Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Травматический пистолет Гроза-02 / Гроза-021 EVO

Оружие самообороны: пистолет Гроза-02 / Гроза-021

Травматический пистолет Гроза-02

Пистолет Гроза-02 сертифицирован как огнестрельное оружие ограниченного поражения фото Abrax.guns.ru

Пистолет Гроза-02 выпускается российской компанией ЗАО "Техноармс", расположенной в Наро-фоминском районе Московской области, который в настоящее время является своеобразным центром развития стрелкового спорта в Московском регионе. Конструкция основана на украинских травматических пистолетах Форт и в этом отношении Гроза-02 ничем не отличается от пистолета Форт-12Т. Окончательная сборка осуществляется так же из украинских комплектующих. Травматический пистолет Гроза-02 выполнен из высококачественной оружейной стали и обладает высокой надежностью и большим служебным ресурсом. Неполная разборка пистолета осуществляется без дополнительных инструментов. Надёжность гарантирована комплексом технических мер, проверенных разнообразными испытаниями.

Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Затвор-кожух удерживается в крайнем переднем положении возвратной пружиной, расположенной под стволом. Ствол жестко закреплен на раме пистолета. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, с открытым расположением и предохранительным взводом курка. Безопасность в обращении обеспечивается управляемым вручную флажковым предохранителем, рычаг которого расположен с левой стороны тыльной части затвора-кожуха пистолета. Выключение предохранителя осуществляется переводом рычага в нижнее положение, то есть естественным движением большого пальца вниз. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика, закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок их смещением. Магазин имеет двухрядное шахматное расположение патронов с перестроением их в один ряд на выходе. Защелка магазина размещена в основании спусковой скобы, на левой стороне рамы.

Травматический пистолет Гроза-02Травматический пистолет Гроза-02

Пистолет Гроза-02

В настоящее время компания ЗАО "Техноармс" выпускает новую модель оружия самообороны - это пистолет Гроза-021 со стволом EVO. Новый пистолет внешне отличается только индексом в наименовании, на затворе-кожухе указано обозначение модели Гроза-021. Главное же отличие пистолетов Гроза-021 со стволом EVO заключается в новой технологии изготовления ствола и качестве его обработки. Стволы современных пистолетов Гроза, изготавливаются по новой технологии EVO и являются дальнейшем развитием типа стволов v4 / v4.1. В качестве преграды, исключающей стрельбу металлической пулей, применяется втулка несоосного сверления, устанавливаемая сразу за патронником, что является отличительной особенностью всего современного оружия производимого ЗАО "Техноармс".

С момента появления на российском рынке оружия самообороны, стволы EVO зарекомендовали себя с лучшей стороны относительно кучности и надежности. Ствол EVO имеет ряд преимуществ: стабильные показатели кучности вне зависимости от применяемого патрона; отсутствие отрывов от кучи; отсутствие необходимости замены боевой пружины при замене используемого патрона; стабильные показатели отката затвора и подачи патрона, не зависящие от мощности патрона, другими словами, всеядность. В итоге повышение надежности. Зависимость дульной энергии от энергии патрона не такая сильная, на хороших патронах пистолеты Гроза стреляют одинаково со всеми, на слабых патронах Грозы стреляют лучше.

Результаты стрельбы из ствола EVO улучшились по всем показателям в сравнении со стволом v4.1. Патронник отполирован до блеска и строго калиброван, а магазины адаптированы строго под толщину гильзы патрона травматического действия 9мм Р.А. Кстати, разница в 0,4-мм в расстоянии между губками нового и прежнего магазина полностью избавила от вероятности утыкания патрона в верхнюю часть патронника. Производитель сумел учесть и быстро исправить все прежние недочеты первых партий, теперь пистолеты Гроза надежно работают с любыми патронами из коробки. Точность и кучность ствола снова близка к уровню прежних стволов v4. Более того, ствол EVO значительно повышает эффективность слабых патронов, особенно, с мягким шариком.

Отзывы владельцев

"Пистолет я подбирал скорее универсальный, чем просто для самообороны, по этому не стальные образцы отмел сразу. По этой же причине не рассматривал Т10, Инну и Грозу-04. А вот Гроза-02, в версии со стволом V3, «легла» в руку. Немного расскажу о вариантах стволов: V1 - ствол как у Хорхе/Форта, зубы, если смотреть через ствол на просвет, перекрывают друг друга; V2 - стенки ствола утолщены, что позволяет стрелять мощными патронами, зубы как на V1; V3 - стенки ствола как на V2, между зубами появился просвет.

Пистолет хорошо сбалансирован и имеет удобную рукоятку. По ощущениям не тяжелее 10 зарядного Макарыча, хотя реальный вес больше. Качество обработки деталей на высоком уровне. Пистолет стреляет, что называется, из коробки. То есть идеально подходит для тех людей, которые не хотят заморачиваться с тюнингом. Так же к плюсам могу отнести удобные прицельные приспособления. В плане эргономики я бы дал Грозе-02 9,5 из 10 (Макарычу, для сравнения, 5 из 10). Большим плюсом является двухрядный магазин с перестроением в один ряд, который рассчитан на 15 патронов, при удалении ограничителя.

Что касается точности, то она тоже на высоте. С 15 метров стабильно попадал в канистру 50х30 см. Для «травматика» это очень хороший результат. К минусам могу отнести достаточно большие «зубы» в стволе V3 и как следствие не самую высокую мощность пистолета. Хотя на мой взгляд данный недостаток компенсируется возможностью безпроблемной стрельбы патронами в 80 дж. Выводы следующие: пистолет Гроза-02 прочный, надежный, с большим ресурсом, точный. Идеально подходит для спортивной стрельбы. Для самообороны я бы рекомендовал его только при условии использования 80 Дж патронов". Abrax.guns.ru

Технические характеристики

  • Калибр: 9мм Р.А. (9×22)
  • Длина оружия: 180 мм
  • Длина ствола: 95 мм
  • Высота оружия: 131 мм
  • Ширина оружия: 32 мм
  • Масса без патронов: 830 г.
  • Емкость магазина: 15 патронов

Травматическое оружие самообороны - оооп