armoure-online.ru

Новости

22.12.2014

Мой раздел на Самидате

15.12.2014

Обновления на сайте

18.09.2014

Обновления на сайте

RSS Все новости

Интернет-магазин AIR-GUN.ru
Фото от Oleg Volk

Пистолет ТТ-Т

 

Оружие самообороны: пистолет ТТ-Т

Пистолет ТТ-Т
Пистолет ТТ-Т в настоящее время относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения
 
Пистолет ТТ-Т является оружием самообороны, выполненным на базе боевых пистолетов Токарева, с учетом действовавших на момент его проектировки криминалистических требований. Основной целью при создании пистолета ТТ-Т являлось максимально возможное сохранение исторической ценности оружия в виде минимальных переделок и вмешательств в оригинальную конструкцию. Данное обстоятельство позволяет считать ТТ-Т наиболее аутентичной резинострельной версией боевого пистолета ТТ. Пистолет ТТ-Т разработан компанией ООО ПКП АКБС, производителем является ОАО ЗИД. Пистолет ТТ-Т обладает кроме свойств оружия самообороны в некотором роде исторической ценностью - поверхность рамки и затвора-кожуха сохранена, нет шлифовки и нового воронения.
 
Данное оружие представляет собой самозарядный пистолет ТТ образца 1933 года, адаптированный для стрельбы патронами травматического действия 10x28, которые отлично себя показали в пистолетах Grand Power T12 и Steyr M-A1. Конструкция резинострельного пистолета ТТ-Т исключает использование его основных частей в боевом оружии. Автоматика пистолета ТТ-Т работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Боевые выступы на стволе сохранены, однако упоры на внутренней поверхности затвора-кожуха удалены. Ствол зафиксирован в затворе и является несъемным. Стволы пистолета ТТ-Т сходны по конструкции со стволами словацких пистолетов Grand Power T12 - в канале ствола, сразу за патронником, вверху, имеется одна перегородка-штифт, препятствующая стрельбе твердым предметом. Снаружи ствола выполнены ослабляющие проточки.
 
Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, снабжен предохранительным взводом курка, повышающим безопасность в обращении с оружием. При постановке курка на предохранительный взвод блокируется так же и затвор-кожух. УСМ объединен в съемной колодке, которая при разборке оружия свободно отделяется от рамы для чистки и смазки. Боевая пружина размещена в курке, что сократило продольную ширину рукоятки. Направление подачи патрона из магазина в патронник в пистолете ТТ осуществляется направляющими поверхностями выступов колодки спускового механизма, что повышает надежность досылания, если загнутые верхние края боковых стенок горловины коробки магазина получили бы повреждения. На правой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки, на левой размещена разрезная пружина затворной задержки, фиксирующая ее, и использующаяся для разборки оружия. Защелка магазина, находящаяся в основании спусковой скобы, с левой стороны рамы.
 
Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки, выполненной как часть затвора-кожуха и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Коробчатый магазин с однорядным расположением патронов в боковых стенках имеет отверстия для визуального определения их количества. Эти отверстия расположены в шахматном порядке, семь справа и шесть с лева. Угол наклона рукоятки составляет 105°. Щечки рукоятки пластиковые, с крупной насечкой. Щечки пистолетов раннего выпуска полностью рифленые. В 1935 году выпускались пистолеты с коричневыми щечками. Позднее, за исключением деревянных, изготавливались только черные щечки. На щечках более позднего выпуска, по центру, присутствует пятиконечная звезда со стилизованной надписью «СССР».
 
Крепление щечек рукоятки осуществляется при помощи закрепленных на них поворотных планок, упрощавших разборку. Пистолеты ТТ изготавливались из углеродистой стали, поверхности обрабатывались оксидированием. После войны, в 1946 году, еще раз было проведено усовершенствование технологии производства. Затвор-кожух модернизированного пистолета имеет рифленую насечку, вместо чередующихся крупных и мелких пазов, но в этом году еще выпускались пистолеты с крупной чередующейся насечкой. Всего с 1930 по 1953 гг. было выпущено около 1740000 пистолетов, из которых около 4700 – пистолеты образца 1930 года. В вооруженных силах СССР пистолет Токарева использовался вплоть до 1970-х годов.
 
