Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Общие вопросы выбора травматического оружия

В данной статье дана общая информация по различным аспектам выбора оружия самообороны, доступного для приобретения гражданами РФ. Здесь приведены основные аспекты, влияющие на выбор оружия самообороны / выбор огнестрельного оружия ограниченного поражения / выбор травматического оружия / выбор резинострела. Указаны преимущества и недостатки резинострельных пистолетов и револьверов, влияющие на выбор того или иного образца оружия самообороны.

Для чего вам нужен резинострел?

Как правило, он нужен для самообороны, реже для развлекательной стрельбы. Так же, для начала уясните себе, как часто вы из него будете стрелять. Владение оружием обязательно должно подразумевать регулярные тренировки с ним. Естественно, надо из него учиться стрелять и постоянно тренироваться в стрельбе. Если же у вас нет времени на регулярные стрельбы и тренировки, я бы не советовал вам приобретать любое оружие, за исключением, может быть, газового баллончика, т.к. пистолет (револьвер), газовый или травматический, дает ЛОЖНУЮ уверенность в своей защите. А в связи с тем, что РС это не огнестрельное короткоствольное оружие (в полном понимании этого словосочетания), то очень важно не только уметь быстро извлечь оружие, но и сделать из него выстрелы, попав по наиболее болезненным местам человека, который напал на вас. Это достигается только методичными тренировками, и не только вхолостую, без выстрелов, а и с регулярным настрелом. В связи с этим мы подходим к первому этапу выбора:

1. Для регулярных тренировок подходит только оружие, имеющее большой ресурс.

В данном случае выигрывает только оружие, сделанное полностью из оружейной стали.

2. Определитесь, что вам больше нравится: пистолет или револьвер

Плюсы пистолетов все известны, это

  • Плоские размеры
  • Большее количество патронов в магазине и более быстрая перезарядка (смена магазина), по сравнению с револьверами
  • Большая скорострельность, по сравнению с револьверами
  • После первого выстрела - прицеливаться и стрелять легче, т.к. курок уже взведен, усилие на спуске достаточно мало.

Минус пистолетов также известен:

  • Возможность «ловли клина» в результате перекоса патрона. Правда этого довольно просто избежать. Достаточно регулярно чистить и смазывать ваш пистолет.

Револьверы, естественно, также имеют «право на жизнь», но есть некоторые «но», о которых ниже.

По сравнению с пистолетами, в плюс револьверам ставится их большая надежность - да, боевые револьверы, имеющие УСМ, барабаны и рамки из стали, действительно, более надежны чем пистолеты. Естественно, револьвер значительно менее восприимчив к загрязнению, чистить его можно реже, чем пистолет. Прицельную стрельбу самовзводом из револьвера осуществлять довольно тяжело. Конечно, стреляя с предварительным взведением курка, хорошей точности вы безусловно добьетесь, но скорострельность, увы, будет довольно низкая, тем более в стрессовой ситуации.

Итак, плюс револьвера:

  • Обслуживание револьвера, чистка и смазка его, может производиться реже, чем в пистолете.

Минусы револьвера:

  • Слишком большое усилие на спуске при стрельбе самовзводом, из-за чего точность стрельбы значительно меньше.
  • Малая скорострельность.
  • Большое время перезарядки (правда не для всех револьверов).

Классификация пистолетов

Пистолеты, вне зависимости от материала изготовления, фирмы производителя, сертификации и т.п. обстоятельств в мировой практике принято делить на 4 класса в зависимости от размеров. Сертифицированные РС в России соответствуют классам следующим образом:

Полноразмерные пистолеты:

Grand Power T12, АПС-М, ТТ-Т, МР-353, МР-81, Гроза-031 EVO, Гроза-051 EVO

Среднеразмерные пистолеты:

Хорхе, Хорхе-1, Форт-12Т, Форт-17Т, Гроза-021 EVO, Гроза-041 EVO, Tanfoglio INNA; Steyr M-A1

Пистолеты компакт-класса:

ПМ-Т, Иж-79-9Т(9Т-10), МР-79-9Т(9Т-10), МР-80-13Т, Streamer 1014; Stalker

Пистолеты субкомпакт-класса:

Иж-78-9Т, МР-78-9Т, WASP R; Shark

Пистолеты (по сертификату) Т4 Terminator, МР-341 Хауда нельзя отнести к каким-либо классам, фактически они представляют собой компактные ружья (Т4, Хауда) предназначенные для стрельбы только резиновой пулей.

Пистолеты Есаул и Scorpion, не смотря на полуавтоматический режим стрельбы, можно относить к классу, соразмерному обычным пистолетам-пулеметам.

Травматическое оружие самообороны - оооп