Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка VPR-308

Снайперская винтовка VPR-308 (Украина)


Снайперская винтовка VPR-308

Украинская снайперская винтовка VPR-308 разработана на базе конструкции спортивной винтовки Zbroyar Z-008 Константина Конева и представляет собой оружие с продольно-скользящим поворотным затвором. VPR-308 являются первыми снайперскими винтовками украинского производства, выпускается на заводе ПАО «Завод «Маяк»» в г. Киев по заказу ГК «УкрОборонПром».

В передней части поворотного затвора расположены два ряда боевых упоров (по три в каждом ряду), обеспечивающие прочное и стабильное запирание за ствольную коробку. Ствольная коробка из нержавеющей стали размещена в полимерном коробе с жесткой алюминиевой рамкой.

На дульном срезе ствола может устанавливаться как дульный тормоз-компенсатор отдачи, так и тактический глушитель. Цевье снайперской винтовки VPR-308 имеет ряд крепежно-вентиляционных отверстий, позволяющих установить на оружие планки Пикатинни, на которые монтируются оптические прицелы и различное дополнительное оборудование. На передней части цевья крепятся складывающиеся регулируемые телескопические опорные сошки.

Приклад полностью регулируемый, складывающийся вбок на вертикальном шарнире. Эргономичная пистолетная рукоятка с горизонтальным упором позволяет изменять вертикальный угол наклона. Открытых прицельных приспособлений не предусмотрено, на винтовке штатно крепится оптический прицел переменной кратности Schmidt & Bender. Ресурс ствола составляет 10000 выстрелов.

В настоящее время снайперские винтовки VPR-308 поставляются в ВС и Национальную гвардию Украины, где применяются в антитеррористической операции (АТО) против пророссийских сепаратистов.

Основные характеристики

Калибр: 7,62×51 (.308 Winchester)
Длина оружия: 1230 / 1020 мм
Длина ствола: 650 мм
Масса без патронов: 7 кг
Емкость магазина: 5 и 10 патронов
Скорострельность: 20 выстр./мин
Прицельная дальность: 900 метров

Комментарии для сайта Cackle
Снайперские винтовки