Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин Лось

Охотничий карабин «Лось»


Прототип карабина Лось-10
Прототип карабина Лось-10. Фото eugenph.livejournal.com

Карабин «Лось» представляет собой целое семейство охотничьего оружия, поступившего в распоряжение еще советских охотников начиная с середины XX века и активно использующегося для охоты на среднюю и крупную дичь по сей день. Охотничий магазинный карабин «Лось» конструкции А.С. Шестерикова под патрон 9x53 с полуоболочечной пулей и с оптическим прицелом или без него выпускался серийно с 1965 по 1976 год Ижевским машиностроительным заводом.

Потребность в обеспечении качественным оружием для промысловой охоты сохранялась в России всегда, вместе с развитием технического прогресса в военной области происходило совершенствование средств промысловой охоты. В начале XX века профессиональные охотники еще продолжали использовать устаревшие образцы, не имея надежной альтернативы: существовавшие на тот момент боевые винтовки не обладали подходящими габаритами и иными характеристиками, пригодными для охотничьего использования.

Так, винтовка Бердана имела необходимый запас мощности своего патрона, способного остановить даже самого крупного зверя из тех, кого можно встретить в рамках российских лесов, 4,2-линейная пуля винтовки, в целом, была адекватна целям промысловой охоты.

Однако сама винтовка была однозарядной, при этом имела чрезмерные длину и вес, не подходившие для обеспечения оперативной, точной стрельбы, как того требуют условия охоты. Имевшая солидные по тому времени характеристики скорострельности трехлинейная винтовка Мосина однако обладала меньшей мощностью в сравнении с винтовкой Бердана и также по габаритам не годилась для адекватного промыслового использования.

Попытки модификации обеих знаменитых винтовок для целей охоты не получали достойного результата — вариации получались либо слишком дорогими в производстве либо недостаточно функциональными. Специалист в области огнестрельного оружия В. Е. Маркевич разработал охотничий карабин, базировавшийся на конструкции трехлинейной винтовки Мосина-Нагана под патрон 7,62 еще в двадцатых годах двадцатого века, однако данный вариант стрелкового оружия так и не получил широкого распространения.

История создания карабина такова. С 1961 Ижевский завод выпускал охотничьи карабины на базе винтовки Мосина-Нагана в трех вариантах: КО-8,2, КО-8,2М и КО-9 под патроны с гильзой длиной 66 мм 8,2x66; 8,2х66М; 9x66. Однако энергия пули при всех модернизация патрона оказывалась недостаточной. В результате специалистам Ижмаша пришлось заняться разработкой нового охотничьего карабина под достаточно мощный боеприпас винтовочного типа.

В 1964 году А.С. Шестериков разрабатывает модели КО-8,1-1 или Лось-8,2. Сначала, как видно по цифре, калибр оставался прежним. Но с 1965 года этот карабин стали делать под более мощный патрон 9x53, предложенный М.Н. Блюмом еще в 50-х годах, переименовав карабин в КО-9-1 («Лось-9») или просто в карабин Лось. Он выпускался на Ижмаше в течение 1965-1977 годов, оставаясь неизменно популярным. И по сей день он остается наиболее распространенным видом оружия под патрон 9x53.

Основные технические характеристики — общие для всех трех модификаций: длина карабина 1050 (1060) мм, длина ствола 540 мм (550 мм), длина прицельной линии 460 мм (470 мм), канал ствола имеет шесть правых нарезов с шагом 320 мм, направление нарезов правое. Оригинальным и исключительно простым в карабине «Лось» стал затвор — он разбирался на 4 части практически одним движением. У винтовки Мосина-Нагана этот узел был куда сложнее и состоял из стебля с рукояткой, боевой личинки, ударника, курка, и соединительной планки со стойкой.

Боевые выступы затвора и соответствующие им выступы ствольной коробки располагались вблизи пенька ствола, обеспечивая короткое плечо запирания и тем самым высокую прочность конструкции. Большим достоинством было также предварительное страгивание стреляной гильзы перед ее выбросом, что повышало безотказность оружия.

Модифицированный патрон 9х53А был значительно эффективнее, чем 8,2х66М, превосходя его по начальной скорости почти в полтора раза, а по энергии - вдвое. Правда, определенные нарекания охотников вызывало то, что 15-граммовая пуля летела по слишком крутой траектории, отчего прицельная дальность стрельбы не превышала 300 м.

