Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Полуавтоматическая снайперская винтовка Чукавина - СВЧ

СВЧ - снайперская винтовка Чукаева

Ежегодный форум новейшего вооружения "Армия" традиционно выдает путевку в жизнь новым образцам отечественной военной промышленности. В 2017 году интересных моделей оружия было больше, чем обычно. Но настоящий фурор произвела новая снайперская винтовка «Концерна Калашникова» - СВЧ.

История создания

Называть СВЧ абсолютно новой моделью было бы неправильно. Она сконструирована на базе СВК, представленной на той же выставке годом ранее. Та же несущая верхняя часть и "висящая" на ней ствольная коробка, состоящая из верхнего и нижнего ресивера.

Производитель явно перестал искать свой путь и сделал орудие по образу и подобию лучших западных образцов, самый известный из которых американская модель М 16. Это серьезно повысит конкурентоспособность на западных рынках, где оружие концерна пользуется большой популярностью.

Назначение винтовки

Изделие предназначено для поражения живой силы противника на малых и средних дистанциях. Используется в условиях общевойскового боя. Незаменима для ведения прикрытия. Малые габариты позволяют стрелку обойтись без дополнительного оружия, что повышает мобильность. При необходимости можно использовать СВЧ и в ближнем бою.

Новинка ижевских оружейников призвана заменить морально и технически устаревшую снайперскую винтовку Драгунова образца 1963 года - СВДМ. Она используется в вооруженных силах Российской Федерации по настоящее время и составляет основу парка высокоточного оружия российской армии. Помимо этого СВДМ эксплуатируется на всем постсоветском пространстве и странах Ближнего Востока.

Мнения разделились

Мнения специалистов в оружейном деле относительно ижевской новинки разделились. Многие эксперты усомнились в характеристиках СВЧ, и этому есть несколько объективных причин. Главная из них - это длина ствола чукавинского изобретения. По этому показателю она проигрывает даже своей старшей сестре по конвейеру - СВД.

Ствол СВД имеет длину 550 миллиметров. Тот же параметр у СВЧ составляет 410 миллиметров. Здесь защитникам новинки крыть по сути нечем - физику и баллистику никуда не денешь. Никакое высокотехнологичное "радиальное прессование" не может изменить эту ситуацию.

Много вопросов вызывает сама конструкция новинки. Во многом "дубовая" винтовка Драгунова допускала работу при сильном загрязнении ударно-спускового механизма и была очень надежной и живучей. Подвешенный в ствольной коробке ударно-спусковой механизм требует пристального внимания и ухода.

Интересный факт: новая снайперская винтовка имеет множество аналогов за рубежом. Однако в западных армиях подобное оружие не относят к снайперскому в привычном понимании этого слова. Такое оружие относится к винтовкам повышенной точности. Еще их часто называют "марксманские".

При всех очевидных минусах винтовка Чукавина не лишена ряда несомненных достоинств. Руководство «Концерна Калашникова» утверждает, что орудие проектировалось с учетом мнения профессиональных снайперов. При разработке была поставлена амбициозная задача - сделать изделие максимально универсальным и пригодным для ведения боя в самых разных ситуациях.

Орудие имеет очень малый вес - всего 4200 г, что гораздо меньше, чем у всех аналогичных изделий, весящих в среднем около 7 килограмм. Это достигается применением в конструкции легких алюминиевых сплавов, из которых сделана практически вся нижняя часть.

Еще одно преимущество - планка Пикатинни во всю длину ствольной коробки. Она позволяет закрепить любое навесное оборудование - лазерные и оптические прицелы, приборы ночного видения и многое другое. Приклад и канал ствола находятся на одной оси. Это уменьшает уход ствола вверх при выстреле и повышает точность боя.

Один из главных плюсов новой снайперской винтовки - удобство ухода и чистки. Теперь для доступа к ударно-спусковому устройству достаточно переломить коробку. Но и это еще не все. При разборке установленная сверху оптика никогда не собьется, следовательно, нет необходимости контролировать точность выстрела после чистки.

Кроме перечисленного выше, новинка имеет целый набор полезных примочек. Это складной приклад с регулировкой щеки, ручной газовый регулятор и предохранитель, расположенный в интуитивно удобном месте.

снайперская винтовка чукаева свч

Устройство и технические характеристики

Винтовка имеет полуавтоматическую конструкцию с малым ходом газового поршня. Часть дульных газов при выстреле расходуется на перезарядку оружия. При этом затворная рама движется назад, одновременно с этим выбрасывается использованная гильза. При движении затворной рамы вперед в патронник попадает новый патрон из магазина. Орудие готово к выстрелу.

Характеристики снайперской винтовки СВЧ

  • длина: 995-1015 мм
  • масса: 4,2 кг
  • заявленная прицельная дальность: 1200 м
  • длина ствола: 410 мм
  • калибр: 7,62 и 8,6 мм
  • рассеяние на дистанции 100 м: 30 мм
  • тип патрона: 7,62х54 мм, 7,62х51 мм и 8,6х70 мм (.338)

Модификации

Винтовка может изготавливаться в трех модификациях в зависимости от типа применяемого патрона. Базовая модель имеет магазин идентичный СВД. Его емкость составляет 10 патронов. Есть магазины увеличенной емкости - на 15 или 20 патронов.

Вторая модификация - под патрон калибра 7,62х51. Это самый популярный в мире винтовочный боеприпас. Конструктивно винтовка отличается приемником магазина. Емкость магазина - как у отечественного.

Третья модификация - под патрон калибра .338 или 8,6х70 миллиметров. Имеет ствольную коробку большего размера, а также удлиненный ствол и иной дульный тормоз. Затворная группа у этой модели также изменена под патрон. Общая длина этой модификации больше и составляет 1015 мм.

Интересно знать: новая винтовка - инициативная разработка «Концерна Калашникова». Иными словами, госзаказа на разработку не было, и далеко не факт, что российская армия примет новинку на вооружение. Однако к ней уже проявили интерес западные покупатели, поэтому проблем со сбытом, скорее всего, не будет.

Заключение

Окончательно точки над i будут расставлены при испытании винтовки в условиях реального боя, так что говорить о ее достоинствах и недостатках преждевременно. Но как бы то ни было, интерес винтовка вызвала серьезный. Если орудие оправдает возложенные на него надежды, у него есть все шансы стать достойной заменой ветерана - снайперской винтовки СВДМ.

Снайперские винтовки