Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Травматический пистолет МР-81 / МР-82

Травматический пистолет МР-81 под патрон 9мм P.A.

Травматический пистолет МР-81 под патрон 9мм P.A.

Травматический пистолет МР-82 под патрон .45 Rubber

Травматический пистолет МР-82 под патрон .45 Rubber

Травматический пистолет МР-81 выпускался Ижевским механическим заводом путем переделки из боевых пистолетов ТТ. Впервые пистолет МР-81 был представлен в 2008 году. Травматический пистолет МР-81 использует широко распространенные патроны травматического действия 9мм Р.А. Есть так же возможность использования газовых или холостых патронов, но автоматика в этом случае работать не будет и следующий патрон в патронник придется досылать вручную отводя назад затвор-кожух. Травматический пистолет МР-82 отличается от модели МР-81 используемым патроном - .45 Rubber, меньшей на два патрона емкостью магазина и несколько большей высотой оружия.

Автоматика пистолетов МР-81 и МР-82 работает на основе использования отдачи со свободным затвором. Боевые упоры, располагающиеся у пистолета Токарева на внутренней поверхности затвора-кожуха, удалены. Ствол, качающийся на серьге, как в ТТ, не имеет возможности сцепления с затвором-кожухом, в котором установлен штифт для блокирования ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. Коробчатый однорядный магазин, как и у ТТ, вмещает 8 патронов. Защелка магазина размещается на левой стороне рамы, у основания спусковой скобы. Качество переделки пистолета не стабильное.

В целом, МР-81 представляет собой действующий макет пистолета Токарева, из которого можно при случае пострелять, как из настоящего боевого оружия, а кроме того, им можно пользоваться как спортивно-тренировочным. Конечно же этот пистолет является оружием самообороны, но разве что при хранении его дома, так как безопасно носить МР-81 в полной боеготовности, то есть с патроном в патроннике и взведенным курком, невозможно. По крайней мере, для большинства пользователей, привыкших к оружию с ударно-спусковым механизмом двойного действия, из которого первый выстрел можно сделать просто прицелившись и нажав на спуск, без каких-либо предварительных манипуляций с предохранителем или курком. Конечно есть выход - ношение с курком на предохранительном взводе. При этом курок необходимо взводить вручную еще во время извлечения оружия из кобуры.

Данный способ безопасного ношения травматического пистолетов МР-81 и МР-82, как и боевого пистолета ТТ, требует наработки соответствующего навыка, зато проверен на практике и отлично себя зарекомендовал. По сути, для большинства покупателей травматического оружия самообороны, наиболее серьезными доводами в пользу приобретения травматического пистолета МР-81, либо травматического пистолета МР-82 являются некоторая историческая и коллекционная ценность переделанных боевых пистолетов ТТ, эстетика и харизма этого знаменитого и в целом замечательного оружия, а кроме того еще и плюс возможность стрелять травматическими патронами. Ношение МР-81 в целях самообороны - выбор немногих, но знающих толк в оружии людей, предпочитающих простой, надежный, плоский и удобный, не демаскирующий себя даже под легкой одеждой, и в конечном счете привычный пистолет.

Отзывы владельцев МР-81

"Владею МР-81 год. Отстреляно пока 4 упаковки патронов - КСПЗ "Убойные+", АКБС "Магнум" и АКБС "МдИ". Никаких изменений в работе не замечено. Пистолет работает без нареканий, разве что, низит, но это особенность конструкции. Кучность на патронах АКБС довольно хорошая (с 3-х метров рассеивание составляет около 5 см), а вот патроны КСПЗ меня откровенно разочаровали. Носить МР-81 достаточно удобно даже летом под футболкой, из-за его небольшой толщины, однако, скоба под страховочный ремешок на рукояти довольно сильно давит на тело. Кроме того, с нее быстрее всего слезает некачественное воронение ИжМеха. К сожалению, приличные образцы переделок попадаются достаточно редко, ибо качество изделий завода-изготовителя весьма хромает. Например, мой экземпляр выбирался очень тщательно из 17 штук. Для этого пришлось объехать все ормаги города. ИМХО, единственный, пожалуй, травматический пистолет ИжМеха в калибре 9мм P.A., стоящий тех денег, за которые его продают". Belthazor.guns.ru

Технические характеристики МР-81

  • Калибр: 9мм Р.А. (9×22)
  • Длина оружия: 195 мм
  • Длина ствола: 116 мм
  • Высота оружия: 120 мм
  • Ширина оружия: 30 мм
  • Масса без патронов: 850 г.
  • Емкость магазина: 8 патронов

Технические характеристики МР-82

  • Калибр: .45 Rubber
  • Длина оружия: 196 мм
  • Длина ствола: 112 мм
  • Высота оружия: 130 мм
  • Ширина оружия: 30 мм
  • Масса без патронов: 800 г
  • Емкость магазина: 6 патронов

Травматическое оружие самообороны - оооп