Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Травматический револьвер Таурус LOM-13

Оружие самообороны: револьвер Taurus LOM-13

Травматический револьвер Taurus LOM-13

Револьвер Taurus LOM-13 в настоящее время относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения

Револьвер Taurus LOM-13 (Торус ЛОМ-13) производится одним из крупнейших оружейных концернов Forjas Taurus S.A. (Бразилия). В этом револьвере используется популярный пистолетный патрон травматического действия 9мм Р.А. Травматический револьвер LOM-13 спроектирован на основе компактного боевого револьвера Taurus Model 905, стреляющего пистолетными патронами 9mm Parabellum и применяющегося в качестве основного или резервного оружия скрытого ношения, как полицейскими, так и гражданскими лицами. Револьвер Taurus LOM-13 имеет барабан небольшого внешнего диаметра емкостью пять патронов, компактную и эргономичную резиновую рукоятку, современный дизайн.

Как рама, так и барабан револьвера Taurus LOM-13 выполнены полностью из стали, без какого-либо снижения ее прочности. Поверхности обработаны полированием с последующим воронением, верхняя часть сделана матовой для исключения бликов во время прицеливания. Рама Taurus LOM-13 не имеет выступающих частей, что облегчает как извлечение, так и повседневную эксплуатацию оружия. Барабан и ствол несъемные, что сделано для недопущения приспосабливания данного револьвера для стрельбы боевыми патронами с твердыми пулями.

Барабан револьвера Taurus LOM-13 снаряжается при помощи пластинчатых обойм, которые значительно ускоряют процесс заряжания и перезарядки револьвера. Ствол выполнен как единая деталь, без использования каких-либо вставок. Ударно-спусковой механизм двойного действия и позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Taurus LOM-13 оснащен сдвижным вперед замком барабана, расположенным с левой стороны рамки сразу за барабаном, и съемную правую стенку рамки. УСМ револьвера Taurus LOM-13 имеет только витые пружины. Самая мощная из них - пружина курка, она же боевая пружина. Пружина спускового крючка заметно короче и слабее. Усилие передается на спусковой крючок через специальный толкатель. Использование витой пружины спускового крючка несколько усложняет конструкция за счет применения толкателя и его упора, однако в разы повышает надежность узла.

Традиционное использование кольцевых пружин с усиками уменьшает как площадь контакта спускового крючка с осью, так и может привести к поломке такой пружины: эксплуатационная прочность ее намного ниже, чем витой. Использование витой боевой пружины так же положительно сказывается на эксплуатационной надежности, но в отличие от пластинчатых пружин американских Smith & Wesson и Colt не позволяет регулировать усилие взвода. Хотя для компактных револьверов такая регулировка не является жизненно необходимой, так как прицельные приспособления рудиментарны, а ствол очень короткий, ведь этот револьвер создан для скрытого ношения. По определению компактные револьверы не предназначены для высокоточной стрельбы по бумажным мишеням. Их основное назначение - самооборона.

Револьвер LOM-13 не оснащен какими-либо механическими предохранителями, которые усложняют обращение с оружием, в особенности для малоопытных и недостаточно регулярно тренирующихся владельцев. Однако ЛОМ-13 обладает одной интересной особенностью, характерной для револьверов данного производителя. Это "Taurus Security System", что означает "Система Безопасности Taurus". Она заключается в расположении скважины специального замка, размещающегося на тыльной стороне курка. При повороте замка специальным ключом (он входит в комплект поставки револьвера в количестве 2 шт.), скважина поднимается примерно на 1 мм и не дает возможности взвести курок, тем самым блокируя револьвер от производства выстрела. Когда ударно-спусковой механизм заперт, револьвер можно заряжать и разряжать, но невозможно из него выстрелить.

