reload
Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Как сделать арбалет своими руками

Это история про изготовление арбалета своими руками в домашних условиях. Первое желание сделать арбалет самому возникло неожиданно, при просмотре фильма по телевизору. До сих пор не понимаю, что меня так привлекло в этом оружии. Какой-то переключатель просто повернулся в моём мозгу, и помимо чистой, преданной любви к лучной стрельбе, прибавилось ещё и страстное влечение к арбалетам.

Кстати, я помню как тот фильм назывался: «Побег невозможен», – фантастический боевик, записанный на видеокассету, в «неподражаемом» переводе Леонида Володарского. На дворе стоял 1996 год.

Первое приятное впечатление от открытия такой увлекательной темы, как арбалет и всего, что с ним связано, без всякого промежуточного этапа переросло во мне в неудержимый фанатизм. Арбалет иметь хотелось до зубовной боли. Такой же, как например Barnett Coomando из фильмов с Чаком Норрисом.

Кто постарше, те помнят, что в 90-е годы оружейный рынок нашей страны находился ещё в зачаточном состоянии, и о таком изобилии луков и арбалетов, как сегодня, не могло быть и речи.

В оружейных или охотничьих магазинах начала 90-х арбалет если и появлялся, то только в единичных экземплярах. Да и то в основном из разряда импортного дешёвого ширпотреба, который закупали за копейки. Зато продавались они, зачастую, просто за бешеные деньги по меркам того времени. И единственным логичным решением тогда было взять, и начать делать себе арбалет собственноручно.

Здесь стоит пояснить: мне несказанно повезло, что на тот момент я работал в должности слесаря-инструментальщика на местном металлургическом заводе.  То есть у меня с самого начала был доступ и к материалам, и к оборудованию.

Но это лишь полдела. Самый важный вопрос был – где брать информацию? Откуда узнать, как арбалет сконструирован? Какие у него там внутри детальки? Где взять чертежи арбалета и как его потом собрать. Интернета-то ещё не было.

В результате мне удалось кое-что узнать путём расспросов, что-то додумал сам, где-то удалось прочитать или увидеть картинку по интересующей меня теме. Информацию собирать приходилось порой буквально по газетным вырезкам.

Наконец счастливый момент настал, и я принялся за создание опытного образца.

Как изготовить арбалет.

Визуально я ориентировался на арбалет фирмы «Снайп». Существовала тогда какое-то время такая компания по производству арбалетов, в Санкт-Петербурге, по-моему. Фото их арбалета я вырезал из оружейного журнала 1992 года выпуска. Я не смог найти про них информации сегодня, но на тот арбалет подозрительно похож интерлоперский АК-47, появившийся значительно позже. 

Направляющая моего арбалета состояла из двух частей, соединённых друг с другом сваркой (всё серьёзно, настоящий хардкор). Одна из частей являлась коробкой спускового механизма, сверху привинчивалась планка с фрезерованным ласточкиным хвостом. Я планировал сразу ставить оптику и на открытые прицельные приспособления не рассчитывал. Планка прикрывала детали механизма, на ней же крепилась пружинистая пластинка, вырезанная из куска старой линейки, которая прижимает стрелу к жёлобу на направляющей.

 

 

Вот почти точно так же выглядел тот, мой первый самодельный арбалет. Единственное, у него не было рычажного взвода. Да и приклад не имел таких изящных форм, нижняя часть  была прямой. А так очень похоже.

 

Плечи планировал делать раздельные и съёмные – я перед этим насмотрелся на спортивные арбалеты в одном оружейном журнале, который принёс товарищ по цеху, прознав о моей заботе.

Колодку под них мне отфрезеровали на станке, задумка была сделать так, что бы она крепилась к направляющей винтом, наподобие, как сегодня крепятся колодки в сборе с плечами у арбалетов «Экскалибур». Но я по молодости накосячил со сверловкой, и колодку пришлось-таки приварить. Съёмными остались только сами плечи.

Как я их городил – другого слова и не подобрать, вообще отдельная история.

Вопрос первый: из чего делать плечи? На тот момент ответ напрашивался сам собой. И я отправился туда, где у нас на заводе резали металлолом, искать рессору. А что прикажете делать – никакого другого материала для гибких элементов я тогда в принципе подобрать не мог.

Рессору я, конечно же, нашёл и работа закипела.

Изготовление арбалета своими руками 

 

Это я сейчас понимаю, что нарушил тогда все мыслимые и немыслимые техпроцессы и принципы. На тот момент же мне было без разницы, я был молод и полон творческой энергии.

Рессору я нашёл от трактора, резаком от неё отрезали кусок примерно 400мм длиной. Далее: нужно было получить из одного куска шириной примерно 50-55мм два куска поуже.

