Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Снайперская винтовка СВ-99

Малокалиберная снайперская винтовка СВ-99

Малокалиберная снайперская винтовка СВ-99

СВ-99 — малокалиберная снайперская винтовка созданная на базе спортивной винтовки «Биатлон-7-2» для антитеррористических подразделений российских спецслужб.

Mеханика оружия основана на принципе продольно скользящего затвора. Питание осуществляется из пятизарядного магазина. Ствол не хромированный, с шестью правосторонними нарезами (шаг нарезов 420 мм), изготовлен холодной ковкой. В передней части спусковой скобы находится предохранитель. Ложа симметричной формы (одинаково удобная для стрельбы с левой и правой руки), состоит из двух частей.

Приклад отъёмный, скелетной конструкции, оснащён затыльником и щекой. В нижней части приклада под откидывающейся крышкой предусмотрено место для двух запасных магазинов. Вместо приклада может быть установлена пистолетная рукоятка. В цевье имеется паз для крепления регулируемой по высоте двуногой сошки.

На винтовках первых лет выпуска ложа и приклад были изготовлены из лакированного дерева, однако в 2007 году СВ-99 получила ложу и приклад из прочной авиационной многослойной фанеры тёмно-зелёного цвета по типу СВ-98, а в 2009 году - усовершенствованный вариант ложи и приклада из чёрной пластмассы.

Открытых прицельных приспособлений нет, но винтовка имеет крепление типа «ласточкин хвост» для установки оптического прицела. Предусмотрена установка глушителя.

Отзыв сотрудника МВД

"Думаю, причина ее появления на вооружении следующая - Ижевску надо что-то продавать. А тут кому-то из ответственных чинов, начитавшихся или услышавших от своего окружения о применении малокалиберных винтовок в США в качестве собако-убивателей и лампочка-разрушителей, пришла в голову идея закупить такие штучки. А Ижевск тут как тут. Винтовка-куколка, но практически пригодна только для спортивно развлекательной стрельбы. Мощный патрон Сурок, думаю, не выдержит, а с более слабыми патронами никого сразу не свалишь. Так как она стоит на вооружении как снайперская, то боеприпасы на стрельбы отпускаются по нормам соответствующим винтовкам нормального калибра. То есть, нет разницы, из чего стрелять, из СВ-99 или СВД, СВ-98. Так лучше стрелять из винтовок нормального калибра. Кронштейн оптического прицела не имеет стопорного штифта и после снятия прицела установить его точно на то же самое место невозможно". (с) KardeN- сотрудник специального подразделения МВД, имеющий обширный боевой опыт работы в «горячих точках»

Технические характеристики винтовки СВ-99

  • Калибр: 5,6×15 (.22LR)
  • Длина оружия: 1030 мм (с прикладом и глушителем)
  • Длина ствола: 350 мм
  • Высота оружия: 195 мм
  • Масса без патронов: 3,8 кг.
  • Емкость магазина: 5 или 10 патронов

Снайперские винтовки