Револьвер Taurus LOM-13 может использовать весь спектр очень популярных в России патронов травматического действия 9мм Р.А. - это шумовые, газовые и травматические патроны с резиновой пулей. Прицельные приспособления не регулируемые, без выступающих частей. Они состоят из выполненной за одно со стволом мушки с поперечной насечкой и целика, представляющего собой продольный паз в верхней поверхности рамы револьвера. Оружие приводится к нормальному бою на заводе. Все органы управления револьвером доступны большому и указательному пальцам обеих рук. Нажимать на спусковой крючок и взводить курок одинаково удобно как правой, так и левой рукой. Доступ к кнопке замка барабана оптимизирован под большой палец правой руки. Чтобы освободить барабан, удерживая револьвер в левой руке, необходимо перенести большой палец с правой на левую сторону рамки.

При откинутом барабане блокируется УСМ револьвера. При взведенном курке барабан так же невозможно откинуть. Инженеры Taurus нашли компромиссное решение в области оптимального сочетания эргономики и компактности, использовав достаточно широкую, но короткую и плоскую оболочку рукоятки с выемками под два пальца удерживающей руки. Сама оболочка выполнена из обрезиненного полимера. Его фактура и выемки под пальцы позволяют стрелку надежно удерживать револьвер при стрельбе даже одной рукой. В средней части оболочка рукоятки имеет утолщение, которое при удержании оружия не позволяет ему «провалиться» в руке или, наоборот, выпасть вверх.

Простота обращения с оружием и постоянная боеготовность - отличительные черты современного револьвера. Можно сколько угодно спорить о высокой надежности пистолетов и преимуществах современных моделей, но в случае с травматическим оружием это не так, по причине используемых боеприпасов. Энергия выпускаемых травматических патронов 9мм Р.А. колеблется от 34 до 80 Джоулей. С таким разбросом мощности не сможет справиться ни один самозарядный пистолет, конечно же, если владелец ставит перед своим оружием подобную задачу. А если и справится, то с какими-либо боеприпасами он будет работать некорректно.

Универсальность является одним из наиболее важных качеств револьвера. В зависимости от поставленных целей, револьвер ЛОМ-13 допускает заряжание и стрельбу всем спектром выпускающихся в настоящее время травматических патронов 9мм Р.А. Ни для кого не секрет, что иногда могут попасться бракованные или просроченные патроны, при выстреле которыми не достигается необходимое давление. В этом случае резиновый шарик может застрять в стволе и следующий выстрел либо выведет оружие из строя, либо наглухо забьет канал ствола, делая дальнейшую стрельбу невозможной. Выходное отверстие для резиновой пули в барабане револьвера LOM-13 равно всего 5,5 мм. Внутри каморы барабана при выстреле достигается давление, способное вытолкнуть резиновую пулю из каморы и разогнать ее дальше в канале ствола. При недостаточном давлении, пуля просто-напросто не сможет покинуть камору барабана, тем самым обезопасив стрелка от отказа оружия.

Револьвер LOM-13 благодаря высокой эксплуатационной прочности и высокому ресурсу, постоянной боеготовности, надежности в работе, запатентованной конструкции ствола и барабана, высокой точности стрельбы, а так же компактности и необременительности при постоянном скрытом ношении, на данный момент является одним из лучших револьверов на российском рынке оружия самообороны и превосходным выбором в качестве основного оружия травматического действия для хранения дома или скрытого ношения.

Ввоз револьвера Taurus LOM-13 в Россию был прекращен 30.06.2011 года. Taurus LOM-13 сертифицирован как огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Травматический револьвер Taurus LOM-13

Травматический револьвер Taurus LOM-13

Отзывы владельцев Taurus LOM-13

«В режиме двойного действия характер спуска длинный и ровный, с усилием около 7 кг., сравним по ощущениям со спуском самовзводом у боевого пистолета Макарова с тщательно доведенным УСМ. Характер спуска в режиме одинарного действия - очень короткий с усилием около 1,5 кг. - спуск почти не чувствуется. При предварительном взводе курка, спуск похож по характеру на заводской Ремингтон-870 - такой же короткий и мягкий. Прицельные приспособления: очень низкая мушка и прорезь в верхней части рамки. Очевидно, что прицел оптимизирован вовсе не для высокоточной стрельбы, а для удобства скрытого ношения, однако прицеливаться по такой прорези проще, чем по механическим прицельным приспособлениям пистолетов серии ОСА ПБ4М, ПБ4В или ПБ4-1, из которых я в общем-то успешно и неоднократно поражал мишени на дистанциях до 48 метров. Жаль, что баллистика даже самого «злого» патрона 9 P.A. не позволит вести эффективный огонь на такую дистанцию.

