных солдат со слабой огневой подготовкой. Такой комплекс оружие-патрон был призван в перспективе заменить в действующих армиях стран НАТО пистолеты и пистолеты-пулеметы под традиционный патрон 9mm Parabellum. Но бельгийцы в итоге столкнулись с рядом трудностей. Один из самых ярых споров, ведущийся с начала эры бездымного пороха, касается эффективности используемых в оружии патронов. Большинство специалистов являются приверженцами тяжелых крупнокалиберных пуль с малой начальной скоростью, другие же — легких малокалиберных, имеющих высокую начальную скорость. Бельгийские конструкторы отдали предпочтение высокому пробивному действию, настильной траектории, малой силе отдачи, большой емкости магазина и малому весу. Эти качества были достигнуты в ущерб останавливающему действию пули, крайне важному качеству для оружия ближнего боя.

Не смотря на это, новый комплекс оружие-патрон разработчики посчитали настолько успешным, что приняли решение создать в дополнение ему еще и пистолет. Конечно, следует учесть, что патрон изначально создавался для пистолета-пулемета, с дистанцией стрельбы 150 — 200 метров, на которой высокое ОДП не является первоочередной задачей. Однако пистолет, даже на войне, во время боевых действий на открытой местности, используется на сверх малых дистанциях. Первая версия самозарядного пистолета под малокалиберный патрон 5,7 мм получила обозначение FN Five-seveN IOM (Inpidual Officers Model — Личная Офицерская Модель), позже появилась версия для США под обозначением FN Five-seveN USG (United States Government — Правительство Соединенных Штатов). Версия USG визуально отличается по форме спусковой скобы, насечке рукоятки, затвора-кожуха и рычага предохранителя, а по конструкции — наличием автоматического магазинного предохранителя, переставной защелки магазина, направляющими пазами в передней части рамы и регулируемого целика. Five-seveN был принят на вооружение знаменитой французской Группы вмешательства национальной жандармерии GIGN (Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale). Так же в число спецподразделений, использующих Five-seveN, входит польская Мобильная группа оперативного реагирования GROM (Grupa Reagowania Operacyjno-Manewrowego).

По некоторой информации FN P-90 и пистолет FN Five-seveN USG были закуплены Секретной Службой Соединенных Штатов (U.S. Secret Service) и некоторыми другими правоохранительными ведомствами этой страны. Когда пистолеты Five-seveN поступили на рынок гражданского оружия США, они поначалу стали довольно активно продаваться, в том числе их покупали и полицейские из-за очень малого веса и большой огневой мощи. Однако преимущество в большой емкости магазина было сведено на нет в специальном варианте с магазинами всего на десять патронов, созданным для соответствия законодательству некоторых штатов. Такие пистолеты продаются в твердых пластиковых кейсах с комплектом из трех магазинов, комплектом для чистки, инструкцией, инструментом для внесения поправок на целике и замком. Пистолет Five-seveN даже с присоединенным полностью снаряженным 20 патронами магазином весит меньше сверх популярного Glock 17. Когда берешь в руки Five-seveN, возникает впечатление, что держишь игрушку.

Основная особенность пистолета — используемый патрон SS-190, снаряжающийся обыкновенными пулями со стальным сердечником, трассирующими, а также пулями с мягким сердечником. Использование малокалиберной высокоскоростной пули дает несколько преимуществ. Такая пуля при попадании передает цели больше своей кинетической энергии, в данном случае до 90%, что повышает останавливающее действие. Настильная траектория полета обеспечивает более однообразное прицеливание на разных дистанциях стрельбы. Малая сила отдачи способствует большей скорострельности, а главное лучшей кучности при ведении скоростной стрельбы. По опыту владельцев, сила отдачи при стрельбе из Five-seveN патронами SS-190 меньше, чем у среднеразмерных пистолетов под патрон 9mm Parabellum со сверхзвуковой начальной скоростью полета пули. Как утверждает производитель, пуля со стальным сердечником способна пробить с дистанции 150 метров 48 слоев ткани Кевлар и сохранить достаточно высокое останавливающее действие. При стрельбе из пистолета Five-seveN патронами 5,7×28 SS197SR с пулей массой 2,6 г начальная скорость составляет 534 м/с, а патронами SS195LF — 626 м/с. Однако превосходство подобных пуль по останавливающему действию в сравнении с обычными пулями нормального калибра не доказано. Напротив, опыт боевого применения личного короткоствольного оружия малого калибра, даже с высокой начальной скоростью и большой энергией пули, показывает, как правило, его меньшую эффективность. За исключением, разве что, штурмовых винтовок и карабинов под патроны 5,45 и 5,56 мм, но это уже совсем другой класс оружия.

