Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Как получить лицензию на ОООП

Граждане РФ имеют право на самооборону. В законе об оружии описано две категории гражданского оружия самообороны, приобретаемых по лицензиям. Разберемся подробнее, что такое ОООП, чем отличается огнестрельное оружие ограниченного поражения, как получить разрешение на травматическое оружие, как купить ОООП, как хранить, какова процедура транспортировки ОООП и правила ношения оружия ограниченного поражения.

Оружие ограниченного поражения

Согласно статье 3 Закона об Оружии, существует две категории гражданского оружия самообороны, приобретаемых по лицензиям:

Огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;

Газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;

Согласно действующему на данный момент Закону об Оружии, граждане Российской Федерации имеют право приобретать:

  • ОООП — можно купить до двух единиц оружия;
  • газовое оружие - можно владеть до пяти единиц оружия.

Огнестрельное оружие ограниченного поражения — это короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку.

Правила приобретения травматического оружия (ООП)

Прежде чем начать говорить о правилах приобретения, хранения оружия ограниченного поражения (ранее - травматического оружия), стоит рассказать о том, когда применяется такое оружие.

Применение травматического оружия

Оружие ограниченного поражения относится к гражданскому оружию самообороны, то есть приобретается гражданами для защиты жизни, здоровья и своей собственности. Это основные ценности, которые гражданин может защитить имеющимся на законном основании оружием. Использовать травматическое оружие можно только в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни, здоровью и собственности. Применение ОООП определяется законом об оружии. В статье 24 написано, что гражданин имеет право применить оружие для защиты здоровья, жизни и его собственности. То есть в случае самообороны, грубо говоря. Определить, где проходит граница между самообороной и не самообороной достаточно сложно. Гражданин должен соотносить действия, наносимые ему или их тяжесть с теми последствиями, которые могут наступить после применения им оружия ОООП. Применив ОООП, необходимо сразу же сообщить об этом в полицию.

Обучение стрельбе из травматики

Первый шаг для получения лицензии на оружие ограниченного поражения — обучиться правилам и навыкам безопасного обращения с травматическим оружием, получить диплом об окончании (акт — для тех, кто уже учился и теперь раз в 5 лет проходит переаттестацию). В Москве работает порядка пяти негосударственных образовательных учреждений, которые получили лицензию на обучение правилам безопасного обращения с оружием, согласовали свои программы в Министерстве внутренних дел и осуществляют такую подготовку и обучение стрельбе из ОООП. На учебу отводится 6 академических часов. При подготовке обязательно проводят учебные стрельбы. Например, можно пройти Программу обучения в Стрелковом комплексе Хантер ДОСААФ России:

Первичное обучение правилам и навыкам безопасного обращения с оружием ограниченного поражения с итоговой аттестацией — 5700 рублей.

Проведение периодической проверки при продлении разрешения — 3500 рублей.

Только после этого стоит обращаться к сотрудникам лицензионно-разрешительной службы по месту жительства для получения разрешения на травматическое оружие. Без документа об окончании обучения правилам и навыкам безопасного обращения с оружием ограниченного поражения сотрудники ЛРО не имеют права принимать документы и выдавать лицензию на ОООП.

Лицензия на травматику

Для получения лицензии на огнестрельное оружие ограниченного поражения (при первичном приобретении оружия) заявитель собирает пакет документов и представляет их в лицензионно-разрешительный отдел по месту проживания. Ниже приводим список на ОООП. Кстати, лучший совет для получения разрешения на травматику, заглянуть в свой ЛРО и посмотреть на стенде, что требуется.

Итак, для получения лицензии на ОООП необходимо предоставить в ЛРО:

  • паспорт гражданина Российской Федерации (и копия);
  • заявление о выдаче лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему.

К заявлению прилагаются:

  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией. Медицинская справка форма 046-1 (справка, полученная в негосударственном медицинском учреждении предоставляется с копией лицензии на оказание медицинских услуг) срок действия медицинской справки - 6 месяцев;
  • копии документов о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Копии документов представляются вместе с подлинниками и заверяются подписью сотрудника.

А также:

  • Три фотографии 3х4 (матовые).
  • Квитанция об оплате лицензионного сбора, при принятии

Купить травматическое оружие (ООП)

Чтобы законно купить огнестрельное оружие ограниченного поражения необходимо совершить ряд последовательных действий. Итак, алгоритм действий для приобретения оружия ограниченного поражения следующий:

1. Получить лицензию на приобретение ОООП (огнестрельное оружие ограниченного поражения)

Обучающее учреждение:

Пройти обучение правилам и навыкам безопасного обращения с оружием ограниченного поражения и получить документ о прохождении обучения.

Поликлиника:

Получить медицинскую справку 046-1. Нарколог, психиатр, окулист и терапевт должны определить состояние вашего здоровья, разрешить вам использовать огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Фотоателье:

Сделать матовые фотографии 3х4.

Ксерокс:

Сделать копию нескольких страниц паспорта: страницы 2, 3 и прописка.

Банк:

Оплатить лицензионный сбор.

Лицензионно-разрешительный отдел по месту жительства:

Предоставить все собранные документы и написать заявление о выдаче лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему.

Получить лицензию на ОООП (не более 30 дней с момента регистрации заявления)

2. Купить травматическое оружие и зарегистрировать его

Магазин:

В течение 6 месяцев предъявить в магазине паспорт, лицензию на приобретение оружия ограниченного поражения и купить ОООП.