Столь важный для резинострельного оружия параметр как служебная прочность и долговечность конструкции будет устанавливаться по результатам эксплуатации. Пока, по имеющейся информации прочность более чем достаточна. Еще один фетиш резинострельщиков - твердости стали пока не измерялась, но по информации от импортера, термообработка деталей револьвера полностью идентична «прародителям» - моделям 905 и 85. Основное отличие револьвера LOM-13 от огнестрельных моделей, имеющих распространение за границами нашей Родины - конструкция барабана, имеющего на выходе сужения до 5 мм и конструкция ствола, который имеет диаметр 5,5 мм, при этом казенная часть ствола расширена до 8 мм.

Имеющаяся конструкция ствола соответствует существующим кримтребованиям по недопущению стрельбы из револьвера твердым предметом без совершения необратимых переделок основных частей. На этом моменте я бы хотел остановиться поподробнее. Автор этих строк уже имел опыт владения двумя «газовыми револьверами с возможностью стрельбы резиновой пулей», но существовавшие до появления LOM-13 образцы принципиально не удовлетворяли меня конструкцией ствола. И дело не в джоулях и миллиметрах: просто я считаю, что ствол огнестрельного оружия должен быть внутри или ровным как зеркально отполированная трубка или иметь нарезы с тем или иным шагом.

Такое изобретение отечественных оружейников и экспертов сертифицирующих органов как «зубы» возможно кому-то покажутся красивым решением той или иной проблемы, но в моем понимании ничего более противоестественного, чем удар разгоняющейся пули в ассиметрично расположенную преграду в стволе - быть в принципе не может. LOM-13 является приятным исключением - ствол такой каким он должен быть - цилиндр. Вызывает вопрос адекватности выбранного диаметра ствола – 5,5 мм много это или мало. Как показал отстрел ниже - достаточно. Но обо все по порядку.

Первые же отзывы владельцев LOM-13 показали, что короткоствольный револьвер с гладким каналом ствола, да еще и под отечественные патроны вряд ли сравнится по точности с нарезным пистолетом под настоящую пулю. Однако по моему скромному опыту оказалось, что LOM-13 работает вполне на уровне других резинострелов. Не лучший, но и не худший вариант. Итак, отстрел. Мне удалось приобрести травматический патроны калибра 9 P.A. семи типов трех основных производителей. За рамками остался Техкрим - просто не сложилось. Все серии по круглым мишеням производились с дистанции чуть более (для гарантии) пяти метров, стрельба велась стоя с рук, в спокойном темпе (1 выстрел в секунду) с предварительного взвода курка.

Из пяти выстрелов три легли по центру мишени в круг диаметром около 10 см, общий разброс из пяти пуль практически в лист А4 - более 20 сантиметров. При стрельбе наблюдались искры, оружие после стрельбы сильно закопчено. Все пять гильз продольно разорваны от дульной части на 15 мм (это около 2/3 длины гильзы!). Экстракция стрелянных гильз затруднена - приходится бить по штоку экстрактора подручным предметом. Гильзу на крайнем пятом выстреле раздуло еще и по длине, поэтому провернуть или выкинуть барабан стало проблематично. Отстреляна одна серия по пять выстрелов. Ранее также отстрелял пачку «Убойных» патронов 80Дж с белой пулей от того же производителя. Результат полностью аналогичен. Мое мнение - с учетом разрыва гильз стрелять такими патронами КСПЗ небезопасно и не рекомендуется без крайней необходимости.

Пять выстрелов пришли по центру с равномерным разбросом, вписывающимся в круг около 13 см. После выстрела гильза сильно закопчена. Разрывов гильзы нет, но завальцовка раскрыта неровно. Проблем с экстракцией нет. Отстреляно две серии по пять выстрелов. Как мне кажется, такие патроны вполне можно использовать для бабахинга, если кучность признать удовлетворительной поставленной задаче.