Поэтому конструктор М.М. Блюм (сын М. Н. Блюма) разработал улучшенный боеприпас 9x53 — с 13-граммовой экспансивной пулей и начальной скоростью, повышенной с 680 до 750 м/с. Траектория ее полета стала настильнее и прицельная дальность стрельбы возросла. К сожалению, этот удачный патрон по ряду причин был выпущен лишь несколькими опытными партиями. Но в 1975 г. сотрудники Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения предложили новый охотничий патрон 7,62x51 — своего рода аналог боеприпаса .308 Винчестер.

Его пуля, имевшая начальную скорость 830 м/с была экспансивной, весила 9,7 г и сохраняла энергию на дистанции гораздо лучше, чем тяжелая 9-мм пуля с худшей конфигурацией. Гильза 7,62x51 не имела выступающего фланца, а только проточку, за которую цеплялся выбрасыватель, так что подача патронов из магазина была почти идеальной. Учитывая возможности этого боеприпаса, конструкторы Ижмаша А.С. Шестериков и М.Ф. Лучинкин в 1975 г. модернизировали карабин.

Новая модификация, позволявшая вести прицельную стрельбу по цели на дистанцию до 300 м, получила название Лось-4. В 1990 г. карабин Лось-4 был снят с производства и заменен охотничьим карабином Лось-7 (КО-7) под патрон 7,62x51, отличающийся тем, что спусковой механизм с предохранителем расположены в муфте затвора, благодаря чему конструкция карабина намного упростилось, уменьшилось количество деталей по сравнению с карабином Лось-4.

«Лось» заслужил репутацию относительно недорого, простого и надежного рабочего карабина, точного, легкого и прикладистого. Увы, с течением времени ветеран заметно устарел и в начале текущего десятилетия ижевчане начали работу над его модернизацией.

В 2011 году на выставке Arms & Hunting был представлен карабин «Лось-10», разработанный конструктором КОЦ Владимиром Шамаевым и отличающийся затвором с тремя боевыми упорами, доработанными магазином и прицельными приспособлениями, а также возможностью установки планки Пикатинни.

После изготовления и испытания прототипа «Лося-10» было принято решение о параллельной разработке менее радикального варианта модернизации. Что послужило причиной такого шага — сказать трудно, вероятно, появление на рынке конкурентов, таких как карабин ORSIS-120, МР-142K, ВПО-114 «Егерь» или же рост спроса на нарезное длинноствольное оружие вследствие санкций на импорт его из-за рубежа.

Обновленный Лось-7-1, впервые показанный публике на Arms & Hunting 2016, поэтому сразу оказался в центре внимания. Первое, что бросилось в глаза — появилась возможность установки различных надульных устройств (дульные тормоз-компенсатор, щелевой пламегаситель) благодаря резьбе на дульной части ствола. Планируется, что карабин будет поставляться покупателю с защитной втулкой, что дает владельцу возможность самому выбирать тип надульного устройства.

Второе: карабин получил новое защитное покрытие, делающее внешний вид оружия более благородным и эффектным, взамен старого фосфатированного покрытия матового цвета, такого же, как на автоматах Калашникова. Безусловно, цвет покрытия — дело вкуса, но, на мой взгляд, более бы уместным для бюджетного рабочего карабина было бы все же антибликовое матовое покрытие.

В третьих, «Лось» получил новые прицельные приспособления. Механический прицел выполнен в современном стиле, он стал более простым и удобным для быстрой стрельбы навскидку — на старых моделях «Лося» у охотников имелись нарекания на конструкцию прицела, в частности, неудобная выверка мушки или ненадежное крепление кольцевого намушника.

На перемычках ствольной коробки появилась стандартизованные планки Пикатинни для монтажа оптики (ранее было крепление типа «ласточкин хвост»). Изменилась и ложа карабина: она несколько «пополнела» в районе магазина, сделав внешний вид не столь элегантным, зато позволив почти полностью утопить в ней магазин. Важно при этом, что ложа стала симметричной, без бокового отвода, одинаково удобной для правши и левши. На цевье появилась насечка, делающая хват более надежным.

В комплект карабина будут входить две боевых пружины: стандартная (повышенной жесткости) и ослабленная (с меньшей жесткостью). Поэтому и здесь пользователь может выбирать соответственно между высокой надежностью разбития капсюля и плавным и мягким усилием взведения.

