Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Bersa Thunder 380

Пистолет Bersa Thunder 380 (Аргентина)


Bersa Thunder 380

Пистолет Bersa Thunder 380

Thunder 380 производятся Bersa S.A. с 1995 года, в основном для гражданского рынка оружия. Автоматика работает по принципу использования отдачи при запирании канала ствола свободным затвором. Затвор-кожух удерживается в крайнем переднем положении возвратной пружиной, расположенной на стволе, и собственной массой. Рама производится из легкого сплава на основе алюминия. Затвор-кожух изготавливаются из качественной оружейной стали, что весьма редко встречается у недорогих моделей. Пистолет выпускается в нескольких вариантах обработки поверхностей — черное матовое покрытие, сочетание черного покрытия затвора-кожуха и никелированной рамы, либо полностью никелированный.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Усилие спуска в режиме одинарного действия — около 2,7 кг, в режиме самовзвода — около 5 кг. Ход спускового крючка в режиме одинарного действия короткий и плавный. В режиме самовзвода ход так же плавный и не длинный. На тыльной поверхности спускового крючка имеется выступ, служащий ограничителем хода, который устраняет провал спуска при срыве боевого взвода курка с шептала, повышая этим точность стрельбы. На левой стороне тыльной части затвора-кожуха расположен рычаг флажкового предохранителя, при включении безопасно спускающего курок с боевого взвода и блокирующий его в переднем положении. Безопасность в обращении обеспечивает так же автоматический предохранитель ударника, блокирующий его до того момента, когда спусковой крючок не будет полностью выжат. Этот предохранитель защищает оружие от случайного выстрела при падении.

Дополнительно пистолет оснащен автоматическим магазинным предохранителем, блокирующим УСМ при отсутствии магазина в рукоятке. Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамы. Рычаг фиксатора затвора-кожуха, служащий для разборки пистолета, расположен на правой стороне рамы, над передним основанием спусковой скобы. Кнопка защелки магазина размещается под рычагом затворной задержки, позади спусковой скобы. Для отсоединения магазина не нужно прилагать существенных усилий, защелка отлично работает, без проблем освобождая магазин для перезарядки. Прицельные приспособления состоят из мушки, выполненной как часть затвора-кожуха, и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост». На мушке и целике имеются белые вставки для ускорения и облегчения прицеливания в сумерках. Спусковая скоба выполнена с развитым передним выступом, с насечкой.

Форма рукоятки в целом повторяет обводы Walther PPK. Она удобна в удержании, а длинный задний выступ рамы защищает кожу руки владельца от защемления или удара головкой курка при выстреле. На передней и задней поверхностях рукоятки имеется вертикальная насечка для стабилизации оружия в горизонтальной плоскости. Щечки рукоятки изготавливаются из черного пластика и имеют боковую перекрестную ромбообразную насечку и закругленные выступы по обеим сторонам, которые отчасти служат опорой большому пальцу удерживающей оружие руки. Пистолет с полностью снаряженным магазином весит всего лишь 652 г, за счет чего удобен и необременителен при повседневном скрытом ношении. При стрельбе с упора на дистанцию 9 метров пятью сериями по пять выстрелов патронами Winchester BEB 95 gr., диаметр лучшей группы попаданий равен 15 мм, а патронами Cor-Bon +P 90 gr. JHP — 26 мм. На дистанции 23 метра, стрельбой серией из пяти выстрелов патронами Cor-Bon группа попаданий составила всего лишь 78 мм.

Сила отдачи и подброс при выстреле довольно значительны, в виду малой массы оружия, но при этом пистолет вполне контролируем и позволяет вести скоростную стрельбу с хорошей точностью. Наиболее существенным недостатком Thunder 380 является большая ширина, что, в прочем, может быть минимизировано правильным подбором подходящей кобуры. Самой большой популярностью этот пистолет пользуется на гражданском рынке оружия стран Южной Америки и США. Кроме того, Bersa 380 состоит на вооружении военно-воздушных сил Эквадора. Одним из главных преимуществ этого аргентинского пистолета и решающим фактором при выборе оружия для постоянного скрытого ношения для многих покупателей такого оружия является отличное сочетание высокого качества, надежности, точности, удобства, не обременительности в ношении и весьма небольшой цены.

ТТХ пистолета Thunder 380

Калибр: 9mm Short
Длина оружия: 168 мм
Длина ствола: 89 мм
Высота оружия: 125 мм
Ширина оружия: 34 мм
Масса без патронов: 567 г
Емкость магазина: 7 патронов

Пистолеты