Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Травматический пистолет Стражник МР-461

Оружие самообороны: пистолет Стражник МР-461

Бесствольный травматический пистолет Стражник МР-461

Бесствольный пистолет Стражник МР-461 и патроны к нему в настоящее время относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения.

Бесствольный пистолет Стражник МР-461 спроектирован в 2002 году на Ижевском Механическом заводе. Основной целью разработки данного пистолета являлось создание максимально компактного и легкого, но в то же время максимально эффективного оружия самообороны, в рамках действующего законодательства. Пистолет Стражник МР-461 является прямым конкурентом комплекса Оса и в особенности пистолета Эгида ПБ-2. Бесствольный травматический пистолет Стражник МР-461 заряжается только двумя патронами, в отличии от четырехзарядной Осы, и использует те же патроны 18×45, что и пистолеты ПБ, травматического и свето-звукового действия, а так же сигнальные.

Наиболее важным преимуществом бесствольного травматического пистолета Стражник МР-461 в сравнении с пистолетами Оса является компактность, а именно значительно меньшая толщина оружия и меньшая масса. В результате бесствольный пистолет Стражник МР-461 значительно более удобен для постоянного скрытого ношения. Однако в настоящее время компанией Новые Оружейные Технологии производится более компактный пистолет, чем пистолеты комплекса БП-4, двухзарядный Эгида ПБ-2. Пистолет Эгида отличается от Стражника меньшей на 3 мм шириной и на 16 мм меньшей высотой, что довольно много для оружия такого класса.

Недостатком пистолета Стражник МР-461 является малая емкость блока патронников - всего лишь 2 патрона. Конечно перезарядка простой сменой блоков может быть осуществлена достаточно быстро, но в условиях стресса при самообороне, владельцу может потребоваться на смену блоков слишком много времени. Это серьезный недостаток, что обязательно необходимо учитывать.

Для обеспечения безопасности в обращении, в конструкции пистолета Стражник имеется управляемый вручную механический предохранитель, выполненный в виде поперечной кнопки на спусковом крючке, который блокирует спусковой крючок во включенном положении. Предохранитель включается при нажатии кнопки направо, выключение предохранителя происходит при перемещении кнопки налево. Этот узел конечно же делает обращение с пистолетом более безопасным, но в то же время является и недостатком этого оружия. Во время использования пистолета Стражник МР-461 для самообороны в стрессовой ситуации, владелец, в особенности малоопытный, может просто забыть выключить предохранитель, тратить драгоценные секунды на то что бы вспомнить включал ли он предохранитель и даже где он находится на пистолете.

Во время заводских испытаний бесствольный пистолет Стражник МР-461 проверяли на надежность функционирования при дожде, повышенной влажности, высокой и низкой температур. По утверждению производителя, пистолет работал безотказно. Кроме того, Стражник проверяли на прочность при падении с высоты 2 метров на бетон. Это испытание оружие так же выдержало.

Описание бесствольного пистолета Стражник МР-461

Бесствольное огнестрельное оружие ограниченного поражения Стражник МР-461 является оружием с блоком из двух патронников с вертикальным их размещением. В качестве ствола используется гильза патрона. Пистолет Стражник МР-461 заряжается блоком патронников (кассетой), на два патрона. Блок снаряжается патронами когда он отсоединен от корпуса пистолета, это же относится и к извлечению стреляных гильз. Блок патронников удерживается на раме пистолета поперечным штифтом в раме и при помощи вырезов в передней части блока. Защелка блока патронников размещается в верхней части рукоятки.

Чтобы отсоединить блок патронников нужно выжать защелку вперед-вверх и повернуть блок тыльной частью вверх, отделив его от рамы пистолета. Бесствольный пистолет Стражник МР-461 имеет не регулируемые открытые прицельные приспособления, которые размещаются в верхней части блока патронников. Ударно-спусковой механизм бесствольного травматического пистолета Стражник МР-461 электронного типа. Питается от двух литиевых батарей CR 2032, размещающихся в рукоятке пистолета.

Производитель Стражника заявляет, что длительность работы комплекта батарей достигает 10000 выстрелов. Особенностью УСМ пистолета Стражник является то, что контакты устройства воспламенения соприкасаются с капсюлям патрона только при нажатии на спуск. В результате обеспечивается более высокий уровень безопасности. Контролировать зарядку батареи можно при помощи светодиода, расположенного с левой стороны рамы пистолета. Светодиод включается при нажатии на кнопку рядом с ним.

В настоящее время бесствольный резинострельный пистолет Стражник МР-461 сертифицирован как огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Отзывы владельцев

"Минус: всего два патрона, средняя энергия пули, очень некомфортная отдача. Плюсы: быстрая перезарядка (особенно по сравнению с Осой), высокая надежность, малые размеры, сверхмалая масса, очень удобная эргономика, очень хорошая приспособленность для стрельбы навскидку (прицельными можно вообще не пользоваться, навел и выстрелил), идеально приспособлен для ношения человеком, не желающим слишком много думать. Типичный самозарядный пистолет требует досыла патрона в патронник и размышления на тему - взведен ли курок? Или спущен? Или на предвзводе? Что лучше - на предохранителе и с взведенным или с выключенным предохранителем, но со спущенным? Здесь такого вопроса нет. Кроме травматических патронов, есть светозвуковые и сигнальные боеприпасы, в единственном моем случае применения пригодился именно светозвук, эффективно остановивший нападавшего". Илья Ершов

Технические характеристики

  • Калибр: 18×45
  • Длина оружия: 115 мм
  • Высота оружия: 120 мм
  • Ширина оружия: 30 мм
  • Масса без патронов: 170 г.
  • Емкость магазина: 2 патрона
  • Дульная энергия: 85 Дж

Комментарии для сайта Cackle
Травматическое оружие самообороны - оооп