Пистолет ТТ-Т, как и боевой пистолет Токарева, имеет малую ширину при отсутствии сильно выступающих деталей. Размещение УСМ в отдельном блоке намного облегчает уход за оружием и устраняет опасность утери мелких деталей. Простота в обращении обеспечивается УСМ одинарного действия, который является оптимальным для пистолетов, использующихся в реальных боевых действиях, так как имеет простейший принцип работы и устройства. Однако есть и ряд достаточно существенных недостатков. Постоянное напряжение боевой пружины при поставленном на предохранительный взвод курке ведет к ее постепенной осадке и сокращению живучести. Слабая фиксация магазина защелкой приводит к его самопроизвольному выпадению. Присутствует возможность поломки шептала, в случае его сильного износа, при падении пистолета на курок, поставленный на предохранительный взвод, что влечет за собой самопроизвольный выстрел, если патрон находится в патроннике. Малый угол наклона рукоятки не обеспечивает точность «инстинктивного» прицеливания при стрельбе навскидку. Из-за пониженного качества стали, пистолеты ТТ производства военного времени без поломок выдерживали только 700 - 800 выстрелов.
 
Для обеспечения надежной работы оружия необходимо хранить пистолет со спущенным курком и без патрона в патроннике, заменить пружину защелки магазина на более сильную, а при разборке, перед отделением затворной задержки необходимо сначала отделить направляющую втулку ствола и разгрузить этим возвратную пружину, что продлевает срок ее службы. Наиболее надежными и имеющими наилучшее качество изготовления считаются пистолеты Токарева, выпускавшиеся Ижевским механическим заводом с 1947 по 1953 гг., благодаря налаженности технологии производства и значительным снижением плана выпуска. Высоким качеством отличаются пистолеты ТТ выпускавшиеся на Тульском оружейном заводе до Великой Отечественной войны.
 
К сожалению, в резинострельных пистолетах ТТ-Т часто встречаются задержки в стрельбе в виде утыкания патрона при подаче и невыбросы гильзы с зажиманием ее между стенкой окна затвора-кожуха и стволом. При медленном досылании патрона в патронник, затвор-кожух останавливается не закрывшись, не дойдя около пяти миллиметров до крайнего переднего положения. Если владелец неаккуратно вкладывает свой ТТ-Т в кобуру, затвор-кожух немного сдвигается назад и остается в приоткрытом состоянии, а для его закрытия необходимо нажать на тыльную часть. Пистолет ТТ-Т не отличается ни точностью, ни кучностью стрельбы. При выстреле перегородка-штифт надрывает резиновые пули, либо вообще рвет их на две части. Обеспечивающий невозможность извлечения ствола из затвора-кожуха штифт расположен в очень заметном месте и вварен некачественно, к тому же пятно сварки просто закрашено черной краской, значительно отличающейся от цвета покрытия. Плюс к этому, сам штифт сильно портит историческую ценность ТТ-Т. В итоге пистолет ТТ-Т представляет собой оружие для любителей военной истории и коллекционеров, имеющих желание и возможность добиться надежного функционирования купленного за немалые деньги пистолета. В качестве оружия самообороны пистолет ТТ-Т можно рекомендовать только после проведения ряда работ по отладке работы автоматики и надежного функционирования всех остальных узлов и механизмов пистолета. В настоящее время пистолет ТТ-Т сертифицирован как огнестрельное оружие ограниченного поражения.
 
Основные характеристики:
 
Калибр: 10х28
Длинна оружия: 195 мм
Длина ствола: 116 мм
Высота оружия: 130 мм
Ширина оружия: 28 мм
Вес пистолета без патронов: 850 г.
Емкость магазина: 8 патронов
 

Травматическое оружие самообороны - оооп

 
© 2006-2013 «Стрелковое оружие и боеприпасы, Владислав Владимирович Каштанов
(Vladislav V. Kashtanov)»
Концепция, элементы дизайна и иллюстраций, тексты не могут быть использованы
без разрешения автора.
Rambler's Top100