Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка Драгунова СВД

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова СВД

Снайперская винтовка СВД конструкции Драгунова

Снайперская винтовка СВД конструкции Драгунова

Снайперская винтовка СВД

Снайперская винтовка Драгунова с пластиковым прикладом и цевьем Фото (c) KardeN

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ — 6В1) была разработана в 1957-1963 гг. группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова. На Западном пространстве СВД считается винтовкой улучшенного боя, а не снайперской (высокоточной винтовкой для снайперов-профессионалов), то есть марксманской винтовкой — оружием пехотного снайпера («марксмана»), занимающим промежуточное положение между обычным стрелковым оружием и более тяжёлыми высокоточными снайперскими винтовками с продольно скользящим поворотным затвором.

В середине 1960-х годов в технические процессы производства снайперской винтовки Драгунова СВД были внесены изменения: оружейники И. А. Самойлов и В. Никитин разработали новую технологию изготовления ствола. В 1990-е годы винтовку начали комплектовать пластмассовым цевьем. Кроме того, был освоен выпуск конверсионного варианта винтовки — самозарядного карабина «Тигр» (конструктивно отличается более коротким стволом, отсутствием пламегасителя, газового регулятора и прилива для крепления штыка, измененной фурнитурой).

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14), может также стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP.

Огонь из снайперской винтовки Драгунова СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина ёмкостью 10 патронов. На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствола. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надёжность винтовки в работе. Винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1М2, имеется возможность установки ночных прицелов НСПУМ или НСПУ-3.

Автоматика винтовки СВД основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню. При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и затворную раму в заднее положение.

При отходе затворной рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её из ствольной коробки наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.

Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и её зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел.

При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и затворная рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку.

В 1991 году для воздушно-десантных войск была принята на вооружение винтовка СВДС, которая представляла собой СВД с укороченным на 5,5 см стволом и складным прикладом.

Точность стрельбы

В соответствии с «Наставлением по стрелковом делу» кучность боя винтовки считается нормальной, если при стрельбе четырьмя выстрелами из положения лёжа на дальность 100 м все четыре пробоины умещаются в круг диаметром 8 см. Стрельба ведётся взятыми из герметичной укупорки патронами из одной партии с обыкновенными пулями со стальным сердечником.

Изначально СВД выпускалась с шагом нарезов 320 мм, аналогичным спортивному оружию и обеспечивающим высокую кучность стрельбы, однако при принятии снайперской винтовки Драгунова на вооружение выяснилось, что с таким шагом рассеивание бронебойно-зажигательных пуль Б-32 увеличивается в два раза. В результате было решено изменить шаг нарезов на 240 мм, что привело к увеличению норматива по рассеиванию на дальности 100 м с 8 см до 10 см (что, однако, не нашло отражения в НСД). При стрельбе снайперским патроном 7Н1 рассеивание составляет (в зависимости от шага нарезов) не более 10—12 см на дистанции 300 м.

Дальность прямого выстрела снайперской винтовки Драгунова СВД составляет:

  • по головной фигуре, высотой 30 см — 350 м,
  • по грудной фигуре, высотой 50 см — 430 м,
  • по бегущей фигуре, высотой 150 см — 640 м.

Прицел ПСО-1 рассчитан на стрельбу до 1300 метров, однако на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь.

Главной сложностью при стрельбе на большие дальности являются ошибки подготовки исходных данных для стрельбы (это справедливо для всех снайперских винтовок). На дальности 600 метров срединная ошибка по высоте (в определении дальности, равной 0,1 % дальности) — 63 см, срединная ошибка в боковом направлении (определение скорости бокового ветра, равной 1,5 м/с) — 43 см. Для сравнения, срединное отклонение рассеивания пуль для лучших снайперов для 600 м — по высоте 9,4 см, боковое 8,8 см.

Хорошая подготовка снайпера позволяет вести прицельный огонь даже по таким целям, как вертолёты и малоскоростные самолёты. Например, известен случай, когда бойцу партизанского отряда ФНОФМ удалось сбить выстрелом из СВД реактивный штурмовик ВВС Сальвадора. Это произошло 12-го ноября 1989 года у деревни Сан-Мигель. Заходивший в атаку самолёт Cessna A-37B удачно вписался в прицел и был поражён (позже удачливый снайпер рассказывал, что целился в кабину экипажа). Пуля попала в лётчика, после чего самолёт потерял управление и разбился. Похожим образом использовали СВД иракские боевики, заявлявшие об уничтожении огнём снайперских винтовок малых разведывательных БПЛА RQ-11 Raven.

Характеристики снайперской винтовки Драгунова

  • Калибр: 7,62×54R
  • Длина оружия: 1225 мм
  • Длина ствола: 547 мм
  • Ширина оружия: 88 мм
  • Высота оружия: 230 мм
  • Масса без патронов: 4,3 кг.
  • Емкость магазина: 10 патронов

Снайперские винтовки