Я ничего лучше не придумал, как пойти на гильотиновые ножницы для рубки металла и располовинить пластину на них. Одна половинка получилась ровной, другую же загнуло винтом. Про какие-то там микротрещины, полученные при грубой рубке, и прочую подобную муть я на тот момент даже и не помышлял.

Вернувшись к себе на участок, я зажал «винтовую» половину рессоры в тиски и выпрямил с помощью несложных манипуляций. В тех же тисках я предал форму плечам, отогнув концы наружу и чуть согнув пластины. Получились два одинаковых плеча с двунаправленным плавным изгибом. Ну, почти одинаковых.

Дальше – термообработка. Важнейшая часть работы с плечами из рессоры.

Я понимал, что диапазон изгиба арбалетных плеч и работа рессоры при езде транспорта заметно отличаются, и половинки-плечи придётся перекаливать заново. Благо, в нашем цехе была хорошо оборудованная термичка с грамотным термистом. Он-то мне и поведал, как правильно закалить пружинную сталь.

Забегая вперёд скажу, что вскоре, повторяя ту же самую технологию, мне пришлось делать второй комплект плеч. Это получилось потому, что два молодых балбеса – я и мой товарищ, решили установить тетиву, уперев одно плечо в скамейку и сверху нажимая на другое. Создался рычаг, идущий на излом и нижнее плечо сломалось возле винта крепления.

Второй комплект плеч сделал уже быстрее, учитывая предыдущий опыт. По усилию натяжения плечи получились где-то 60-65кг, при рабочем ходе тетивы 250мм. Ширина плеч была 720мм.

Малый рабочий ход обусловлен особенностью стальных плеч, не обладающих такой же, как у фиберглассовых гибкостью при схожих размерах. А делать широченную дугу ради незначительного увеличения хода тетивы я не захотел.

На стальную направляющую сверху наклеил стеклопластиковую пластину с полукруглым желобком, по которой должна была скользить тетива и двигаться болт. Я совершенно не учёл тогда, что от того, что тетива легла на направляющую с большим перегибом. Трение получилось довольно сильным и скоро стеклопластик начал истираться, топорщась волокнами.

Скоба, на которую ставят ногу, что бы взвести арбалет, получилась немного маловата и позволяла вставлять только носок ботинка. Но со временем я приноровился это делать.

Стальные части арбалета были закончены, на очереди стояло изготовление ложи. Из древесины, подходящей для этого дела, мне доступны были лишь дуб, ясень и берёза. Выбор пал на ясень. Он имел более приятную текстуру, нежели просто белое дерево берёзы. Дуб же был попросту тяжеловат.

 

Народное творчество самодельщиков-арбалетчиков

 

Приклад и цевьё по задумке должны были быть раздельными. Цевьё я сделал в форме сильно вытянутой трапеции, более широкая часть находилась как раз под ладонью, дальше оно плавно сужалась по ширине и высоте. Край цевья был скошен для придания ему более изящной формы.

Приклад получился на вид широким, с прямой нижней частью и большим отверстием в том месте, где проходит большой палец. Удерживать арбалет и целиться было удобно. Цевьё крепилось довольно забавно: в дереве был профрезерован паз, в котором утопала направляющая практически полностью. Не мудрствуя лукаво, я взял, да и приклеил на эпоксидку цевьё и пластину с желобком прямо к направляющей – мне почему-то не хотелось, что бы в нижней части цевья были отверстия и виднелись головки винтов. Казалось, что будет неэстетично.

После того, как все металлические части были собраны, цевьё приклеено и установлен приклад – он крепился на два винта к стойке прицела снизу встал очередной вопрос: «Где брать подходящие нити для тетивы?». Все советы использовать капроновую нитку или, как говорили некоторые «особо одарённые», рыболовную леску, я отмёл сразу.

Выручил меня, причём совершенно случайно, мой отчим. Он разбирал старый хлам в гараже, и выудил откуда-то большой моток тонкой верёвки, кручёной из непонятно каких ниток. Верёвка от усилия не растягивалась, и после нескольких опытов я накрутил из неё тетиву на арбалет.

 

Бывают и блочные самодельные конструкции

 

Чуть не забыл вам рассказать, как был устроен спусковой механизм на том арбалете. Получился он, как не странно, у меня прочным, надёжным в работе и состоящим всего из трёх деталей и двух пружин.

Зацеп, фиксирующий тетиву во взведённом состоянии, или по-народному «орех», был изготовлен в виде шайбы толщиной 10мм. Паз для прохода тетивы и выступ, в который встаёт фиксирующее замок шептало, проделаны с помощью напильников разного калибра. «Орех» был однозубый и болт своей задней частью в тетиву не упирался.

Желая втиснуть спусковой механизм в невеликие габариты его коробки, я увлёкся и немного неверно распределил длину плеч шептала относительно центра вращения его оси. Это сыграло со мной злую шутку и спуск получился малость жестковат.