Лицензионно-разрешительный отдел по месту жительства:

Предоставить приобретенное оружие и заявление о регистрация оружия ограниченного поражения.

Хранение огнестрельного оружия ограниченного поражения

Порядок хранения оружия в законе об оружии описан подробно. В частности указано, что «Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается... гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц».

Если коротко, то для хранения любого оружия у гражданина должен быть установлен сейф, ключи от которого должны быть только у владельца оружия, чтобы никакой посторонний человек не мог взять и использовать его оружие. Кстати, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий, является одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на ОООП.

Ношение оружия ограниченного поражения

Носить травматическое оружие с собой можно, естественно, если вы получили разрешение на хранение и ношение. Правила ношения ОООП предусматривают ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения без патрона в патроннике, со снаряженным магазином или барабаном, поставлено на предохранитель и находится в кобуре в зачехленном состоянии. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение оружия.

В принципе, ношение оружия всегда осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия.

Транспортировка оружия ограниченного поражения

Согласно пункту 75 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от №814-1998г., без специального разрешения можно транспортировать оружие только в пределах того субъекта Российской Федерации, где оно поставлено на учёт. Не нужно его получать и владельцам спортивного и охотничьего оружия для участия в охоте и спортивных мероприятиях.

Что касается владельцев газового оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, для транспортирования оружия в другой субъект Российской Федерации в соответствии с пунктами 62, 66 и 24 Инструкции, по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему территории Российской Федерации, утверждённой приказом МВД России №288-1999г. необходимо получить разрешение органа внутренних дел на транспортирование оружия серии РТГ (приложение №18 к Инструкции), выдавшего лицензию или разрешение на его хранение и ношение. В разрешении на транспортирование указываются виды (типы) перемещаемого оружия, данные лицензии (разрешения), а также маршрут следования (от начального до конечного пункта).

За выдачу разрешения серии РТГ на транспортирование ОООП взимается сбор. Срок действия разрешения — до одного месяца.

Частые вопросы об оружии ограниченного поражения

Как купить травматическое оружие? Собрать документы, указанные выше, и сдать их в ЛРО. Если с документами все в порядке, после прохождения проверок (не более 30 дней), лицензионно-разрешительный отдел выдает лицензию на приобретение ОООП. Срок действия лицензии ОООП 6 месяцев. В течение этого срока гражданин должен приобрести оружие:

  • Если гражданин купил ОООП, то ему необходимо обратиться в ЛРО для регистрации огнестрельного оружия ограниченного поражения.
  • Если гражданин не покупает оружие ограниченного поражения, то по истечению 6 месяцев лицензия на ОООП будет недействительна, и ее необходимо сдать назад в органы внутренних дел.
  • Если лицензия на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения потеряна, также необходимо сообщить в ЛРО.
  • В случае аннулирования лицензий или разрешений повторное обращение за их получением возможно для гражданина лишь по истечении одного года.

С какого возраста можно купить огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое оружие), часто интересуются молодые люди. Сообщаем, что в соответствии с законом РФ желающие купить ОООП должны иметь 18 лет. Следовательно купить оружие ограниченного поражения можно только после наступления полных 18 лет. (Если не будет приняты поправки в закон об оружии, увеличивающие возраст до 21 года).

У меня уже есть лицензия на хранение и ношение огнестрельного оружия, по истечении 5 лет мне опять придется проходить обучение? — интересуются некоторые владельцы ОООП. По истечении 5 лет лицам, прошедшим обучение ранее, придется получить акт, подтверждающий проверку знаний, что он действительно знает, как обращаться с огнестрельным оружием. Проверка включает в себя проверку теоретических знаний и практических навыков, приобретенных гражданином в результате обучения правилам и навыкам безопасного обращения с оружием ограниченного поражения.

Для бывших офицеров какие-то особые правила? Да, для бывших и действующих офицеров, имеющих воинские звание, специальные чины и ушедших на пенсию, именно на пенсию, есть свои правила. Они не обязаны предоставлять диплом при получении лицензии ОООП или акт при продлении разрешения ОООП. В принципе спортсмены и мастера спорта, имеющие документы, тоже.

Как быть с охотниками? При первичном обращении охотники точно также обучаются. Но в дальнейшем при следующем обращении охотникам данная необходимость не нужна. Потому что они имеют разрешение уже на хранение, ношение оружия.

С погашенной судимостью или административным нарушением могут возникнуть проблемы при получении разрешения на травматическое оружие? Если судимость погашена, то гражданин имеет право обратиться за получением лицензии ОООП. Однако если у него есть административные нарушения, то в выдаче разрешения может быть отказано. Административное правонарушение действует в течение года. Через год оно автоматически гасится и можно обращаться за получением лицензии на ОООП.

Если украли пистолет, что делать? Необходимо срочно обратиться в органы внутренних дел, выдавших данное разрешение на данное оружие. В данном случае пойдет немедленное сообщение об утрате оружия или о его хищении, постановка на учет ЗИЦ и ГИЦ МВД России, чтобы была возможность предотвратить преступления, совершаемые с помощью данного оружия.

Сколько можно купить ОООП?

Если мы говорим об оружии ограниченного поражения, то на одну лицензию можно приобрести только один пистолет, например. А всего можно иметь два пистолета ограниченного поражения.

Действия сотрудников ЛРО регламентируются Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 360 г. Москва Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему

Андрей Шалыгин

National Explorer

Травматическое оружие самообороны - оооп