Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин Strasser RS 05

Охотничий карабин Strasser RS 05

Strasser RS 05

На разработку и создание карабина Strasser RS 05 с продольно-скользящим затвором прямого действия ушло 3 года. В технических решениях конструкции почти всех узлов и механизмов карабина отчётливо виден почерк автора – Хорста Блазера, изделия которого всегда отличались неординарным подходом, надёжностью, практической направленностью, высокой эргономикой, красотой и, обязательно, технической новизной. И всё это – в рамках известного немецкого рационализма или, как мы чаще называем, продуманности. В свою очередь, компания HMS GmbH изготовила карабин по самым высоким стандартам – достаточно взять оружие в руки и осмотреть его, что бы оценить уровень культуры производства и качество обработки частей и механизмов.

Выпускаются три группы сменных стволов.

Мини калибры. Включает .222 REM; .223 REM.

Cтандартная группа включает следующие калибры: .243 Win.; .308 Win; .30-06 Sprg.; 9,3x62.

В мини и стандартной группах длина ствола составляет – 56 см.

В группе «магнум» имеются стволы под патроны .300 Win Mag с длиной 60 см.

При смене калибра внутри каждой из групп замене подлежит только ствол, без замены магазина и личины затвора. А при переходе с калибра одной группы на калибр другой меняются ствол, личина затвора и магазин. Время, затрачиваемое стрелком для замены одного ствола на другой внутри группы калибров, в полевых условиях, потребуется не более одной минуты, а смена личины затвора при переходе в другую группу калибров занимает еще около 15 секунд.

Продольно скользящий затвор имеет систему запирания посредством четырех боевых упоров. При закрывании затвора они выталкиваются в кольцевую проточку хвостовика ствола, и происходит плотное запирание. Такой способ короткого и жёсткого радиального запирания способствует исключительно кучной и самое важное - безопасной стрельбе. Личинка затвора съемная, может быть двух размеров: одна для группы стандартных калибров, вторая – для «магнумов». В затворе также размещается ударный механизм, предохранитель, индикатор взвода и рукоятка.

Ствольная коробка выполнена из легкого сплава и имеет гальваническое покрытие. В передней части коробки расположен гидравлический узел крепления ствола в самой ствольной коробке. Этот своего рода гидравлический пресс затягивается и отжимается ключом шестигранным, который находится в цевье оружия. По бокам ствольная коробка обрамлена декоративными планками, которые, в зависимости от уровня исполнения карабина, могут иметь различную, в том числе и ручную, художественную гравировку, от стандартного класса до класса «премиум» или «эксклюзив». На верхней части ствольной коробки выполнена площадка для крепления кронштейна оптического прицела.

Спусковой механизм представляет собой отдельный съёмный модуль. При необходимости он легко отделяется от ствольной коробки и так же просто устанавливается обратно. Спусковой механизм, кроме обычного спуска имеет и шнеллер. Для охотника здесь важнее всего два момента: наличие сухого, короткого, без подтяжки характера спуска, как и подобает «болтовику» и второе – спуск имеет ступенчатую(фиксированную) регулировку усилия, которое при необходимости может быть изменено стрелком в полевых условиях и без единого инструмента, путём перестановки регулируемого штифта. Усилие спуска может быть установлено в трех значениях усилий: 2500, 1600 и 800 граммов, а шнеллера – от 100 до 200 г.

Карабин состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с прицелом, ствольной коробкой с гидравлическим зажимом, спускового механизма, цевья, приклада и магазина. В комплект карабина входят передние и задние антабки и небольшой шестигранный ключ для крепления ствола к ствольной коробке. Он размещается в специальном пазу цевья, под стволом.

Передняя антабка в оружии – является уникальным ключом. Помимо своей прямой обязанности, она ещё является винтом крепления цевья оружия, где и храниться шестигранник предназначенный для замены ствола.

Магазин карабина отъемный, отделяется от ствольной коробки только при одновременном нажатии двух боковых кнопок, расположенных в передней части ствольной коробки. Универсальность магазина, позволяет применять его под калибры: .243Win, .270Win, .308Win, .30-06Sprg, .6,5x65RWS, .7x64, 8x57, 8,5x63, 9,3x62 в стандартной группе калибров. При смене группы калибров на «магнум» - необходимо использовать магазин только под эту группу. Ёмкость магазина для стандартных калибров – 3 патрона, а для калибров серии «магнум» - 2 патрона.

На верхней части ствольной коробки выполнена площадка для крепления кронштейна оптического прицела. Кронштейн штатный, сконструированный именно для этого карабина. На коробке он базируется в трёх шарообразных выемках и крепиться затяжным механизмом по середине своей длины. Всё устройство сконструировано так, что постановка или снятие оптического прицела происходит быстро, с помощью одной руки и фиксация кронштейна на карабине очень надёжная. Кроме того, конструкция крепления (за счёт шарообразных углублений) гарантирует охотнику, при многократном снятии и постановки прицела, попадание именно в то положение, для которого осуществлялась пристрелка оружия.

Технические характеристики карабина Strasser RS 05

Калибр: .243 Win., .270 Win, .308 Win., .30-06, 6.5 x 65 RWS, 7x64, 8 x 57 IS, 9,3 x 62, / 7mm RemMag. и .300 WinMag.
Стандартный калибр / Магнум
Длина ствола: 56 cm / 60cm
Общая длина: 108 см / 112 см
Вес: 3,1 — 3,2 кг / 3,2 — 3,3 кг
Емкость магазина: 3 патрона / 2 патрона

Гражданское оружие