В процессе выстрела «орех» проворачивался, увлекаемый тетивой. После чего ударялся о переднюю стенку коробки и весело отскакивал обратно, где и стопорился. Перед взведением его всякий раз нужно было опускать вручную, что бы дать возможность пройти тетиве и провернуть «орех» в положение,  где тот фиксировался шепталом. Найти техническое решение, что бы зацеп оставался в опущенном положении после выстрела, я тогда не смог. Поломал-поломал голову, но так ничего путного не придумал. После чего забил на это дело и оставил всё как есть.

Последним штрихом в создании этого арбалета стала установка прицела. В то время в оружейные магазины стали активно завозить  пневматику и разные полезные штуки к ней. Типа недорогих оптических прицелов, например. Вот один такой я и купил. Взял простенький четырёхкратный прицел с окуляром диаметром 25мм. Вскоре он был установлен на арбалет.

Долгожданный момент первых испытаний становился всё ближе, оставалось изготовить болты – и можно стрелять.

 

Арбалет в домашних условиях: подготовка к стрельбе.

Алюминиевых трубок с тонкой стенкой было не найти и мне пришлось остановить свой выбор на деревянных древках. За этим делом я снова обратился туда, где мне подогнали древесину для приклада – в Модельный цех. Подошёл всё тот же ясень, чья плотная, но не очень тяжёлая древесина годилась как нельзя лучше.

Древки мне выточил на токарном станке по дереву знакомый товарищ, конусные наконечники так же вышли из-под резца токаря, только уже по металлу.

Я покрасил болты в ядовито-красный цвет – что бы потерять сложнее было, да ещё сверху покрыл лаком. Наконечники, которых мне наточили аж целых десять штук, получились несколько разной формы, но зато почти одинаковой длины – и то радость. Я стал их перебирать и в результате отобрал более-менее одинаковые. Получилось две группы наконечников, шесть в одной и четыре в другой.

Насадил наконечники на древки, закрепив их клеем «Момент». На очереди было оперение, которое непонятно было, из чего делать. Выручил книжный магазин – там я увидел, а позже купил такие тоненькие разноцветные папки, в которые вкладывались листочки бумаги. Их обложки были из плотного целлофана, который хорошо держал форму. Вот они-то и пошли на оперение болтов к моему арбалету.

Технологию изготовления я изобрёл довольно быстро: вырезав из картонки шаблон пера, я обвёл его ручкой, приложив к обложкам папок, и обыкновенными ножницами нарезал их в необходимом количестве.

Как вы наверняка знаете, у фирменных перьев для лучных и арбалетных стрел есть посадочное место в виде смотрящих в стороны краешков, за которые перо приклеивается к древку стрелы.

Я обошёл этот момент довольно интересным образом. Начать с того, что пёрышки я нарезал в двойном комплекте. Из двух тоненьких половинок склеивалось одно перо потолще. Перед склейкой я одинаково отчертил краешки половинок, а после попросту отогнул их в разные стороны. Получились посадочные места, почти такие же, как у фабричных резиновых перьев. Осталось лишь приклеить их на древки болтов, что я, собственно, и проделал. Перьев на каждом болте было по два, ведь на направляющей сверху был полукруглый желобок. До того, что бы проделать глубокий паз, по которому проходит нижнее перо, когда их три, я тогда ещё технически не дорос.

Итак, испытания! Всё происходило в лесу, мишенью служила картонная коробка, набитая старыми тряпками и прислонённая к толстой сосне. Первым же выстрелом я загнал болт в дерево чуть ниже коробки. Попытка вытащить его закончилась тем, что в руке у меня осталось древко, а наконечник глубоко засел в стволе. Расковыривать дерево, что бы его оттуда извлечь, я не стал и оставил всё как есть.

Арбалет показал себя с хорошей стороны, стрелял резко, стальные плечи распрямлялись с хорошей скоростью, посылая болты в мишень. Замок работал исправно, без поломок и перебоев, разве что спуск был чутка жестковат. Тетиву взводил в перчатках – та очень «душевно» резала пальцы, а про шнур-натяжитель и то, как он устроен, я тогда ещё ничего не знал.

В итоге целых, не поломанных болтов, у меня после первых стрельб осталось всего три.

Тот арбалет пробыл у меня ещё какое-то время, радуя глаз и грея душу. Но я двигался дальше, работая над созданием следующего, более совершенного образца, и он был отдан во владение моему товарищу, разделявшему тогда моё увлечение.

Про то, какими  же получились мои следующие самоделки, вы узнаете уже из другой статьи. А пока приведем пример интересного видео арбалета, сделанного в домашних условиях такими же энтузиастами.

 

Видео стрельбы из арбалета, сделанного своими руками.

 

 

 

Арбалеты и луки