Ориентировочная цена новой версии карабина Лось-7-1 калибра .308 Win, озвученная производителем, составляет 35 000 рублей (500 евро), поступление в продажу планируется летом 2017 года. К сожалению, пока нет точных технических данных обновленного «Лося». Это связано с тем, что модель находится еще в фазе доработок и ее характеристики могут поменяться.

Предназначение карабина — промысловая охота, то есть изначально оружие создавалось для строго практических целей и получило функционал высокой эффективности при относительно низкой стоимости, обеспечивающей доступность карабина обычных охотникам.

Функционально карабин «Лось» представляет собой устройство, переработанное на основе российских и советских боевых винтовок с адаптацией для квалифицированного применения в промысловой охоте.

Карабин имеет продольно-скользящий затвор, осуществляющий поворот при запирании канала ствола. «Лось» является самозарядным нарезным оружием – нарезы правосторонние, а канал ствола подвергается хромированию.

Наиболее распространенные вариации карабина «Лось» спроектированы для стрельбы патронами калибра 7,62, однако имеются модификации под более мощные патроны российского производства и адаптации под стрельбу патронами западного образца.

Питание патронами производится из магазина на 5 патронов, классическая вариация карабина «Лось» имеет неотъемный коробчатый магазин, скрываемый в ложе оружия, более современные модели снабжаются отъемным магазином, патроны в магазина располагаются в шахматном порядке.

Карабин «Лось» снабжается открытым прицелом, чей функционал и положение позволяют вести огонь даже при дополнительной установке оптического прицела. Конструкция прицела допускает ведение огня по расстояниям от 100 до 500 метров, на стволе располагаются мушка и целик, представляющий собой единое целое с конструкцией прицельной планки.

На планке, в свою очередь, имеются отметины с цифровыми обозначениями от одного до пяти, которые соответствуют положениям от ста до пятисот метров, конкретное положение, возможно, задать при помощи перемещаемого хомутка. Также может встречаться вариация карабина с механическим прицелом на положения в сто и триста метров.

Специфика конструкции карабина «Лось» позволяет осуществлять регулировку усилия, характера спуска и плавности хода спускового крючка. Ложа оружия выполняется из лакированного дерева – возможны вариации из березы, ореха, бука, других пород дерева, рукоятка пистолетного типа, наличествует выступ под щеку, приклад снабжается затыльником-амортизатором из резины.

Варианты карабина «Лось»

В основе свой карабин «Лось» разделяется на вариации под патрон 7,62 и 9,3-мм, позднее стали выпускаться карабины под различные версии западных патронов, также существенным изменением стала переделка патрона под отъемный магазин. Существуют следующие основные версии карабина «Лось»:

  • «Лось-1» – версия, выпускавшаяся с 1962 года, предназначенная под патрон 9х53R (годы выпуска – 1965–1976)
  • «Лось-4» — версия под патрон типа 7,62×51 мм А (находилась в производстве с 1977–1991 гг.), считается самой распространенной моделью карабина
  • «Лось-7» – новая вариация под патрон 7,62х51 мм А, сочетаемый с боеприпасами НАТО
  • «Лось-7-1» — модификация «Лось-7», имеющая отъемный магазин, выпускается с начала 90-х
  • «Лось-8» — версия для мощного патрона 9,3×64 мм
  • «Лось-9-1» (КО-9-1) – еще одна версия карабина под патрон 9,3х64 мм
  • «Лось-9-2» – вариация карабина под винтовочный патрон 7,62х63 мм (.30-06)
  • «Лось-9-3» – одна из свежих вариаций карабина под западный винтовочный патрон 7х65 мм Brenneke

Особенности и недостатки

Карабин Лось с оптическим прицелом Карабины «Лось» используют в основном либо винтовочные патроны, обладающие высокой кучностью попадания, позволяющие вести уверенный огонь на дистанции до трехсот метров, либо патроны повышенной мощности, способные остановить даже самого крупного зверя из тех, что встречаются в российских лесах.

Карабин «Лось» находит широкое применение у охотников, не желающих связываться с предназначенными более для боевых, чем для охотничьих целей карабинами «Тигр», «Медведь», «Вепрь», трехлинейными винтовками и западными аналогами, неудобными в плане поиска запасных деталей.

