Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка Gewehr-150 / GW 150

Бесшумная снайперская винтовка GW 150 для «Проекта-26» (Швейцария)


Бесшумная снайперская винтовка Gewehr-150 калибра 10.4x33R

Бесшумная снайперская винтовка GW 150 или «Gewehr-150» («Гэвер-150», «Винтовка-150») с продольно скользящим поворотным затвором под специальный патрон 10.4x33R с дозвуковой скоростью пули была спроектирована фирмой SIG в Нойхаузене и произведена малой серией для швейцарской организации «Р-26» (от «Projekt-26», нем. «Проект-26»).

В разгар Холодной войны небольшие страны вроде Швейцарии всерьез задумывались о своей безопасности. Понимая, что с таким мощным противником как «дикий восток» — страны Варшавского договора, в открытом бою не совладать, конфедераты укрепляли оставшиеся со времен Второй Мировой войны подземные бункеры, строили новые форты, минировали мосты на границах, разрабатывали планы партизанской войны. В комплекс оборонных мер входило создание секретного подразделения, так называемой армии «Р-26». Эта организация появилась в 1979 году без ведома парламента, хотя и существовала на государственные деньги.

Целью «Р-26» была организация сопротивления в случае нападения стран Варшавского договора. В 1990 году, когда «Р-26» была упразднена, в ее рядах состояло около 400 человек. В случае необходимости, личный состав мог быть удвоен: агентов хватало среди гражданского населения. О существовании секретного подразделения швейцарская общественность узнала в начале 1990-х годов в ходе скандала с раскрытием секретных документов (нем. «Fichenaffäre»), получившего название «отчета Корню». Большая часть этого отчета до сих пор засекречена. Документы, связанные с загадочной организацией, засекречены до 2040 года.

Многие материалы касаемо работ по винтовке «Gewehr-150» и ее службе покрыто тайной и известно лишь немногим специалистам. Основным требованием к разработчику была точность стрельбы на 200 метров. Для нового оружия требовался и новый патрон с относительно короткой гильзой. Задача была поставлена патронной фабрике в Туне (Thun). Вся информация также сохраняется в тайне, но известны реальные образцы, которые представляют немалый (исторический) интерес.

Для винтовки GW 150 был разработан патрон 10.4x33R на базе гильзы американского револьверного патрона .41 Remington Magnum, который снаряжался тяжелой 26,5-г оболочечной пулей с дозвуковой начальной скоростью 315 м/с. На дистанции 200 метров пуля сохраняет энергию свыше 1000 Дж — больше, чем у .308 Win Subsonic или .300 Whisper. Траектория пули очень крутая — на дистанции 200 м точка попадания оказывается на 110 см ниже точки прицеливания. Понятно, что при этих условиях очень важна точная оценка расстояния. О наличии какого-либо специального прибора для этого неизвестно.

В качестве основы для GW 150 была использована конструкция ствольной коробки и затворной группы охотничьей винтовки «Sauer und Sohn». Складной приклад и пистолетная рукоятка взяты от прототипа Stgw 90. Алюминиевая ложа и глушитель изготовлены специально. На стволе установлен интегрированный глушитель звука выстрела, обеспечивающий скрытность использования оружия. Винтовка снабжена оптическим прицелом Schmidt & Bender кратностью 4-6X со специальной прицельной сеткой, имеющей разметку для стрельбы на дистанции до 200 метров с шагом 25 метров. Питание винтовки GW 150 патронами осуществляется из коробчатых отъемных магазинов емкостью 3 патрона.

В настоящее время бесшумные снайперские винтовки «Gewehr-150» сняты с вооружения, несколько штук размещены в коллекциях музеев.

Технические характеристики винтовки GW 150

Калибр: 10.4x33R (.41 Rem Magnum)
Длина оружия: 1115 мм / 895 мм (со сложенным прикладом)
Длина ствола: 350 мм
Масса без патронов и оптики: 5,85 кг
Емкость магазина: 3 патрона

Снайперские винтовки