После каждого выстрела пуля застревает в сужении барабана, после чего ее нужно выбивать штырем, прилагая значительные усилия. Вся энергия пороховых газов вылетает между гильзой и стенками каморы барабана назад, при этом выстрел кажется слабым как хлопок. Отстреляна одна серия из пяти выстрелов. УКАЗАННЫЕ ПАТРОНЫ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РЕВОЛЬВЕРЕ LOM-13!

Бьет по центру. Группа из четырех пуль укладывается в 7-9 см, однако в любой группе есть отрыв, с которым общая кучность составляет от 13 до 20 сантиметров. Выстрел относительно громкий, гильзы целые, без следов раздутий или разрывов, развальцованы равномерно.

Произведено три серии по пять выстрелов. Указанные патроны вполне можно рекомендовать в качестве тренировочных.

СТП правее и выше точки прицеливания на 14 сантиметров. Причину подобного отрыва пока определить затрудняюсь, маловероятна ошибка стрелка - судя по всему это особенность указанного револьвера при использовании более мощных патронов. Группа из трех пуль укладывается в 3-4 см, однако в любой группе есть два отрыва, с которыми общая кучность составляет от 12 сантиметров. Выстрел громкий, гильзы целые, без следов раздутий или разрывов, развальцованы равномерно. Произведено две серии по пять выстрелов. Указанные патроны можно рекомендовать в качестве тренировочных или для ношения с целью самообороны.

СТП также правее и выше точки прицеливания на 8 сантиметров. Произведено две серии по пять выстрелов по зеленой пистолетной мишени номер 4. Размер группы 7 из 10 попаданий - 8 сантиметров, 10 из 10 укладываются в круг 16 сантиметров.

  1. КСПЗ «Тренировочные» 34Дж партия А03. Гильза биметалл, черный шарик.
  2. НПЗ партия Ф04-04-09 50Дж в биметаллической гильзе.
  3. АКБС «Спортивные» ПП9РП партия 02 053 10 от 04.2010 в латунной гильзе с черным, покрытым чем-то серебряным шариком.
  4. АКБС «Стандартные» ПП9РП партия 01 057 10 от 04.2010 в латунной гильзе с черным/серебряным шариком.
  5. АКБС «Магнум» ПП9РП партия xx xxx xx от 04.2010 в латунной гильзе с черным/серебряным шариком.
  6. АКБС «Магнум» INNA Tanfoglio ПП9РП партия 01 109 03 от октября 2009 в стальной гильзе с черным шариком 0.8 гр.
  7. АКБС «Магнум» INNA Tanfoglio ПП9РП партия 02 065 10 от 04.2010 в латунной гильзе с черным/серебряным шариком.

СТП на 7 сантиметров правее и на от 8 до 12 сантиметров выше точки прицеливания. Лучшая группа из пяти уложилась в 45 мм (!!!) Однако это скорее удачное исключение - остальные группы были того же размера, но всегда имелись один - два отрыва, ухудшая общий результат до 10-12см. Выстрелы патронами «Магнум» INNA Tanfoglio очень громкие, сильная вспышка, однако гильзы целые, без следов раздутий или разрывов, развальцованы сильно и равномерно, судя по следам на капсюле - давление значительно выше, чем у предыдущих типов патронов. Произведено две серии по пять выстрелов. Дополнительно также сделано 10 выстрелов по зеленой пистолетной мишени номер 4. Увод вверх и вправо такой же. 9 из 10 попаданий укладывается в круг 17см. Лично я буду в дальнейшем использовать для тренировок и ношения только патроны указанного типа.

