Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Глок 42

Glock 42

Пистолет Glock 42 под патрон 9х17 стал первым действительно компактным пистолетом для скрытого ношения от данного производителя. Основная отличительная особенность модели 42 заключается в существенном уменьшении толщины оружия, что стало возможным благодаря использованию магазина с однорядным размещением в нем патронов. Конструкция Глок 42 идентична модели Глок 26 калибра 9х19.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Телескопический стержень возвратной пружины состоит из внешней трубки и внутренней оси. При этом используются две пружины — одна на оси, другая — на трубке.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника при отходе затвора-кожуха назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Длинна и усилие хода препятствуют случайному выстрелу при отсутствии флажкового предохранителя. В дополнении к этому, УСМ пистолетов Glock не позволяет стрелку после осечки повторно выжать спусковой крючок, попробовав еще раз инициировать капсюль. Необходимо экстрактировать дефектный патрон, поставив тем самым ударник на предварительный взвод, и дослать новый патрон из магазина в патронник для производства выстрела.

Пистолет оснащен тремя независимо действующими автоматическими предохранителями. Предохранительный рычаг, которым снабжен спусковой крючок, блокирует его движение назад и освобождает только при осознанном нажатии стрелка. Автоматический предохранитель ударника делает невозможным удар бойка по капселю патрона при случайном срыве с шептала боевого взвода. Спусковая тяга своим специальным выступом поднимает предохранитель, представляющий собой цилиндр с проточкой, и открывает ударнику путь вперед. Противоударный предохранитель представляет собой выступ спусковой тяги, имеющей крестообразную форму, входящий в паз затвора-кожуха. Он препятствующий срыву с шептала боевого взвода при внешнем ударе. На практике такая конструкция оказалась очень простой и эффективной. Она обеспечивает производство выстрела в кратчайшее время и безопасность в обращении.

Выбрасыватель также выполняет функцию указателя наличия патрона в патроннике. Усилие спускового крючка составляет 2,5 кг и может регулироваться от 2 до 4 кг. Полимерная рама оснащена четырьмя стальными направляющими, по которым перемещается затвор-кожух. Рукоятка эргономичной формы имеет наклон 112 градусов. На левой стороне рамы расположен небольшой рычаг затворной задержки. Малая площадь его поверхности зачастую является причиной для критики, но оригинальный рычаг легко заменить увеличенным при необходимости. Фиксатор ствола двухсторонний, находится над спусковой скобой. Защелка магазина размещена у основания спусковой скобы. Правосторонние нарезы имеют гексагональный профиль со скругленными боковыми гранями, благодаря чему уменьшается трение и равномернее распределяется нагрузка на ствол при прохождении через него пули.

Ствол с таким профилем служит дольше, а канал ствола меньше покрывается слоем латуни или меди от оболочек пуль и меньше деформирует сами оболочки. То есть такой ствол легче и быстрее чистить, а целостность оболочки пули повышает точность. Оболочка пули плотнее прилегает к кромкам канала ствола, создавая лучшую обтюрацию пороховых газов, за счет чего они предают ей несколько большую энергию и начальную скорость, но в целом это малозаметно. Прицельные приспособления, изготавливаемые из пластика, состоят из целика с возможностью внесения поправок по горизонтали путем его смещения, и мушки, которая может быть заменена на другую с иной высотой для вертикальной поправки. Питание пистолета патронами производится из коробчатого однорядного магазина емкостью 6 патронов. Цена в США на новый Глок 42 составляет $475.

Технические характеристики пистолета Glock 42

  • Калибр: 9х17 (.380 ACP)
  • Длина оружия: 151 мм
  • Длина ствола: 79 мм
  • Ширина оружия: 21 мм
  • Высота оружия: 105 мм
  • Масса без патронов: 380 г
  • Усилие спуска: 5,5 кг
  • Емкость магазина: 6 патронов

Комментарии для сайта Cackle
Пистолеты