К недостаткам карабинов «Лось» с отъемным магазином относят его недостаточно качественное исполнение и использование пластика в конструкции – магазин может выпадать при неудачном закреплении или отходить на несколько миллиметров незаметно, в результате чего охотник может не успеть среагировать на прекращение подачи патронов в ствол.

Также к недостаткам относится недостаточно качественная обработка канала ствола, заедание и нарушение плавности работы затвора. Некоторые охотники жалуются на неудобное расположение предохранителя при сочетании с оптическим прицелом.

В целом же карабин «Лось» во всех вариациях считается надежным, мощным и недорогим оружием, способным в любых условиях предоставлять промысловому охотнику отличный результат.

Заряжание и разряжание

При заряжании открыть затвор карабина, повернув его рукоятку перезаряжания вверх, и отвести назад до отказа. Снарядить магазин патронами, поджимая их к задней стенке магазина и располагая в два ряда. От выскакивания из магазина их удерживают закрылки ствольной коробки. После снаряжения магазина затвор необходимо продвинуть вперед за рукоятку. При движении затвора к стволу патрон из магазина досылается в патронник. Для выстрела необходимо, сняв предохранитель, нажать на спусковой крючок.

Для перезарядки карабина необходимо открыть затвор, отвести его назад до отказа, вновь продвинуть его вперед и закрыть. При отведении затвора назад гильза извлекается из патронника и выбрасывается из ствольной коробки. Для разряжания карабина необходимо нажать на защелку крышки магазина, которая находится спереди спускового крючка в проушинах предохранительной скобы, и повернуть крышку вниз вперед. Подающий механизм выходит из корпуса магазина, и патроны, находящиеся в магазине, свободно выпадают из него. Если в патроннике находится патрон, то его необходимо извлечь. Затем поставить механизмы на предохранитель.

Разборка и сборка

Для разборки карабин необходимо разрядить. Затем, если имеется оптический прицел, отвернуть гайки зажимов кронштейна на несколько оборотов и отделить от ствольной коробки кронштейн с прицелом. После этого открыть затвор, отвести его назад до отказа, нажать на спусковой крючок и вынуть из ствольной коробки. Далее, открыв крышку магазина и отвернув соединительные винты, отделить ствол со ствольной коробкой и вынуть из ложи планку с подающим механизмом. Для отделения спусковой коробки следует выбить ось и штифт спускового механизма. Для извлечения предохранителя из ствольной коробки следует поставить флажок предохранителя в горизонтальное положение, вынуть предохранитель и снять фиксатор.

Для разборки затвора необходимо продвинуть муфту затвора вперед, преодолевая усилие боевой пружины, и повернуть ее по часовой стрелке до упора. Снять муфту с затвора, вынуть боевую пружину и ударник. Разобрать спусковой механизм: снять крышку спусковой коробки, снята пружину; выбить трубчатую ось; нажать до отказа на спусковой крючок и вынуть его, следя за тем, чтобы не вылетала пружина крючка; отвернуть регулировочный винт, освободив пружину спуска и регулятор. Сборка производится в обратном порядке. При сборке следует обратить внимание не то, чтобы ударник, вставленный в затвор, был зафиксирован в фигурном пазе.

Цена карабина Лось-7-1 калибра .308 Win с ложей из берёзы составляет 36 600 рублей. Цена карабина Лось-7-1 калибра .308 Win с ореховой ложей и кучностью до 30-мм на 100 метров составляет 60 000 рублей.

В настоящее время все работы над анонсированным на выставке Arms & Hunting карабином Лось-7-1 прекращены, в том числе по причине большого усилия открывания затвора. Взамен прототипа Лось-7-1 разрабатывается новый Лось-10 калибра .308 Win (с шагом нарезов 1:10). На данный момент прототип Лось-10 имеет дульную резьбу под ДТК, планку Пикатини в базовой версии, «прямую» ложу и однорядный магазин. Запирание затвора осуществляется на три боевых упора.

Появление в продаже нового карабина Лось-10 калибра .308 Winchester (7,62×51 мм) ожидается в июле 2017 года.

Технические характеристики карабина Лось-7-1

  • Калибр: .308 Winchester
  • Длина ствола: 550 мм
  • Длина оружия: 1065 мм
  • Высота оружия: 185 мм
  • Ширина оружия: 85 мм
  • Масса карабина без патронов, кг: 3,5
  • Усилие на спусковом крючке: 0,5 - 1,5 кгс
  • Ёмкость магазина: 5 патронов

Гражданское оружие