Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Травматический пистолет Иж-78-9Т

Оружие самообороны: пистолет Иж-78-9Т

Травматический пистолет Иж-78-9Т

Пистолет Иж-78-9Т в настоящее время сертифицирован как огнестрельное оружие ограниченного поражения

Пистолет Иж-78-9Т создан на основе газового Иж-78, который в свою очередь представляет собой переделку под газовый патрон боевого пистолета ПСМ. Иж-78-9Т изготовляется Ижевским механическим заводом. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с автоматической постановкой курка на предохранительный взвод. Затвор-кожух по израсходованию всех патронов становится на затворную задержку, приводимую в действие подавателем магазина, и остается в крайнем заднем положении пока не будет присоединен снаряженный магазин или снят с затворной задержки вручную. На левой стороне затвора-кожуха расположен рычаг флажкового предохранителя, являющийся также рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода. Во включенном состоянии предохранитель блокирует курок, спусковой крючок и затвор-кожух. В нижней части рукоятки размещена защелка магазина.

Качество изготовления значительно лучше, чем у Иж-79, но серьезным недостатком является малая емкость магазина - всего 6 патронов. Правда при изготовлении нового подавателя можно довести емкость магазина до 7 патронов. Как и боевой прототип ПСМ, травматический пистолет Иж-78-9Т очень легкий и очень плоский. Недостаток опять же прежний - качество изготовления ствола. Втулку для него изготовить невозможно, что является существенным минусом. Стрельба даже слабыми 50 Дж патронами может привести к раздутию ствола, если он изготовлен некачественно. С середины 2006 года некоторое время выпускалась модификация пистолета, получившая обозначение Иж-78-9Тм, которая, по заявлению производителя, позволяет использовать патроны с дульной энергией в 50 Дж.

Внешне пистолет ничем от ранней модификации не отличается. Изменена только жесткость возвратной пружины и по непроверенным сведениям - улучшена закалка ствола. Иж-78-9Т унаследовал от боевого ПСМ кроме достоинств по компактности и малому весу, еще и такие недостатки, как маленькая и тонкая рукоятка с малым углом наклона, неудобная в удержании, а так же небольшие прицельные приспособления с тонкой низкой мушкой и узкой прорезью целика. Однако эти недостатки все же компенсируются незаметностью при ношении и необременительностью этого пистолета. Фактически, травматический пистолет Иж-78-9Т представляет собой один из лучших образцов при выборе пистолета для скрытого ношения или запасного оружия, если целью является приобретение максимально плоского и в целом компактного пистолета из стали, созданного на основе боевого образца. Пистолет Иж-78-9Т сертифицирован как огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Достоинства

  • Прочный (при вварных выступах, наличии правильной втулки)
  • Легкий
  • Очень компактный
  • Надежный
  • Простой в обслуживании
  • Для многих привычный в обращении
  • Достаточно компактный
  • Доступность ЗИП

Недостатки

  • Устаревший по мощности (без напиллинга)
  • Малая емкость магазина
  • Не эргономичная рукоятка
  • Рудиментарные прицельные приспособления

Снят с производства

Технические характеристики

Калибр: 9мм Р.А. (9×22)

Длина оружия: 158 мм

Длина ствола: 85 мм

Высота оружия: 120 мм

Ширина оружия: 20 мм

Масса без патронов: 460 г.

Емкость магазина: 6 патронов

Травматическое оружие самообороны - оооп