В пистолете Five-seveN использованы в основном уже знакомые конструкторские решения. Полимерная рама имеет рифленые пластиковые вставки в передней и задней частях рукоятки, а также направляющие пазы для крепления дополнительных приспособлений по стандарту Mil-Std 1913 (Picatinny rail). Рама выпускается в трех цветовых вариантах — матовый черный, оливковый и светло-коричневый. Стальной затвор кожух с полимерным внешним покрытием, изготавливается штамповкой и имеет массивный внутренний вкладыш. Автоматика работает по схеме с полусвободным затвором. Замедление открытия затвора-кожуха, не связанного жестко со стволом, и отпирания канала ствола осуществляется в первые моменты выстрела благодаря возможности ствола перемещаться в раме назад. При этом ствол сжимает свою собственную возвратную пружину. В раме имеется особая U-образная деталь, перемещающаяся в ней продольно. С помощью нее затвор-кожух воздействует на ствол. Но на ствол действует противоположная сила трения пули о нарезы и инерция его собственной массы, которые препятствуют быстрому отходу затвора-кожуха назад через деталь-рычаг

Ствол движется назад около 3 мм, после чего деталь-рычаг перестает взаимодействовать с затвором-кожухом, который продолжает движение под воздействием остатка давления пороховых газов и своей инерции, доходя до крайнего заднего положения. Затем затвор-кожух вновь возвращается вперед, досылая следующий патрон из магазина в патронник. Ударно-спусковой механизм ударниковый, выпускается в двух вариантах — только самовзводный или одинарного действия — модель Tactical. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника и указателем наличия патрона в патроннике. Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамы, над рукояткой. Рычаги двухстороннего флажкового предохранителя (в версии с УСМ одинарного действия) размещены по обеим сторонам рамы над спусковым крючком. Замыкатель ствола находится на раме слева, перед рычагом предохранителя. Защелка магазина, размещенная в основании спусковой скобы, с левой стороны рамы, может быть легко переставлена на правую сторону.

Прицельные приспособления состоят из высокой не регулируемой мушки и регулируемого в двух плоскостях целика. Мушка имеет круглую белую вставку, целик — прямоугольные метки, либо две круглые точки, что необходимо для прицеливания в условиях недостаточной освещенности. Для неполной разборки нужно отсоединить магазин, убедиться в отсутствии патрона в патроннике, оттянув затвор-кожух отжать назад фиксатор ствола и снять затвор-кожух движением назад, вверх, вперед. Компания FNH USA не рекомендует производить полную разборку самостоятельно и доверять это только квалифицированному оружейнику. Отдача, сила которой составляет примерно 2/3 от таковой у аналогичных по массе и габаритам пистолетов под патрон 9mm Parabellum, едва заметна даже при столь малом весе оружия и высокой начальной скорости пули, так как масса самой пули чрезвычайно мала, разумеется, большую роль играет удобная рукоятка. При использовании патронов с самыми тяжелыми из выпускающихся для этих патронов пулями отдача все равно остается незначительной, как и подброс. Можно сказать, что благодаря такой слабой отдаче из этого пистолета можно не только чрезвычайно кучно «укладывать» скоростные серии из нескольких выстрелов, что значительно повышает эффективность стрельбы, компенсируя недостаточное останавливающее действие пули, но и собственно просто стрелять из него очень приятно. Звук выстрела так же не доставляет каких-либо проблем, он не превышает громкость выстрела из знаменитого High Power.

При стрельбе на дистанцию 23 метра пятью сериями по десять выстрелов патронами SS195 (гражданская версия) максимальный диаметр группы попаданий составил 38 мм. В возможности пистолета входит так же регулярное поражение силуэтов на дистанции до 200 метров. К преимуществам относятся: высокое пробивное действие пули; высокая огневая мощь; точность стрельбы; малое плечо отдачи и подброс оружия при стрельбе; малый вес; постоянная боеготовность в версии с только самовзводным УСМ; надежность работы; простота и удобство в обращении; безопасность в обращении; отсутствие сильно выступающих деталей. Недостатки: не высокое останавливающее действие пули; сравнительно большое усилие спускового крючка и его длинный ход в варианте с только самовзводным УСМ, снижающие точность стрельбы. Хотя пистолет пулемет P-90 и пистолет Five-seveN изначально создавались как оружие самообороны, в итоге, его предпочли не вооруженные силы, а спецподразделения, использующие данные модели как наступательное, штурмовое оружие. Для армии переход на этот комплекс оказался слишком обременительным в финансовом отношении. А вот для профессиональных бойцов штурмовых групп и подразделений по борьбе с терроризмом, которые могут позволить себе выбирать нужное им вооружение, точный в стрельбе и обладающий высоким пробивным действием пули используемого патрона Five-seveN, пришелся кстати. На гражданском рынке оружия пистолет не получил широкого распространения вследствие использования редко встречающегося боеприпаса и не высокого останавливающего действия пули. Тем не менее, этот пистолет пользуется хотя и небольшим, но постоянным спросом. Впечатления владельца: «Очень хороший пистолет, приятно стрелять. В руке хорошо сидит, отдачи почти нет. При стрельбе подброс меньше чем у 9×19, кучность тоже хорошая. Вполне можно стрелять на 100 метров».

Технические характеристики пистолета Five-seveN

  • Калибр: 5,7×28 FN
  • Длина оружия: 208 мм
  • Длина ствола: 123 мм
  • Высота оружия: 144 мм
  • Ширина оружия: 31 мм
  • Масса без патронов: 590 г
  • Емкость магазина: 20 патронов

Пистолеты