Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин ВПО-134

ВПО-134

Основными отличиями самозарядного карабина ВПО-134 от ручного пулемета Калашникова являются исключение возможности ведения стрельбы в автоматическом режиме огня, невозможность использования магазинов от автоматов и РПК, а также наличие несъемного пламегасителя.

Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку на предохранитель флажкового типа. Данная модель исключает возможность ведения автоматического огня. Карабин оснащен пламегасителем. Открытые прицельные приспособления состоят из мушки полуоткрытого типа, регулируемой в двух плоскостях и прицельной планки с дистанциями 100-300 м и механизмом ввода боковых поправок (может быть установлена планка с дистанциями до 1000 м). По спецзаказу карабины могут быть укомплектованы магазинами – имитаторами магазинов РПК большей ёмкости барабанного или коробчатого типов с фактической вместимостью не более 10 патронов.

Справка:

В 1961 г. на вооружение Советской Армии был принят новый ручной пулемет РПК (ручной пулемет Калашникова), разработанный М.Т. Калашниковым на базе его же автомата АКМ под 7,62-мм промежуточный патрон образца 1943 г. РПК заменил ручной пулемет Дегтярева РПД, созданный под тот же патрон в конце 40-х годов. По устройству РПК почти аналогичен автомату, большая часть их узлов и деталей взаимозаменяемы. Главные отличия — в удлиненном тяжелом стволе и наличии складных сошек. Ствол длиной 590 мм позволил повысить эффективную дальность стрельбы до 800 м. Увеличение толщины его стенок дало возможность вести более интенсивный огонь. Сошки улучшили кучность при стрельбе с упора. Для удобства удержания при стрельбе с упора прикладу придана форма, позволяющая охватывать его ладонью. Прицел имеет механизм боковых поправок. Ведение огня преимущественно с упора позволило обойтись без компенсатора. Унаследованная от автомата магазинная система питания заставила разработать более емкие магазины с учетом большей интенсивности стрельбы. К РПК приняты коробчатый секторный магазин на 40 патронов и барабанный магазин на 75 патронов. Магазины РПК взаимозаменяемы с автоматным. Для воздушно-десантных войск была разработана модель РПКС со складывающимся влево прикладом той же формы, что и у РПК. РПК и РПКС имеют модификации соответственно РПКН и РПКСН, приспособленные для установки ночных прицелов. РПК и РПКС являются оружием мотострелкового (воздушно-десантного) отделения. Автоматика пулемета основана на отводе части пороховых газов из канала ствола. При выстреле газы устремляются через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давят на газовый поршень и отбрасывают его вместе с затворной рамой в заднее положение. При откате затворной рамы происходит поворот и отпирание затвора, извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее из ствольной коробки, сжатие возвратной пружины и взведение курка. Отпирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси влево, в результате чего боевые выступы затвора выходят из вырезов ствольной коробки. В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратной пружины, при этом очередной патрон извлекается из магазина и досылается в патронник, затвор запирает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод.

Цена в рознице составляет порядка 30000 р.

Технические характеристики ВПО-134

  • Калибр: 7,62х39
  • Длина оружия: 1040 мм
  • Длина ствола: 590 мм
  • Ширина оружия: 75 мм
  • Высота оружия: 200 мм
  • Масса без патронов: 4,9 кг без магазина, 5,1 кг с магазином
  • Емкость магазина: 10 патронов

Гражданское оружие