Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин Сайга МК исп. 030

Сайга МК исп. 030

Модернизированный самозарядный карабин Сайга МК исп. 030 калибра 5,45×39 мм, показанный публике Концерном «Калашников» в сентябре 2016 года, представляет собой гражданскую версию АК-74М.

В конструкцию карабина внесены изменения в соответствии с пожеланиями потребителей, позволяющие улучшить эргономику оружия и, как утверждает производитель, в два раза повысить эксплуатационные характеристики изделия.

Карабин Сайга МК исполнение 030 оснащён съёмным дульным тормозом-компенсатором на резьбе М24х1.5 и имеет увеличенную толщину слоя хромирования канала ствола.

В этой версии карабин получил направляющую патрона (т.н. «сухарь» / рампа подачи), которая повышает надёжность подачи из магазина в патронник всех типов гражданских патронов, включая патроны с полуоболочечными пулями, и допускает использование спортсменами штатных магазинов для АК-74 на 30 патронов.

Как и у новых версий АК-12 и АК-15, рычаг предохранителя выполнен с дополнительным выступом вблизи его оси под указательный палец стрелка, благодаря чему обеспечивается более удобное и быстрое переключение режимов огня без изменения хвата стреляющей руки. Однако в настоящее время на официальном сайте Концерна «Калашников» выложена фотография «исп. 030» с рычагом предохранителя без дополнительного выступа.

Карабин Сайга МК исп. 030 имеет складной пластиковый приклад и боковую планку для установки кронштейнов оптических прицелов. В правой и нижней частях пластикового цевья присутствуют направляющие типа Пикатинни для установки дополнительных аксессуаров, таких как передняя рукоятка, подствольный фонарь, сошки или лазерный целеуказатель. Прицельная планка с разметкой до 1000 метров. Возвращена средняя опора шомпола.

«Благодаря увеличению толщины слоя хромирования канала ствола гарантированный настрел Сайга МК исп. 030 увеличен с 4000 до 10000 выстрелов, как у боевого оружия, — отметил заместитель генерального директора по маркетингу и продажам Концерна «Калашников» Владимир Дмитриев. — Сегодня Сайга МК исп. 030 — первое гражданское оружие в линейке бренда «Калашников» с подобным уровнем гарантии, и мы рады предложить его нашим покупателям».

Первыми карабин Сайга МК исп. 030 получили официальные бренд-зоны Концерна «Калашников», открытые в оружейных магазинах в более чем 20 городах России. В их числе, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Екатеринбург, Уфа, Пермь, Ставрополь, Томск.

5,45-мм карабин Сайга МК выпускается в версии «исп. 030» со стволом длиной 415-мм и в варианте с укороченным до 336-мм стволом под обозначением «исп. 033». Рекомендованная розничная цена карабина Сайга МК исп. 030 составляет 37 700 рублей.

Источник

Технические характеристики карабина Сайга МК исп. 030

  • Калибр: 5,45×39 мм
  • Длина оружия: 945/705 мм
  • Длина ствола: 415 мм
  • Масса без патронов: 3,6 кг
  • Емкость магазина: 10 патронов
Гражданское оружие