Травматический револьвер Taurus LOM-13

Травматический револьвер Taurus LOM-13

Поскольку лучшие результаты были достигнуты патронами «Магнум» от АКБС, с ними отстрелял несколько серий на скорость с быстрой перезарядкой, к сожалению, без таймера. Отмечу, что самовзвод действительно очень мягок, при этом ход спускового крючка короток и плавен. В результате пять патронов самовзводом прицельно выпускаются со скоростью сравнимой с пистолетом. Перезарядка на время проходит весьма быстро и уверенно, поэтому получать близкую к пистолету плотность огня можно! Кучность при скоростной стрельбе пока в габаритах листа А4. Наверное, можно стрелять и точнее - буду больше тренироваться. По мощности - пока прохронометрировать не удалось, но по опыту уважаемых коллег с форума, на скорость 500-600 fps патронами «Магнум» можно рассчитывать спокойно.

Итак, подведем итоги. У нас появился первый травматический револьвер с гладким стволом. Револьвер эргономичен, компактен, очень прочен и весьма надежен. По баллистическим характеристикам (скорость, мощность) он аналогичен пистолетам семейства МП-79-9Т, однако большая надежность «из коробки» и более привлекательный внешний вид делают его оптимальным оружием для тех, кто хочет проводить долгие зимние вечера в тренировочных стрельбах или чтении оружейной периодики, а не в подборе пружин, замазывании давленностей или гарантийных ремонтах подутых стволов. По сравнению с пистолетом, револьверы имеют как мне кажется два принципиальных недостатка: сложность перезарядки и невозможность быстрой деактивации оружия, например когда вы пришли в гости и вынуждены убирать оружие на временное хранение.

С самозарядным пистолетом обе проблемы решаются за счет легко извлекаемого отъемного магазина, а кроме того, пистолет может быть легко временно деактивирован путем постановки его на предохранитель. Револьвер в этом плане опаснее и коварнее - будучи заряженным, он постоянно боеготов, и любое нажатие на спуск вызовет выстрел, а в случае разряжения оружия путем извлечения из него патронов, обратная зарядка требует большего времени. В Taurus-905 и его травматическом варианте обе проблемы элегантно решены: перезарядка максимально упрощена за счет сменных обойм на пять патронов, а временная деактивация оружия возможна путем включения встроенного предохранителя на курке, работающего от входящих в комплект ключиков.

Так что возможно мы имеем действительно «лучший из миров», сочетающий все достоинства наиболее совершенных образцов современного короткоствольного оружия. Лично я в LOM-13 вижу замену своей заслуженной ОСЕ ПБ-4М, и такое сравнение очень логично. Боезапас и энергетика сравнимы. Револьвер от Taurus немного тяжелее и формально габаритнее ОСЫ, однако как показал опыт недельного ношения LOM-13 - он является именно карманным оружием и поэтому при наличие должного снаряжения может носиться теми же способами, что привычны для ОСЫ (за поясом, в кармане верхней одежды, на лодыжке). Все алгоритмы работы с револьвером близки к ОСЕ - никаких передергиваний затворов, задержек подачи и невыброшенных гильз.

В револьвере всего пять патронов, но это гарантированные пять патронов. При этом перезарядка будет произведена быстрее, поскольку оружие эргономичнее, и, что немаловажно, прочнее - сильным ударом по патрону защелку не сломаешь. Какие недостатки сходу видны в LOM-13? Честно, я таких пока не вижу. Да, точность хотелось бы иметь на уровне моего Remington-700 SPS Tactical, а останавливающее действие как у 12/76. Однако, если быть реалистом, мы имеем максимум, который можно выжать из травматического оружия под 9 P.A. соблюдая российское законодательство. Из того, что хотелось бы: хотелось бы вариант из нержавейки и как отдельная запчасть курок без спицы - при ношении в кармане она явно мешает, а результативность стрельбы самовзводом, как мне кажется, вполне достаточна для самообороны».

Л.Х.Освальд oswald_lh.livejournal.com

Официальный сайт поставщика LOM-13 в Россию: riogun.ru

Технические характеристики

  • Калибр: 9мм Р.А. (9×22)
  • Длина оружия: 173 мм
  • Длина ствола: 51 мм
  • Высота оружия: 105 мм
  • Ширина оружия: 35 мм
  • Масса без патронов: 670 г.
  • Емкость барабана: 5 патронов
Травматическое оружие самообороны - оооп